注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

避暑避寒说西昌——碧海天成的西行漫记之七十  

2011-01-01 09:22:53|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

避暑避寒说西昌——碧海天成的西行漫记之七十

大家都知道我国有很多的旅游胜地,比如美丽的青岛、大连,都是闻名遐迩的避暑胜地,然而冬天湿冷的天气却让人望而却步;再比如海口、三亚是人人向往的避寒圣地,一到夏天的潮湿闷热实在是令人不敢恭维。难道就没有避暑、避寒两相宜的地方吗?关于这一点可能有很多人还不知道,答案是肯定的,那就是我现在所在的这美丽的西昌。

西昌位于海拔1500米-2500米的川西高原的安宁河平原腹地,安宁河平原据说是四川第二大平原,东西最宽约20公里,南北最长约43公里,幅员面积2651平方公里。

安宁河发源于西昌市北面的冕宁县东,分东西两源,两源在拖乌区汇合后称安宁河,与雅砻江干流几乎平行南流经冕宁、西昌、德昌,穿过米易与盐边两县交界,转向西南入攀枝花境内,最后于桐子林火车站以北2公里汇入雅砻江。

安宁河贯穿西昌工业基地,又是凉山彝族自治州的农业区,成昆铁路、京昆高速、108国道三条交通大动脉伴随着安宁河南下。远眺山峦起伏,风景优美,近看稻浪滚滚,菜畦井然。是凉山州的重要农产品产区,也是冬天南菜北调的一个重要基地。

西昌市是四川省凉山彝族自治州的首府。位于四川省西南部,是攀(枝花)西(昌)地区的政治、经济、文化及交通中心,川滇结合处的重要城市,是四川精心打造的攀西城市群中的核心力量。

2009年西昌市域常住人口66.62万人,其中城市人口35.63万人,城市建成区面积35.51平方公里,城镇化率为53.4%,有汉、彝、回、藏等28个民族,以汉族人口居多,少数民族占总人口的18.77

西昌地区唐置建昌府,元置建昌路,明改卫。清雍正六年置西昌县。以今城在唐代建昌旧城之西,故名。西昌县原属西昌地区,1979年原凉山彝族自治州和西昌地区合并,成立新的凉山彝族自治州,西昌地区就此撤销。西昌县于1979年设西昌市,成为凉山州的州府。

西昌这里海拔高而纬度低。按照中国气象学对四季的划分指标,夏天的高温,这里没有,秋天的冷凉,这里也没有,冬天的严寒,这里更没有。这里四季如春,春光永存。西昌的安宁河平原一年四季之中,永远是春天,永远是绿色,永远充满着无限生机。

总设计师就曾经说过‘这里得天独厚’。西昌这座春天栖息的城市,年平均气温18.1摄氏度,冬无严寒、夏无酷署,可谓四季如春。最冷的元月份,平均气温9.5度,比昆明高1.7度;所谓“流火”的7月份,平均气温22.6度,比我国著名的承德、庐山等避署胜地都低,比凤凰网上位列十大避暑城市第一名的贵阳市还低二、三度。在西昌,你才真正体会到什么叫“气候宜人”。

西昌冬暖夏凉。严寒时冬,全国到处冰天雪地,草木凋零,这里却艳阳高照,山清水秀。盛夏时节,大江南北酷暑难当,这里又是天朗气清,凉爽宜人,是一个避暑的好地方。另外又因为西昌这里地处高原植被丰富,远离污染,空气洁净度高,从邛海看月亮,那真是‘琼楼玉宇表里俱澄澈’,所以西昌还有月城的美名。

现在是720日,是一年之中最热的时候,我在西昌的宾馆里面夜里睡觉还要盖被子,这就是明证。在这里睡觉绝对没有热得睡不着觉这么一说,就连空调也是多余的,就是一个字‘爽’。

走到大街上特别是早晨多多少少有一些晨雾漫漫,阳光也不是很强烈,因为是旅行者多少有一些步履匆匆,也绝对没有大汗淋漓的感觉,仿佛一下子时空转换,这里的气温就相当于天津五一节左右的温度。与一天以前成都的闷热有着天壤之别了。

看过我前面的博客《昆明攀枝花成都旅行记》的朋友们都知道,我曾经在20101月中旬‘世纪日全食’的时候到达过西昌,当时是从攀枝花乘车前往成都,尽管我没有下车,但是列车全程经过了安宁河平原,这里就是阳光灿烂,春意盎然。当时从西昌站上来了一位老者就坐在了我的旁边与我攀谈了一路。这位老者是成都的一位退休金领取者,老人每年的冬夏两季都到西昌这里来避暑避寒。他告诉我,他就租住在邛海边上的宾馆里面,两个人一个房间,每个月的住宿费加上伙食费一个人是1200元,当然了这是你要住满一个月的,破月就按天数算了。当时他是家里面临时有事儿回成都料理的,完事再回来。据他说有很多的这样的成都老人每年冬夏两季来西昌的,叫‘候鸟’或者叫‘银发候鸟’,当我到达成都亲身感受到了成都冬天的那个阴冷,我才感觉到这位老者的‘英明决策’。联想到刚才下车的K9481次列车是如此的拥挤,我也就明白了许多,原来我是一不小心钻进了‘候鸟群’中了。

西昌确确实实是一个好地方,这里没有大城市的拥挤、喧嚣,也没有令人窒息的污浊空气。这里有邛海、泸山、灵山、泸沽湖44A级旅游景区,这里还有闻名全国的西昌卫星发射基地。这里有热情的火把节、独特的民俗节还有荷花节、葡萄采摘节、蜜桃采摘节。来西昌吧,体验凉山独特的旅游资源以及独具魅力的民族风情。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017