注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

小城故事再说德昌——碧海天成的西行漫记之七十八  

2011-01-18 07:10:51|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
小城故事再说德昌——碧海天成的西行漫记之七十八

德昌县是一个古老而又年轻的县。说它年轻是因为德昌县设立民国时期的1946年 。说它古老是因为在元朝时这里就先后建立了德州、昌州,后置德昌路,以后的德昌县就是取这两个州的首字合并而命名的。

德昌县位于凉山彝族自治州中南部,面积为2288.35平方公里,辖3镇20乡137村,是四川省傈僳族人口最多的县。县委县政府驻德州镇,占地面积2平方公里,居县境中部,海拔高度1384米。北距凉山州州府西昌市60公里,根据第五次人口普查数据,全县总人口188980人,其中县城德州镇的人口是46588人。

德昌县气候属亚热带季风气候,由于海拔高差悬殊,光、热、水在垂直和水平方向变化明显,生态环境独特多样。德昌森林资源丰富,森林覆盖率41.7%,草地面积占总面积的27.5%。

德昌属亚热带高原季风为基带的立体气候,自然条件得天独厚,是发展“三高”农业,建设绿色食品基地的理想之地。

在德昌这里住了一夜,我的德昌之夜也是‘丰富多彩’的。白天还是碧空如洗的德昌到了夜晚居然下起了大雨,而且一下就是大半夜,直到第二天早晨才慢慢地停下来了,雨后的德昌更是分外妖娆。从德昌城里向外望去远方的山峦被云层笼罩着,县城内部的街道被雨水冲刷得一尘不染,空气当中也是充满了一种雨后的甜甜的味道。

我沿着凤凰大道通过成昆铁路上的立交桥向城东的新城区走去。这里更是有一种天高地广的空旷感,这里是德昌新建的工业区,有许多的工厂,高大的烟筒在冒着浓烟,为这个洁净的天空增加了不该有的‘作料’。这里还是西昌通往攀枝花公路108国道的所在,京昆高速公路也在不远处。在走过安宁河大桥的时候可以看到安宁河在雨后那混黄色的河水在滚滚南流。在这里还可以看到一种我不常见的景象,在安宁河大桥下有一道拦河坝,将安宁河水位抬高,就在这个拦河坝的东侧看到有一个水渠,安宁河那澎湃的河水就这样有一部分被分流进入了这条水渠,水渠就沿着自己的落差逐步地流向了县城东部那一大片稻田,使这里成为了著名的鱼米之乡。

在县城的农贸市场里面转一圈,还真有不少的好吃的,其中就有一种当地产的鸭子,不知道他们是怎么制作出来的,猜想应该是经过了卤煮吧,反正成品鸭是老红色的,被撑开了就像一个鸭子的‘相片’一样,挂在小摊上面的横杠上风干着,这样的鸭子水份比较少,既便于保存,口感也是很劲道的。吃到嘴里味道还是很不错的,咸中带辣,味道醇厚,价钱也不贵。

这里卖核桃的不少,从外观上来看成色还是很不错的,一问价,被告知八块钱10个,用一个网络语言来说就是‘我晕’,第一晕就是别的地方都是论斤的,这里怎么论‘个’了,谁知道这一个核桃是几两几钱呢?第二晕是价钱相差太大,有八块钱10个的,有六块钱10个的,最便宜的是三块钱10个。这个价钱还是比较靠谱的。前面那几个是否都有‘宰客’的嫌疑呢?是否一听到说普通话的人就‘磨刀霍霍’了呢?好像我们这些说普通话的人的钱都不是好来的,必欲‘宰’之而后快呢?

在这个三块钱10个的这个摊子前我尝了一点,真是‘不尝不知道,一尝吓一跳’,核桃仁居然是鲜的。不是我平常吃的那种,这是我的第三晕。我这一路上可以说是核桃伴我行。在西安看人家是怎么炒核桃的,在汉中品尝核桃馍,在广元品尝核桃糕,在德昌这里掉进了核桃阵,后来在曲靖还亲眼看见人家是怎样剥像小青桃那样的鲜核桃外面的那层青皮。我这个‘四体不勤五谷不分’者这还是第一次品尝到鲜核桃的滋味。我本来是准备买一些的,但是面对这‘鲜核桃’我犹豫了,我又没有随身携带炒锅,可怎么炒它们呀?顺便说一下,我到现在也没有搞明白,这个鲜核桃是怎么变成市场上买到的那种干核桃的呢?因为在天津市场上我就从来没有看见‘炒核桃’的这个过程,那么它们到底是晾干了就行了,还是必须要经过‘炒’这个环节呢?

长途汽车站附近有一家卖‘普格小笼包’的。稍微解释一下,普格是一个县名,就在德昌县的东部,是德昌县的近邻。普格小笼包是当地的一个特产,与站在北京市区里面说天津包子是一样的。

我就问店家这个包子是什么馅儿的?回答是‘江肉’的,我就不明白什么叫‘江肉’呢?她解释了半天我也没有明白的,既然是当地的特产,那就品尝品尝吧。一尝才明白原来她说的‘江肉’是‘酱肉’。是她们说不好普通话,将四声错说成一声了。你别看普通话说的不好,但是这个普格小笼包做的还是真不错。特别是那种用酱肉丁做出的包子是别有一番风味的,肥而不腻,酱香浓郁。与我们闻名遐迩的天津包子不是一个类型的,或者说是‘开创’了包子制作的又一个新天地。

这里还有一家卖饺子的,当这个饺子端上来的时候自认为是‘包饺子大师’的我又困惑了,这不是饺子呀,是我们常说的那种‘猫耳朵’,而且是连汤带水的,5块钱一碗,只有10个小小的‘猫耳朵’,喂猫还差不多,喂人不够。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017