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碧海天成的博客

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小城故事说德昌——碧海天成的西行漫记之七十七  

2011-01-17 06:16:17|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

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小城故事说德昌——碧海天成的西行漫记之七十七

7月23日中午从西昌乘坐5633次列车前往德昌。由于列车的晚点与慢车的悠然自得所以下午的三点多钟才到达了德昌县。

德昌县隶属于凉山彝族自治州,在西昌市南60公里处,位于四川省西南部攀西经济走廊的腹心地带,被列为四川省都市群发展规划中攀西地区唯一的小城市,远期规划为西昌的卫星城。

德昌火车站是一个很小的火车站,按照铁路系统的分类属于四等小站,所停靠的列车寥寥无几,实际上从西昌到攀枝花是有许多快车的,之所以选择这趟老牛破车似的5633次,就是因为它中途经停德昌。

还好一出火车站就登上了一辆公共汽车。我是最后一个上车的,这里不比大城市,过了这个村,就没有这个店了。汽车沿着弯弯曲曲的道路行驶在县城的街道上,一般的来说县城的长途汽车站附近都是很繁华的,而且住宿也是很方便的,我就选择在这一站下车了。

说到县城的公共汽车,我就又想起了我在这个系列博客里面的《小城故事说南郑》那个用现在网络上常用说法的‘脑残’书记,人家汉中市的公共汽车给你通到南郑县,你居然不让公共汽车在县城的主要大街上停靠,真是‘身在福中不知福’。在德昌县这里就没有这种‘天上掉下来的馅饼’,县里面得自己组织公共汽车,因为县城本身规模的限制,车次很少,就拿我第二天再去火车站的时候来讲吧,要去火车站是要在火车站有火车的时候,而且是一个小时才发一趟车了,害的我在离开德昌的时候,只好步行前往火车站。我说这些丝毫没有责备德昌县的意思,因为人家公共汽车也不可能为了我一个人就发一辆车吧,而是从另一个方面反衬了南郑县的那个决定的荒谬。

7月23日的德昌是一个阳光灿烂的日子,阳光灿烂的下午而又不热,面对远处的青山,近处的稻田与菜田,谁不心旷神怡呀。

德昌不仅仅是阳光灿烂,而且空气中的洁净度是很高的,完全没有大城市里面那种隔着‘毛玻璃看世界的朦胧感’,天是那样的蓝,当然了是比不了拉萨了,但是比天津是强百倍的。

有意思的是德昌县城是在成昆铁路以西同时也在安宁河以西,或许是由于安宁河谷这样特殊的地形,德昌县城这一段的成昆铁路就像一个大台阶,铁路以西是高出河谷地带一段的德昌县城,而站在这个大台阶的边缘地带向东望去是一片葱绿的田野,一眼望去在夕阳的照耀下,绿油油的,一直延伸到远方的山脚下,而远方的山是苍翠的,就像一个屏障。回过身来,走进县城的那并不宽的街道,两旁都是各式各样的商店,路旁的行道树树伞高大,几乎是遮住了不宽的整个街道,为这个夏日阳光下的小城,为街道两旁来去匆匆的行人送去了阴凉。书店、邮局、超市、银行一个都不能少。车站、宾馆、饭店、农贸市场更是熙熙攘攘。德昌县城有一个显著的特点就是干净,基本上没有一般县城里面的那种脏乱差的现象。

在县城的西部是德昌县委县政府的办公所在,这个地区就更加是干净整洁了,这里还有两个小公园,真的小溪从旁边流过,给这个小城增加了灵动。

德昌小城四季如春,气候温和,空气新鲜,交通方便,房价不高,菜价便宜,是一个世外桃源,如果是退休老年人来这里养老的话,绝对是一个不错的选择。

在县城的主要大街上也是大批量的新式楼房,在凤凰大道一带,在新建的楼群中还有一个笑话,我想从外面看看当地人的居住条件,可能是我看到有点仔细,旁边的一个老大娘把我当成了‘那种人踩点来了’,对我上来就是一大堆询问,‘秀才遇见兵,有理说不清’,搞得我只好‘落荒而逃’了,真是‘狼狈’呀。看来这个地方的人‘阶级斗争的这根弦’绷得还挺紧,在天津这样的大城市这样的老大娘早就‘绝迹’了。

随着街道的密集显然是进入了县城的老城区,一个仿古商业街就出现在面前。别说还真有点大城市仿古商业街的模样,只是更加‘袖珍’了,商业街的中央就是久负盛名的德昌钟鼓楼。

我这一次行程中印象最深的就是位于西安老城区的西安钟鼓楼,相信去过西安的朋友也都会为那传统或者说是正统的建筑所震撼。而这个德昌钟鼓楼绝对不是这些正统钟鼓楼的缩小版,而是别出心裁,另辟蹊径的‘改革版’。无论从建筑物的形制,还是布局安排是都是极具‘标新立异’之能势。是我所看到过的最特立独行的钟鼓楼,实话实说是绝对应该来看一看的,特别是对于我这个北方人来讲有耳目一新个感觉。尤其是城台之上的那个三层的凌空欲飞的六角形楼阁实在是玲珑可爱,与西安钟楼上面那个‘四方中正’的城楼形成了鲜明的对照。有一种‘天高皇帝远’我欲乘风归去的自由感。德昌钟鼓楼始建于清道光18年(公元1838年)。现在的建筑是宣统2年至民国元年(1910年至1912年)所重建。这里还有一个不循常规的地方,就是这里没有通常的十字街,只是一条南北街。别具一格。

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