注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

印象西昌——碧海天成的西行漫记之七十六  

2011-01-15 15:30:46|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象西昌——碧海天成的西行漫记之七十六

我在西昌的时间是2010年的7月21日到23日,正是一年中最热的日子,令人神奇的是并没有在全国其他城市那样的夏日炎炎,暑气逼人的感觉。起码是我在西昌市的这几天里面,西昌市的早晨都是一点都不热的,分析其中的原因应该有许多吧。其中之一大概是时差的原因,西昌本地的时间与北京时间应该有一个多小时的时差,换句话说那就是九点多钟大概应该是西昌市本地时间的八点左右,所以不热;第二大概是因为海拔高度的原因。我不知道西昌市区的海拔高度,但是位于西昌市东南5公里的邛海,其湖面海拔为1805米,以此来推算西昌市区的海拔高度应该在1805米之上,这样的高度比泰山还要高,天气不热也是顺理成章的;第三西昌市区位于西昌盆地,周围群山环抱,这样的地形早晨大多会晨雾漫漫的,所以也就降低了阳光的照射因而也就降低了气温。下午尽管有一些热,但是也热不到哪里去,尽管是东游西逛的,绝对没有大汗淋漓的虚脱感,也就是微微出汗而已。特别是晚上睡觉绝对没有一般城市里面那种辗转反侧的难熬感,凉爽宜人,到了深夜还得盖薄薄的被子。

西昌是凉山彝族自治州的首府,大家知道凉山州是彝族的一个重要的聚居区,据说西昌古城里面彝族群众居住的比例还是很高的。只是据我匆匆一瞥的观察,西昌市内的彝族好像不多的。比如前几天我在拉萨街头会看到许多的身穿藏族民族服装的藏族同胞,耳朵里面也是灌满了藏语的词汇,而在西昌这里就不同了,大街上好像看不到多少身穿彝族民族服装的,走在大街上如果想‘偷听’几句真正正宗的彝族语言也是‘难上加难’的。我也困惑了,也就不知道到底是西昌市区的彝族同胞比例不大呢?还是都穿上了时髦的衣服而‘化妆成了汉族’呢?

在西昌的大街上也会看到许多的以彝文做标识的商店,但是他们同时也会有汉文的标识,在拉萨普遍的那种只有藏文标识而没有汉文标识的商店在西昌是找不着的。在西昌的大街上漫游绝对没有在拉萨的那种提心吊胆的紧张感,轻松惬意的。

在塑像后面月城广场上是西昌最大的新华书店——西昌书城。这是一个高大巍峨的建筑,在现在这个中国特色的背景下,西昌书城也与它在全国各地的同行一样,有惨淡经营的嫌疑。因为它下面的一、二层的黄金地带都租给了卖百货鞋帽的了,书城的主体就只能‘龟缩’在三、四层了。就在这个不大的空间里面要想找到彝文的书籍也是困难重重的,我找了半天才发现,原来在这个两层楼的西昌书城里面只有区区两个柜台有彝文的书籍,彝文的科技类、农业类等等实用性书籍几乎没有,这个现实实在是与作为凉山州首府最大书城的地位不相称。看来对少数民族语言文字的保护也是目前的一个十分迫切的问题了。

西昌市尽管不很大,人口也不很多,但是繁华的地区也是人山人海的,比如从大世界数码广场到塑像这一带,还有火把广场一带,这里是西昌的长途汽车中转站;再就是前面所说的月色风情小镇到邛海宾馆一带。这些人一部分是西昌本地人,一部分是凉山州其他地方的人到西昌市里办事的,再一部分就是像我这样的外来旅游者。或许是上面这些原因,西昌的外来人口也确确实实地不少,这些如果从西昌市的房价与租房价也可以看到出来,尽管比不了成都这样的省城,但是与相同规模的兄弟城市比的话,应该还是有一些偏高的。

在塑像这里我还看见了一个介绍西昌卫星发射中心旅游的旅行社,据他们讲西昌卫星发射中心位于西昌市区西北面的冕宁县境内,距西昌市区65公里。西昌卫星发射中心应该说是西昌的又一个独特的景点。我由于时间上的原因没有去成,只好等待下一次了。

我在西昌的最后一天又发现了一个人山人海的地方,那就是位于航天大道上的沃尔玛超市。这一天是沃尔玛超市在西昌盛大开业的第一天。这不仅仅是西昌的第一家外资超市,也是攀西地区的第一家外资超市。妈呀,好像全西昌的人都到这里来似的,人们都是排队入场的,就好像是参加谁的遗体告别仪式。门前店方的保安也是如临大敌,严阵以待的。我们沿着事先准备好的蜿蜒曲折的排队道经过了‘相当长的历史阶段’才缓步进入了商厦的大门,在上滚梯的时候,保安还不厌其烦的提醒人们要注意。当然了这对我是多余的,但是我还是要感谢他们的敬业。超市里面人比货还多,多少有点令人‘窒息’了。

西昌这里的食品充满了四川风味,充斥着麻辣。我想应该有一些西昌本地的彝族风味食品,或许是来去匆忙,总之我没有发现。如果一定要找出来一个特色食品的话,我不知道下面这个算不算。我也忘记了它叫什么名字了。总之是一个貌似粽子一样的食品。表皮不是竹子叶,也不是芦苇叶,而是玉米叶;里面包着的也不是糯米,而是当地产的玉米面。而这种玉米面是发面的,又不是像我们天津的那种玉米面和小麦面的两掺饽饽,而是只有玉米面一种。这种食品也不是像粽子那样煮的,大约是蒸的。当地人一买就是很多的,大概是买回去当主食的,我只是买了一个尝尝,甜甜的有一股玉米的清香,别有一番风味。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017