注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

凉山彝族奴隶社会博物馆——碧海天成的西行漫记之七十四  

2011-01-12 07:32:47|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
凉山彝族奴隶社会博物馆——碧海天成的西行漫记之七十四

凉山彝族奴隶社会博物馆就在泸山风景区的中部,泸山的半山腰上,它是一座具有彝族古典风格的建筑,它背依青山,面临邛海。在这里博物馆特意修建了一个观景平台,从这个平台上向东望去是一望无际的邛海,波光点点,游船穿梭;回望是泸山那苍翠的山姿,树木参天,古庙掩映。

凉山彝族奴隶社会博物馆是典型的彝族古典风格的建筑,其主要建筑采用红、黄、黑三种彝族绘画的传统色彩,绘以日、月、山、水、羊角、鸟羽、火镰、鱼网等取材于自然的图案,既现代,又具有浓郁的彝族风情。

沿石阶登上去,是一个宽阔的广场,广场上有座大型雕塑,是彝族民族英雄支格阿鲁身披“擦尔瓦”,昂首阔步,吹响牛角号的站姿像,这雕塑就是着名的“凉山之鹰”。

广场上有十二根图腾柱,图腾柱既有欧式风格,又不失民族特色,堪称中西建筑风格结合的典范。博物馆门前两侧的雕塑锁链和绳索,紧扣主题,具有很强的视觉冲击力。

凉山彝族奴隶社会博物馆于1985年8月4日建成开放。这里是我国第一座民族博物馆,也是世界唯一反映奴隶社会形态的专题博物馆。你去西昌的话,一定不要错过。

各陈列厅内用大量翔实的实物、文字叙述、图片资料等形式向观众展示了彝族奴隶社会制中所涵盖的政治、经济、形式主义、历算、宗教、历史、军事、法律、医药、语言文字、文学艺术、风俗习惯等内容。对研究历史学、人类学、社会学、民族学等社会科学及自然科学都具有很高的参考和佐证价值。翔实而丰富的内容被誉为“专题博物馆的典范”。

博物馆陈列厅面积约1000平方米,分三大部分:富饶美丽的凉山、历史悠久的民族、民主改革前的凉山彝族奴隶社会;伟大的民主改革。设有8个陈列“序厅”:“社会生产力”、“等级、阶级”、“家支习惯”、“宗教信仰、婚姻家庭、文学艺术”、“风俗习惯”、“奴隶和劳动群众对奴隶制的斗争”、“民居院”和“国家领导人和外国学者观赏后所留下的墨迹”。再现凉山彝族奴隶社会的原貌。电影录放厅放映历史资料片和各种民俗民情片。

该馆收藏彝族文物4196件,有黄金、白银、珠宝玉石、铜、铁、木、竹、皮革、毛、骨、角、纸、 绸绢、石等物品。其中仅国家一级文物就有30多件,是目前中国彝族文物收藏最多的博物馆。

彝族是一个尚武的民族,“男人英雄,女人贤惠”,是凉山彝族的传统价值观。因此,凉山彝族以是否英勇作为男人的标准,以兵器的优劣作为财富的象征。在这里陈列的彝族古代冷兵器,是目前国内珍藏的同类文物中等级最高、数量最多的古代冷兵器。在这里展示的民间手工艺,都是原汁原味的彝族工匠和民间艺人们的现场展示。他们的手工艺,基本上都是世袭传承,其中,木织布机已传八代人之久,这是目前凉山彝民族留下的唯一一架民间自造织布机。

凉山是我国最大的彝族聚居区。50年代初,这里大部分地区还保留着较为完整的奴隶社会形态。1956年实行民主改革后凉山从奴隶社会一步跨千年飞跃到社会主义社会。博物馆的建立为保存奴隶社会实物和资料,给研究和展示这一特殊、典型的社会形态提供条件.

在这里,既有“兹莫”(凉山彝族最高统治者)标志其统治权威的十几方官印,也有诺合(凉山彝族最高等级)作为 凉山统治阶层用以享受的餐具、酒具和银质马饰。既有奴隶主惩罚奴隶使用的镣铐、铁链、木鞭,也有奴隶们起义时使用的弓 箭、长矛、大刀。

民主改革前的凉山等级森严、家支林立,只占彝族人口0.1%的大小土司和占人口5%的“兹莫”、“诺伙”等奴隶主阶级,却拥有占总人口70%的奴隶娃子。奴隶们毫无人身自由,世世代代为奴隶主所有,由奴隶主任意奴役、配婚、抵 押、买卖,甚至残杀。越西县瓦吉木乡的奴隶娃苏呷子,在1937年至1953年的16年间被奴隶主当商品一样转卖了11次。这是我们现代人完全想象不到的,这就是凉山奴隶社会黑暗的真实记录,年轻人特别应该来看一看这一段历史,让历史告诉未来吧。

博物馆还陈列了凉山民间广为流传的、反映奴隶社会道德观念的训世诗《玛木特衣》、史诗《勒俄特衣》彝文手写本 ,同时展示了富有民族特色的彝族漆器、精工细作的金银器皿以及传统的刺绣桃花等。

刻在骨头上的古彝文、神秘的毕摩文化、精美的漆器、奢华的鹰爪杯……一件件展品无声地再现了凉山彝族曾经的奴隶制社会形态。然而虽长期处在落后的奴隶社会,凉山彝族却在不断的社会生产实践中创造出了灿烂的民族文化,音乐、舞蹈、服饰、漆器、银器等宝贵的艺术成就,让这一古老的民族散发出独特的魅力。需要指出的是,这些精美的用品绝大多数的彝族同胞是享受不到的,是一小撮土司的专利。

彝文是一种最古老的“音节文字”,包括819个字母,一个字母代表的是一个完整的音节。彝文笔画简单,形体美观,书写时从左到右,与汉字的写法一致。据说三星堆文物上的一些刻画符号,和彝族毕摩经书上的一些文字符号几乎一样。三星堆的刻画符号是否受到了古老彝文的影响,还是一个没有弄清的谜。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017