注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

咸阳问祖——碧海天成的西行漫记之十八  

2010-10-07 06:23:29|  分类: 西安咸阳韩城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咸阳问祖——碧海天成的西行漫记之十八

几天前在山西太原的晋祠里面看到了张氏祠堂、王氏祠堂,也看到了有许多的张姓、王姓的人士前往寻根问祖,很是感动。

事实上我在这一次行程中的若干理由中,也包括了问祖寻根这一项。而我的寻根问祖的目的地不是太原,而就是咸阳。

我姓‘毕’。在百家姓中‘滕殷罗毕、郝邬安常’被排在76位。有资料表明‘毕’姓在全国约有人口202万,占全国人口的0.16%,依人口多少在各姓中排第131位。应该说是一个‘中小’姓氏。

关于‘毕’姓来源,很多的资料都说是出自姬姓。周文王第十五子高,封于毕(故址在今陕西省咸阳市北),居于毕者以国为氏。

‘毕’姓的始祖,为周文王的第十五子毕公高。周初著名政治家。商朝末年,随周武王兴师伐纣立下赫赫战功。西周建立后,他负责处理被商纣王关押的犯人。他采取宽大为怀,平反了不少冤狱,表彰了因直谏受害的功臣,因而名声鹊起,为周初四圣之一。后被周武王封于毕国,爵位为公。世称毕公高。武王驾崩后,其为顾命大臣之一,他与周、召二公等一起辅政,使周王朝的经济文化有了较大的发展,并形成了成康之治的盛世。他的后人有一支以国为氏,称毕姓。他们尊毕公高为毕姓的得姓始祖。

毕公高,是《书经》上列名的历史人物,他的兄弟武王在君临天下之后,把他封在毕国,以国为姓,是为毕姓的由来。周康王曾命他保卫东郊,因而作了《书经》上的那篇《毕命》,“康王命作册毕,分居里,成周郊,作毕命。”

三千多年前的毕国,是在今陕西咸阳北部。这个地方又称为毕陌、毕原或咸阳原。在周朝初年,十分受到王室的重视,因为大名鼎鼎功在国家民族的周文王、周武王和周公逝世以后,都是葬在此地。

今天既然是到达了咸阳,那么就必然会产生到毕原或者咸阳原一探究竟的冲动。毕竟都过去了三千多年了,那么这个‘毕原或者咸阳原’现在还存在吗?

打开了咸阳市区的地图,在咸阳市区的北部,陇海铁路的北侧,赫然地印着‘毕塬东路、毕塬西路’的字样,这一带就是毕原吗?

73日一早我就乘坐公共汽车前往毕塬东路。

原、塬在陕西这里意思是一致的,就是指黄土高坡。在咸阳市区这里也是一样的。南北并没有多少公里的咸阳市区好像是三个大台阶。渭河沿岸是第一台阶,比较低。人民路一带是第二台阶,中等。而毕塬东路、毕塬西路一带所在的毕原是第三台阶,有高高在上的感觉。从南向北一过了陇海铁路的隧道就会感到在向上爬坡。实际上毕塬东路、毕塬西路还远远没有在坡顶,从这里向北望去就可以看到那黄土高坡。那就是毕原。想来这里应该就是‘毕姓’的起源地。

这里是咸阳市区的北部边缘了,这里既有成片的居民楼,也有乱七八糟的农民房,在这里我还看见了一个很大的庙宇,遗憾的是它不是想象当中的‘毕氏家庙或者毕氏祠堂’,完全与毕氏无关了。不知道在现在的一带的居民中‘毕姓’的居民还有多少。

毕塬东路、毕塬西路总长大概也就是两三公里,相信周朝时期的毕国肯定不会这么狭小,应该是从这里开始一大片黄土塬,甚至包括现在的西安、咸阳市区。看来我们毕氏才是这里的原住民,比那个从邯郸迁入的‘外来人口’嬴政先生早很多年。我们才是这里的‘正根’。

关于我们‘毕氏’的起源两天前我在西安又有了新的发现。在位于小寨东路的陕西省博物馆里面看到了这样的信息。在历史上有许多的少数民族人士,他们的本民族姓氏的汉语译音就是一长串与‘毕’字相近开头的音组成,在与汉族融合的过程中就选择了‘毕’这个单字的汉族姓氏代替了那一长串少数民族姓氏。那么我是属于第一种情况呢?还是属于第二种情况呢?我自己也没有答案。考虑到我自己一头小卷发,大概第二种比较接近实际情况。在这里我插一句。尽管我们的户口本上都赫然地印着‘汉族’,事实上这12.5亿汉族人士至少说有一半以上在血缘上是来自东亚大陆的各个少数民族。真正的一点也不掺假所谓‘纯汉族’人士大概没有几个了。

发源于陕西的毕氏,后来主要繁衍于河南和山西境内黄河以北的一大片地方,到了汉代则有一支毕氏远远地迁徒到山东的东平,并且繁衍成为当地的望族,历来出了不少的杰出人物。

明初,山西毕姓人作为明朝洪洞大槐树迁民姓氏之一,被分迁于陕西、山东、河南、河北、北京、天津等地。清乾隆年间以后,河南、山东的毕姓人,伴随闯关东的风潮,通过海路,入迁东北三省。届时亦有沿海之毕姓赴台,或到东南亚和欧美各地者。如今,毕姓在全国分布甚广,尤以山东、河南、黑龙江等省多此姓,上述三省之毕姓约占全国汉族毕姓人口的百分之七十。

我们‘毕氏’大家族人才济济,其中最为著名的就是北宋人布衣毕升了。他是活字印刷术的发明者。伟大的四大发明者之一,为了全世界的文明进程做出了不可磨灭的伟大贡献。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017