注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

吉林胖哥——碧海天成的西行漫记之二十九  

2010-10-24 09:33:42|  分类: 西藏青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林胖哥——碧海天成的西行漫记之二十九

我因为联系进藏事宜在西宁市区跑了大半天,再加上昨天的高原反应,所以也没有去其他的地方游览,而是比较早的就回招待所了。与招待所的老板娘说了一会闲话,正要回房间,对面的房间里面走出来一个人,叫住了我。

这是一个大胖帅哥。比我高一头胖一圈。高而不晃,胖而不臃。是那种比例匀称的高大,是那种让人看着舒服的体胖,比例协调,充满了阳光。

他叫住了我就是想与我谈谈。他的理由让我吃惊。就是想听一听家乡话。

在这里我要说明一下。本人是地地道道的天津人,不但本人是,连祖上八辈五都是,当然会说天津话了。但是出门在外的时候既是响应国家的号召,也是为了沟通的方便,都是说普通话的。在以前的旅行行程中,就不断的有人认为我是东北人,一开始我还是蛮奇怪的。自认为是说了一口标准的普通话,怎么就被人划到东北那嘎达里面去了呢?后来在认真研究了普通话的源流以后,明白了普通话实际上就是脱胎于东北话,所以有人认为我是东北人也就不奇怪了,同理可证,这位吉林胖哥把我说的话当做家乡话也就不难理解了。

吉林胖哥是我为了在博客里面记录为他起得名字,他真正的名字、工作单位我当然是知道的,只是在这里不便透露。

事实上在听他说话的一刹那,我也是十分疑惑的,一个是九河下梢的天津市,一个是白山黑水的吉林市,相距一千多公里,坐火车都要16个小时,咋转眼就成为了邻居了呢?停了他的解释我才明白。

西宁这里少数民族的比例要比内地的城市大得多,他们即便是说汉语,说普通话,也是带有西宁特色的青海普通话,他们大多不会用四声,用一个很不恰当的比喻就是有一点像外国人说的普通话那样,其实很多人还远远没有像大山说的那样好。关于这一点,我在西宁的第一天还没有察觉到,在后面几天的行程中就证实了吉林胖哥这个观点。他说在这里住了很长的时间了,天天灌满耳朵里面都是这种青海普通话,是多么想听一听东北家乡话呢?在房间里面听到你与老板娘的说话声,也以为你是东北人了。感觉万分的亲切,就不由自主的出来想与你聊一聊。

尽管我在很多的作品当中都看到过‘老乡见老乡,两眼泪汪汪’,但是亲身体验,今天还是第一次。虽然我们的吉林胖哥并没有‘泪汪汪’,但是从他的眼神里面我还是读到了那种亲切感,尽管我们的会见已经过去了100多天了,但是他的音容笑貌依然在我的眼前浮现。

吉林胖哥是吉林市某公司住西宁市的业务员,他也是该公司负责地域最大的一个,主管青海、西藏、新疆、甘肃、宁夏五省区,被公司同仁戏称为最大的‘封疆大吏’。但是你们有谁知道这个‘最大的封疆大吏’的痛苦呢?一个人‘蜗居’在招待所的这个房间里面,连想听一听家乡话都成为了一种奢望。他告诉我,大概是四个月以前有一个黑龙江人住在这里几天,从那时到现在你是第二个。

实际上说不说家乡话还在其次,一个长期住在外面的孤独无助感才是主要的。

吉林胖哥三十多岁的,上有老下有小,中间有妻子。老人都六七十岁了,身体也都不太好,看得出来胖哥是一个孝子,非常关心二老的健康。可是身不由己,也只能是在回家探亲的时候多带回去一些青海的特产比如冬虫夏草之类的东西,再就是在假期里面尽可能地多陪陪老人。对于孩子胖哥也是充满了愧疚,没法帮助孩子复习功课,一般家长都可以参加的家长会,对于胖哥来说那更是可望而不可即的了。孩子生病了没法带孩子去医院在西宁这里干着急。胖哥对我说最对不起的是妻子。是的,一个年轻轻的妻子,一个人带着一个孩子,既没法得到丈夫的温存,还要替丈夫去赡养老人,抚养孩子。自己还要上班,自己也有自己的一大摊工作,忙里忙外的,可以想见如果几个困难同时出现的时候,她是多么想丈夫能够在身边呀,是多么想在丈夫这一棵‘大树’旁边靠一靠呀。我也是从哪个时候过来的,我是非常理解同情我这个吉林胖哥朋友。有时候男人‘敏于行而纳于言’,这样的心里话不见得会对妻子说,也不见得会对他自己的亲朋好友说,反而会对我这个陌生人一吐为快。在这里我特意把这些内容公布出来,不知道这位吉林胖哥的家人朋友能不能看到,如果看到了,你们是否能够理解他呢;同时如果读者当中也有与吉林胖哥一样情况的,相信大家也能够理解他们。

不仅仅如此,一个人单人独骑在外面工作那遇到的困难更是难以想象的,什么事都要你自己做主,连一个参谋的人都没有。

吉林胖哥说有一次,谈好了一个大项目,仅仅标书的内容加起来就有好几十斤重,吉林方面又急着要,胖哥没有办法,只好是星夜乘车赶回吉林。你可知道,从西宁到吉林市之间是没有直通车的,中间要从北京转车,最麻烦的就在北京转车的这一环节。西宁去北京的车是在北京西站,而从北京去吉林市的车是在北京站。吉林胖哥大胖的身子要扛着几十斤的标书,再加上本人的行李,在北京西站与北京站那巨大的车站里面出来进去,还要在北京市区打车,也真是考验了这个东北大汉。体力上的困难是一个方面,智力上的较量又是另一个方面。相信有相同经历的朋友们都知道,现在的商业谈判的难度有多大,陷阱多多,一不留神,随时就可以摔一个大跟头。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017