注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

初识高原反应——碧海天成的西行漫记之二十七  

2010-10-22 10:10:07|  分类: 西藏青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初识高原反应——碧海天成的西行漫记之二十七

结束了在兰州市的行程,7月6日下午15:46分乘坐K621次前往西宁。

这一天天气是格外的好,阳光灿烂,我的心情也是随着灿烂的阳光格外的好。

第一是因为马上就要上青藏高原的,这个‘梦寐以求’几十年的目标,正在实现中。

第二就是我上的这一节车厢,正好与满车厢的学生为邻。他们是一大帮青海的学生,在湖北省某城市上学。我猜这就是传说中的发达地区援助西部地区教育的工程吧,今天让我赶上了。看样子他们应该是高中或者是中专的学生,来自青海省比较贫困的地区,有很多都是藏族或者是其他少数民族的孩子。这些孩子即是幸运的,也是不幸的。说到幸运,他们很小的年纪,就被选中去经济发达地区学习,肯定是多少人当中才选一个,有多少人羡慕呀。而且他们的命运肯定就从此改变了。说到不幸,小小的年纪就离开了家乡,离开了母亲那温暖的怀抱,一个人单独地面对风雨,会有苦衷无处诉说,有多少困难需要那稚嫩的肩膀扛起。经过了一个学期的思念,心目中那无比温暖的家,在一步一步靠近,亲爱的妈妈呀可能在做完了一大桌子的好饭以后,依门等待她的爱子。他们这是的心情指数高达500,整个车厢仿佛被他们掀开了盖,用‘热火朝天’都不能形容此时的情形了。你说我能够不被他们感染吗?

第三就是在灿烂的夕阳下,车窗外面的美景让我陶醉。列车沿着兰州与西宁之间的湟水流域逐步攀上了青藏高原。湟水河的河水是混黄的,而大片大片农田的碧绿碧绿的,旁边的学生告诉我那是青稞,有一些像生长中的小麦。最好看的是大片大片的油菜花。以前我在南方看过阳春三月的油菜花,那真是美景呀。我没有想到的是在这个盛夏的高原也可以看到满眼的油菜花,实事求是地讲这里的油菜花比江南的油菜花确实是差了一个档次,不是那么浓烈,而是稀稀疏疏的,是否还应该再等等一个时期呢。但是依然是非常的美丽。特别是列车现在是在西行,所以看到的油菜花是夕阳西下的逆光,会摄影的朋友大概都清楚现在这个角度的美景是最饱满的。

列车经过了海石湾车站,这里是兰州市红古区的所在地,是兰州市的一个远市区,是一个不大的工业区,据说这里连一个公共汽车线路都没有,这里应该是兰州市的‘第四世界’。这里离兰州与西宁都是100多公里,从这里开始就正式告别了兰州市,也正式进入了青藏高原。

列车开出了海石湾车站这个兰州与西宁之间的唯一的车站,列车上的孩子们的心早就飞到了家,本来从列车运行图上来看,还有一个多小时的时间,可是孩子们现在就收拾行李,很多的人都把背包背在身上了。好像这些‘哈利波特们’恨不能立刻打开车窗,骑上那个万能扫帚飞也似的回到家里,回到妈妈身边。

本次列车是从武昌站出发,经过了京广线与陇海线,在兰州站以后才拐上了青藏铁路。我们的司机师傅大概是在京广线、陇海线上提速跑习惯了,在这个并没有提速要求的青藏铁路上依然是‘快马加鞭’,在提前近20分钟的时候就来到了西宁站以东数公里的地方。这时车厢里面简直就是开了锅。孩子们纷纷涌向车厢两头的车门。就在这时列车停车了,孩子们大喊‘到家了’,‘到家了’。

就在一片欢呼声中传来了列车广播员的广播声‘现在是临时停车’。我们一般人在坐长途汽车的时候都知道,早到了就早开门。火车就不行了,大家都经历过火车的晚点,谁听说过火车的‘早点’,今天你不是‘早点’了吗,那好,你也得在车站外面等着,一定要到正点才可以进站。

听到广播员的声音,如同一盆冰水从头到脚泼在了孩子们的头上,列车里面的气氛也在瞬间从‘婚礼’转移到了‘葬礼’,一个个泪眼滂沱仿佛是参加‘追悼会’。

我也是在列车停车的那一刹那站了起来。就忽然觉得一阵心慌头晕,不由自主地坐了下来,看来传说中的‘高原反应’来临了。也幸亏是列车又停车了二十分钟,我才有一点缓和。

早在策划这一次青藏高原行的时候就考虑过了可能的高原反应。本来从天津到拉萨最简便的路程就是借道北京乘坐T27次列车就可以直接到达拉萨。之所以选择了现在的经太原、西安、咸阳、兰州、到西宁的漫长路程,第一是顺利看一看这几个城市,另一个原因就是以时间换海拔高程,逐步上升。

看过我前面的博客的朋友们知道,我在昆明的时候健步如飞,信步北京路,购物南屏街,攀登五华山,那是在海拔近1900米呀,我完全没有想到会在海拔2200多米的西宁,确切地说是在还没有下车的时候,高原反应就提前来了。

这个高原反应的提前到来,从某种程度上改变了我的这一次行程,在拉萨只停留了两天,就是这个的结果。

下了火车,赶紧找了一个旅馆,连洗都没洗,就倒头大睡,一直就睡了12个小时,第二天感觉就好多了。从现在开始我就贯彻一个‘慢’字,走路慢,游览慢,多睡觉,总的来说还好,在高原没有出现什么不好的事。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017