注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

兰州读者大道——碧海天成的西行漫记之二十五  

2010-10-19 08:14:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州读者大道——碧海天成的西行漫记之二十五

离开中山桥沿着南滨河路东行,是兰州黄河风景线上的又一个重要节点——水车博览园。在这里黄河拐向东北,而也正是在这里黄河分出来了一个河汊,叫南河。南滨河路也随着黄河拐向东北,同时从南滨河路这里引出来了一条大道,通往城关区的南北中轴线——天水路,这条路的名字就叫做读者大道。

这里是兰州市著名的文化区,甘肃省出版集团,甘肃省画院,省图书馆、兰州市图书馆、雁滩公园、体育公园都在这一带。真是兰州市区里面少有的风景优美,空气新鲜的地段,可以说是兰州的‘小江南’。

我在前面说了在全国的各个城市大小街道都可以看到所谓的‘真正正宗兰州牛肉拉面’,而与此有一拼的就是在全国的大小书店、邮局、超市都可以看到一本叫做《读者》的杂志。那个‘真正正宗兰州牛肉拉面’绝大部分都是山寨版的,而这个《读者》杂志却是真真正正的兰州产品。这本杂志的诞生地就在我们这一条读者大道,这里就是《读者》杂志的编辑部。

我来兰州当然有很多目的,其中的两个目就是,一个就是尝尝兰州的‘真正正宗兰州牛肉面’,再一个就是看看这个位于黄河边上的《读者》杂志编辑部。

有人说《读者》杂志是中国人的心灵鸡汤,我同意这个看法。

据说一位在新疆工作的狱警,曾致信杂志社说他遇到过一名死刑犯,在行刑前焦躁不安,这位狱警就给了他一本杂志。看完杂志,死刑犯平静了下来,并且告诉狱警:“假如你早一点给我看这本杂志,我也许不会走到今天”,这本杂志就是《读者》。

《读者》杂志创刊于1981年3月,是甘肃人民出版社主办的一份综合类文摘杂志,不知道当时是否也是在这个小楼,如果我没有猜错的话,应该不在这里了。

那是一个与现在完全不一样的时代,电视才刚刚开始起步,电脑还不知道是何物,那是一个平面媒体的时代,各种书籍、杂志铺天盖地,差不多每个省市都有他们自己的杂志,比如我们天津那个时候就冒出来一个叫做《八小时以外》的杂志,无论杂志的内容,还是杂志社的读者定位都与《读者》杂志差不多,那时在天津和平路邮局很宽大的店堂里面全是各地的杂志,说‘浩如烟海’一点也不过分。

但是随着岁月的流逝,还有电视、电脑、手机、电子媒体的不断涌现,再有就是人们生活节奏的不断加快,阅读习惯的不断更新,早就是‘今非昔比’了, 我那天去和平路看那个邮局几乎就要关门了。《八小时以外》还有许多的各地出版的杂志全都跑到二十四小时以外去了。这时我们依然在各大书店里面可以看到《读者》的身影,所谓大浪淘沙始得金。是《读者》杂志一直伴随在我们这一代人身边。

《读者》杂志在经过了一段充满艰难的起步,发行量一路攀升到100多万册。到了创办第四年,就跨入了中国期刊排行榜的前十名。

2001年3月,《读者》杂志创刊20周年之际,一份特殊的生日礼物不期而至。一辆价值42万元的别克轿车,是锦州、武汉、深圳等分印点所在的邮政发行局联合奖励给《读者》杂志社的,这是中国历史上第一次由邮政发行部门出资重奖一个杂志社。

到2005年底《读者》杂志的发行量已经达到九百多万份,位居中国九千多种期刊发行量之首。《读者》是一本文摘性杂志,每一位读者都有权利把自己最欣赏的好文章推荐给杂志社,杂志社每天都能收到一大批来自中国各地和海外读者的来信和电话,每个月收到的读者推荐文章有一万五千多篇。除此之外,每个月编辑们还要从大量的网上来稿中阅读挑选。

著名作家梁晓声说,《读者》最重要的一点就是为普罗大众提供文化关怀的这种情怀,我认为中国没有一本刊物包括也没有一份报纸能像读者这样给予最底层的民众,尤其是给予次发达地区包括西部民众这样一些文化关怀。

从创刊时月发行量3万册,到2005年4月份月发行量已达910万册,居中国第一,世界综合类期刊第四位。《读者》杂志是走过了怎样的一段艰难的历程,这里面浸透了历届编辑的心血与汗水,我作为一个《读者》杂志的忠实读者在这里向他们表示我深深地感谢。

《读者》杂志现在在海外华文期刊市场中也占有很大份额,行销世界90多个国家和地区,在美国、日本、澳大利亚、  新加坡、香港等国家和地区拥有众多读者,可以说,有华人的地方就有《读者》,具有广泛的影响力。

《读者》杂志于今年9月中旬以繁体字版在台湾发行。这是大陆第一本进入台湾宝岛市场发行的杂志。

临夏路那里兰州牛肉面的雕塑是全国独一无二的,读者大道这里用一本杂志的名字去为一条道路命名,在全中国也是独一无二的。两者都是兰州的名片,一个是物质文明,一个是精神文明,全是兰州市的骄傲,为这个西北的被认为是贫瘠的土地争光添彩了。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017