注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

兰州牛肉面——碧海天成的西行漫记之二十四  

2010-10-18 08:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州牛肉面——碧海天成的西行漫记之二十四

在兰州市区最繁忙的西津路与临夏路交口处,竖立着一个雕塑,不是英雄人物,也不是帝王将相,明白说吧,它根本就不是人,而是大名鼎鼎的牛肉面。为一个特色小吃专门立一尊雕像,大概全国也是独一无二的。

走在全国的大小城市的各条街道,你都会不经意之间发现写着‘兰州牛肉拉面’字号的各式餐馆,其中也不乏号称‘真正正宗兰州牛肉拉面’的,这样的情况与在全国各地都可以看到‘真正正宗天津狗不理包子’、‘天津大麻花’一样。就所谓的‘真正正宗天津狗不理包子’,确实也是吃了不少,实话实说一半以上的包子还没有我自己包的好了,更不用说挑战狗不理了。相信‘同理可证’这些真正正宗兰州牛肉拉面也一定会让兰州人民‘哭笑不得’的。

我自己一向认为,要想是吃到‘真正正宗’‘原汁原味’的小吃,你就一定得到原产地,还要前往有着充分历史积淀的老城区里面寻找。

既然是五十年来第一次踏上兰州大地,那就抓紧时间去寻找真正正宗兰州牛肉拉面去吧。在这里我要先澄清一个概念。所谓的‘兰州牛肉拉面’是外地人的一个‘山寨’叫法,这种叫法本身就暴露出不是真正正宗的;真正正宗的兰州人民自己的叫法就叫‘牛肉面’,换句话说如果你傻傻忽忽的在兰州市区里面也一定要按图索骥去寻找所谓的‘兰州牛肉拉面’的话,你就是磨破鞋底也找不着。

我吃到第一碗牛肉面是在兰州西站旁边的一个牛肉面馆里面。这一点你可能笑话我有点‘迫不及待’了吧。

这里确确实实是一种不一样的感觉。原来真正正宗兰州牛肉面是这个滋味呀。

这种喜悦只停留了一个上午,我就发现我可能是遇到‘李鬼’了。

不是有这么一句话吗?‘不怕不识货就怕货比货’,中午在七里河附近的一个叫‘占元’的牛肉面馆里面,把我早晨在兰州西站附近那个面馆里面对牛肉面的第一印象提高到了一个新水平,说起来你可能不相信,在兰州市区卖牛肉面的不少,在占元牛肉面馆这里居然是排出去好长的队伍,这长长的队伍就是兰州市民对这个面馆的肯定,我一向是同意葛优同志的看法,‘哪人多就去哪家,要相信群众’。既然这么多的兰州市民都给我指引,我还不‘从谏如流’呀。

兰州的牛肉面始于清朝嘉庆年间(1799),系东乡族马六七带入兰州的,以一清()二白(箩卜)三绿(香菜蒜苗)四红(辣子) 五黄(面条黄亮)”为兰州牛肉面的标准。在其后二百多年的漫长岁月里,以一碗面而享誉天下,以肉烂汤鲜、面质精细而蜚声中外,打入了全国各地,赢得了国内乃至全世界范围内食客的好评和荣誉,1999年被国家确定为中式三大快餐试点推广品种之一,被誉为"中华第一面",成为餐饮业的一束奇葩。

在占元牛肉面馆这里我发现店堂里面是座无虚席,我找半天才在一个角落里面找到了座位。就牛肉面而言可以选择加肉与不加肉,不加肉的就是普通的牛肉面,每碗3.5元人民币,你别看钱不贵,但是碗可是不小,满满的一大碗,我是吃了一个大饱,估计胃口小的南方人大概是吃不了的。加肉的就再加3.5块钱,给你一小碟切好的牛肉片。如果你觉得还是‘意犹未尽’的话,还有许多的小菜供食客选择。如果作为兰州人吃惯了牛肉面想换换口味,还有其他的捞面供你选择。真是品种多样,丰俭由人。在这里我向你透露一个信息,我吃了一次就喜欢上了占元牛肉面,在离开兰州的时候,我就冒着可能误车的危险,又专程来占元吃了一次。

兰州牛肉面是汤面,而且还是清汤面,它的精彩之处就是汤清。首先是煮好面条后分离净煮面的浑面水,其次是加入的牛肉汤是清的,不加入酱油等有色物。兰州清汤牛肉面继承了传统牛肉面的技艺,选择上等面粉,添加不含任何有害物质的和面剂,按照传统方法和面,揉面,打面,醒面,和揪面剂子,再经拉面师用手抻拉,观看其拉面过程如同观看表演一般。一团面在拉面师傅手中可拉出大宽、宽、韭叶、二柱子、二细、细、毛细、一窝丝、荞麦棱子等十余中不同形状的面条,而且是根据食客的要求现点现拉。如此新鲜的面条,自然比各种机制面条、干面条更美味可口了,熟练的拉面师每分钟可拉出6~7碗面条。中餐讲究色香味形俱全,清爽鲜亮丰富的色彩刺激人的食欲,使人胃口大开。一般来说,兰州清汤牛肉面的汤采用牛肉、牛肝、牛骨、牛油及十多种天然香料熬制而成,香味扑鼻、天然香料中的助消化成分更使人食欲大增,其调料配方独特,汤汁清爽、诸味和谐、牛肉软中带筋、滋味绵长、萝卜白净、辣油红艳、香菜翠绿、面条柔韧、滑利爽口、香味扑鼻,更是美味无比。

兰州有着众多的牛肉面品牌,我除了在占元牛肉面馆吃了以外,还在位于兰州大润发旁边的马有布牛肉面馆吃了,个人认为这两家都不错,据说知名品牌还有清真马林牛肉面、清真尕马牛肉面、马六甲牛肉面、马三十六牛肉面、马五哥牛肉面、居然还有萨达姆清真牛肉面。

谁也说不清兰州人一天会吃掉多少碗牛肉面,兰州人三天不来个'牛大碗'就心火难捺。这话听起来有点夸张,我这天津人在兰州也是这样,可见兰州牛肉面的魅力了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017