注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

兰州白塔山公园——碧海天成的西行漫记之二十三  

2010-10-16 15:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州白塔山公园——碧海天成的西行漫记之二十三

兰州市区是一个典型的河谷型城市,群山环抱,南北两山更是夹黄河而立,出了兰州站回首仰望就是著名的皋兰山,山顶的亭台楼阁历历在目。比皋兰山更加著名的中外游客必去的还是要数白塔山公园了。

白塔山实际上比皋兰山要低很多,为什么这里游客聚集呢?第一大概是地理位置优越。白塔山与兰州市的旧城关隔黄河相对,又有中山桥连接。

不是有一句话叫做‘山不在高有仙则名’吗?

白塔山的山头因有一座元代白塔而得名。白塔山山势巍峨起伏,蟠结城北,有拱抱金城之势。自古与黄河一道构成天然屏障,为军事战略要地。白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一位西藏萨迦派喇嘛而建。这大概就是白塔山游客众多的第二个原因。

据说现存白塔系明景泰年间(1450-1456年),镇守甘肃的刘永诚重建。清康熙54年(1715年),巡抚绰奇补旧增新,扩大寺址,起名慈恩寺。白塔七级八面,高约17米,下筑园基,上着绿顶,各面雕有佛像,檐角系有铁马铃。塔外通涂白浆,如白玉砌成。

白塔山紧挨着黄河,使这里的北滨河路无法拓宽,又与中山桥平面相交,可以想象以前在中山桥还可以通行机动车的时候,这里会怎么一副景象。

正是由于这样的地理条件,白塔山公园不可能像其他的公园那样有一个宽敞的活动空间,而是开门见山,买票以后就得‘登梯爬高’,这就叫‘直奔主题’。

在这种不断向上爬行的时候,公园方面特意安排了许多的小平台供游人休息,这些小平台同时也是俯瞰兰州市区的最佳窗口。

东侧刚刚上去不远是百花茶厅,这里原来有文昌宫,中为魁星阁,是旧时秀才们祈祷登科的去处,现改为为游客饮食休息之处。

白塔山公园即是黄河风景线上的一个靓丽的风景,同时也是观看黄河风景线的最佳窗口。我们不难发现许多反映兰州市区新貌的写真都是这个角度。我自己就在这里为一对览兰州市旅游的外地老夫妇按下了快门,取景框里面这一对老人神态安详,背景是中山桥与对岸兰州市区那成片的楼房。

白塔山1958年辟为公园,总建筑面积8000多平方米,分为三台建筑群,依山而筑,飞檐红柱,参差有致,各建筑以亭榭回廊相连,四通八达。白塔山经过多年绿化,树高林密,曲径通幽。

白塔山上曾有“镇山三宝”,分别是象皮鼓、青铜钟、紫荆树,可惜紫荆树因干涸而枯死,只剩印度和尚的遗物象皮鼓和铸于康熙五十七年(1718年)的青铜钟了。

在白塔寺的院子里面看到一群美术院校写生的学生,有神情专注在描绘的,也有嘻嘻哈哈在打闹的,与他们交流得知他们是外地的学生,学校方面组织他们来丝绸之路一边旅游,一边采风,有他们的存在改变了这里肃静的气氛。

出白塔寺门西下右转,有水濂观音洞。在洞西北台上,建有关帝庙、驻春亭、兰台,至山巅处建有一亭曰“牡丹亭”。白塔寺西南稍低处,有峰突起,号称凤岭山,清康熙时在上面修建了三官殿和观音洞。嘉庆时又添建了药王殿和财神殿及三间灵官楼等建筑。寺东南有三教道统祠,祠东为三皇殿,祠前有石拱桥,石拱为门,可通来往。过牌楼而下,便是罗汉殿,殿前有悬楼10余间,供游人凭眺及休息。

在白塔山上行走,是十分清爽的。尽管当天是7月5日,如果在天津的话,一定会感觉到闷热的,而这里干燥的空气一点闷热的感觉也没有;山上经过了几代人的努力,古树参天,尽管当天的阳光灿烂,爬这么高的山,一点汗流浃背的狼狈相也没有,从这一点来讲,兰州也是一个避暑胜地,建议来想兰州旅游的朋友们还是选择盛夏来兰州,体验一个不一样的兰州。

我这里也不能光捡好听的说,站在白塔山顶向北望去,实话实说有点‘惨不忍睹’,白塔山后面是一道道的干旱的黄土塬,在烈日的暴晒下,腾起一道道白烟,可以听到他们在喊渴。

在白塔山顶牡丹亭西侧是兰州黄河索道的上出发站。我是从这里乘坐索道的。

兰州黄河索道于一九九四年八月十六日建成运营,为单线脉动循环吊厢式索道,共有四组吊厢,每组叁辆,每辆可乘坐6人。索道上、站高差157米,两站平距1041米,其运营速度为2-4米/秒。

乘坐黄河索道,飞越奔流不息的滔滔黄河,凌空直上峰峦层叠,亭阁耸立的白塔山。山上绿树成荫,鸟语花香,景色宜人,并有闻名于世的白塔寺等古建筑多处,使自然景观和人文景观融为一体,素有“兰州河北立体画屏”之美称。

黄河索道上站西边的宏伟建筑是兰州的又一文化胜地“兰州碑林”。碑林以地域文化为特色,从书法艺术的角度展示黄河文化,丝绸之路文化,西部文化的辉煌历史和当代成就。

索道下站位于市中心北段环境优雅的南滨河路绿色长廊中段,东临中山黄河铁桥,西接兰州水车园,黄河母亲雕像,是黄河风景线上最精彩的一段。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017