注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

兰州黄河风景线——碧海天成的西行漫记之二十二  

2010-10-14 09:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州黄河风景线——碧海天成的西行漫记之二十二

黄河穿越兰州市区,兰州也就荣幸的成为了黄河穿越的唯一的省会城市。有人说‘城市因水而妩媚,城市因山而阳刚’,而兰州这里得天独厚,你看他是两者占全了。

延绵进40公里的黄河犹如一条黄色的绸缎飘落在兰州的两山之间,作为一个河谷型城市,黄河最大限度的为兰州市增光添色了。

黄河兰州段华彩部分集中在七里河区与城关区这一区段的黄河。

从西向东首先是黄河母亲的雕像。这是用当地红色砂岩雕塑而成的一尊巨大的雕像。母亲秀发飘拂,神态慈祥,身躯颀长匀称,曲线优美,微微含笑,抬头微曲右臂,仰卧于波涛之上,右侧依偎着一裸身男婴,头微左顾,举首憨笑,显得顽皮可爱。雕塑构图洗练,寓意深刻,象征着哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。

黄河母亲的对面就是兰州著名的园林——西湖公园。

这里原来是明肃王府园林,名曰西园,几经战火,一八八零年,总督杨昌俊由浙调甘,再次重建,为寓不忘乡土之意,改名为小西湖,号称兰州古八景之一。现在的西湖公园于1987101日重新建成开放。公园的修建力求按原小西湖的布局,侧重突出江面园林风貌,开创借景九洲,倚临黄河,湖光山色,殿阁掩映的景观,既现北国地方风格,又效江南水乡秀美。

离开黄河母亲沿着南滨河路向东就是兰州的水车园。

水车一般多见于我国的南方,在干旱的西北看见它别有一番风情。兰州的水车起源于明朝,是兰州市古代黄河沿岸最古老的提灌工具。

兰州水车是黄河沿岸最古老的提灌工具,酷似古战车的车轮,轮辐大的在20米左右,最小的也在10米以上,可提水15—18米,轮辐中心是直径1米左右的轮轴和比木斗多一倍的横板。辐条尽头装有刮板,刮板间装有等距的斜挂长方形水斗,旺水季利用水流推动,枯水期则利用围堰分流聚水,通过堰河小渠。当水车轮转动时,浸入水中的斜斗便舀满河水,等转入顶空后倒入木槽,源源不断,流入田园。园内有双轮水车、围堰、水磨房等等。水车园再现了水车这种古老的水利机械,可以使中外游人一睹为快。

在这里的黄河岸边上你还可以看到所谓的‘羊皮筏子’立在滨河公园里面,与主人一起在等待着游人的召唤。

羊皮皮筏是用许多个羊皮的空腔吹制以后并排摆成横竖几排,上面再绑上竹木的筏子,是黄河沿岸的民间保留下来的一种古老的摆渡工具。自汉唐以来,上自青海,下自山东,黄河沿岸使用皮筏经久不衰,算来至少有两千多年的历史。或许是因为这时黄河流水湍急,也或许是因为这时的黄河河水混黄,含沙量大,至少在我在兰州的时候没有看到有‘勇敢者’敢‘以身试水’,我本人就更加没有信心去体验了,说起来是很惭愧的。

这时你如果向黄河对岸望去的话,在著名的白塔山的背景下,会看到一艘白色的轮船似乎在迎风破浪向上游挺进。它实际上不是一艘轮船,而是兰州著名的水上清真寺。套用那句话就是‘见过清真寺,没有见过这样的清真寺’。

这座新建的清真寺,南依黄河,北临白塔山公园,宛如玉立黄河之中,别具风格,建筑式样造型新颖,为阿拉伯式圆顶建筑。水上清真寺的礼拜殿是二层楼房,夜晚格外引人注目,又增添了民族特色。

清真寺以邦克声领航,以宣礼塔为航标,引领穆斯林们扬帆万里,认主独一、拜主独一,更像黄河之水奔腾不息一样传承信仰。它继承着先辈的意愿,承载着兰州穆斯林勤于五功,感赞安拉的一颗赤诚的心,乘风破浪,向着麦加卡尔白,永远奋斗,不断前进。

黄河风景线上最闪亮的无疑就是黄河大铁桥了。

黄河大铁桥从光绪三十三年(1907)二月开始修建,宣统元年(1909)七月竣工,历时近两年半,花费白银3066万两。黄河铁桥长2335米,总宽836米,其中车行道宽6米,两边人行道各宽1米。

黄河大铁桥是万里黄河上的第一座现代化的桥梁。最初叫黄河铁桥,民国三十一年改名中山桥,1954年,兰州市政部门又整修加固了中山桥,又增加了五座弧型架拱梁,使铁桥显得坚固耐用,气势雄浑。

随着时间的流逝。兰州市区已架起了10多座造型美观,结构新颖,工艺先进,气势不凡的铁路公路桥。 这座古老的黄河铁桥已不是沟通黄河南北的唯一通道了,尽管如此,人们还是敬仰它,观赏它,因为它象一部史诗,镌刻着兰州古往今来历史的变迁,展示了兰州人民灿烂艺术的画卷。现在的中山桥已经成为了兰州市的一张名片,是兰州市重点保护的对象了。

在兰州黄河沿岸已经建起了全国最长的市内滨河马路,东起雁滩旧桥,西至秀川河滩,长达20多公里。路面宽阔笔直,两侧花坛苗圃,星罗棋布;沿路公园、雕塑鳞次栉比,景点众多,黄河风情独特迷人,已成为一座没有围墙的开放性公园,被誉为绿色旅游长廊。这里就是兰州的外滩,是中外地游客来兰州必到的旅游景区,我们有理由相信以后的黄河风景线会更加迷人。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017