注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

兰州应该叫长州——碧海天成的西行漫记之二十一  

2010-10-12 07:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰州应该叫长州——碧海天成的西行漫记之二十一

7月3日晚20:12分K1009次列车准时来开出了咸阳站,一路西行,在经过了一夜的疾驰,第二天的早晨5;41分列车到达了兰州站。

出了火车站第一件事就是买一张兰州市区地图。这张兰州市区地图与我在其他城市买到的地图完全不一样,

哈哈,这句话大概没有说清楚,不同城市的地图当然是不一样了,我这里不是说地图的内容,而是指地图的篇幅。大家都知道地图因所指示的城市不同可能是横放或者是竖放,但是都是长方形的。而兰州市区地图却如同《清明上河图》那样是一个‘长卷’。其长度是宽度的四倍。如果减去地图下面的一些说明性的文字,其实际的长宽比大概就不止是四倍了。

从市区东部城关区的东岗镇到市区西部西固区的西柳沟有大约40公里,相当于从天津市区到滨海新区的距离了。而市区南北最大的距离不到10公里。兰州市区坐落在黄河谷地,东西狭长。

所以一个‘长’字就成为了兰州市区的最大特点,我‘斗胆’建议兰州还是改名为‘长州’最为贴切。

一条黄河从市区西部咆哮而来,蜿蜒盘旋,像一条游龙,贯穿整个兰州市区,又在市区东部与兰州市民挥手再见。这是一个与黄河相伴的省会城市,你大概会不同意我的说法,会提出济南、郑州不是也与黄河相伴吗?实际上济南也好,郑州也好黄河都是在远郊区的城市北部边缘遥看市区,而这里的黄河是深入兰州市区,与兰州‘亲密接触’的。这里的黄河比我们天津市区的海河宽不到哪里去,与郑州北郊的花园口黄河的漫天大水简直就是没法相比,如果不是同样的‘黄水滔滔’,你简直就无法相信这是同一条河流。

兰州市区有四个主城区,西固区、安宁区、七里河区、城关区,这哥四个站成一排自西向东沿着黄河一字排开。就像一条龙,龙头或者说是重心就是东部的城关区,龙身与龙尾随着龙头一起舞动。

欧阳修不是有一个名句吗,叫做‘环滁皆山也’。欧阳修是没有做过金城太守,如果做过金城太守的话,相信也会发出‘环兰皆山也’的感叹。兰州市区周围群山环抱,南面有巍峨的皋兰山、透逸的龙首山、苍翠的五泉山,北面有层峦叠翠的白塔山、五一山、仁寿山,东有将军岭,西有虎头崖。兰州的得名,就是因为城南的皋兰山。

兰州市属于典型的河谷阶地型城市。地形呈东北高、西南低,市中心区海拔约1 520m,其南面皋兰山海拔2 129m,北面九洲台海拔2 067m,相对高差超过600m。高低起伏的地形差异及南北两山的阻隔使得兰州城市自由扩展受到很大限制,同时也促成了城市功能在空间上的集合与分散,形成了兰州特有的城市空间形态。

离开兰州站乘坐一路公共汽车前往兰州西站,兰州城市的主要特征一览无余。著名的西津路从兰州市的咽喉西关十字一路西行到西固区。西津路也就成为了兰州市最重要的道路了。我们天津市的城市建设有一句著名的话,叫做‘一条扁担挑两头’,是形容津塘公路对于天津市区与滨海新区的重要的联通作用。把这句话放到兰州来形容西津路的重要性一样使用,而且这句话对于兰州的西津路话似乎比天津的津塘公路还重要。因为我们天津地处华北平原,一马平川,如果有关方面愿意的话,只要是有一定的投资,是可以在天津市区与滨海新区之间修建‘N’条道路的,事实上现在也是在这样做的。而兰州是河谷型城市,两山之间夹着黄河,除了黄河两岸的并不宽阔的南北滨河路,就只有西津路了,而且在西津路沿线一带就可以看到许多绵延的小土山了,再要去开辟‘西津路二线’是十分困难的。因而西津路就成为了兰州市的咽喉要道,是兰州市的生命线。一旦这里‘有事’大半个兰州市就要瘫痪了。尽管西津路本身是很宽阔的,但是一天到晚都是被多条车流挤得满满当当的。尽管并不是太大的兰州市也效仿北京市那样也实现了车辆的单双号限行措施,也是没法解决西津路的拥堵。

有人说兰州是最应该修建地铁的城市,是的,不管是谁都可以看出来,如果在兰州市修建地铁的话,那百分之三百是会在西津路的地下修建的,而且应该在西津路地下修建两层地铁,这样是否能够缓解兰州市的交通紧张状态,还是的画上一个问号。

位于兰州市区东部的城关区是兰州市的重心,人口88万。兰州市是从这里发展起来的,这里的地形也是相对开阔的。甘肃省、兰州市的主要机关都在这里,高楼大厦林立,交通车水马龙。与最西面的西固区形成了鲜明的对照。

兰州是古丝绸之路上的重镇。早在5000年前,人类就在这里繁衍生息。西汉设立县治,取"金城汤池"之意而称金城。隋初改置兰州总管府,始称兰州。清康熙五年(公元1666年)陕甘分治,设甘肃行省,省会由巩昌(今陇西)迁至兰州。从此, 兰州一直为甘肃的政治中心。自汉至唐、宋时期,随着丝绸之路的开通,出现了丝绸西去、天马东来的盛况,兰州逐渐成为丝绸之路重要的交通要道和商埠重镇,联系西域少数民族的重要都会和纽带,在沟通和促进中西经济文化交流中发挥了重要作用。古丝绸之路也在这里留下了众多名胜古迹和灿烂文化,吸引了大批中外游客前来观光旅游。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017