注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

难忘西安北院门——碧海天成的西行漫记之十二  

2010-09-08 08:23:37|  分类: 西安咸阳韩城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
难忘西安北院门——碧海天成的西行漫记之十二

前面我提到了西安鼓楼,从鼓楼往北走就是大名鼎鼎的北院门。据说清代巡抚部院署就驻扎在这条街的北端,这个衙门称北院,北院门也因此得名。

这是一条我们在许多城市里面都能看到的仿古的街道,应该说也是西安的标志性街道,是有着浓郁的伊斯兰风情的民族小吃一条街。

尽管我是第一次来西安,但是我敢肯定以前的北院门不是现在我们大家看到的这个摸样,这里的建筑风格给我的感觉有点千篇一律的克隆版的北京前门大街。或者说是领导心目中想象的古城西安。

北院门至少有三个层面的意义。从行政隶属上是西安市莲湖区北院门街道办事处,是城市里面最小的一级行政机关,大概相当于农村里面的乡政府。从地名上看就是一条大街,北起西安市人民政府前面的西安门大街,南到鼓楼下面的西大街。如果从风味小吃街的角度它的外延就扩大了,大体上还包括了它西面的大皮院、西羊市、北广济街。而这三条街道似乎没有整修或者说整修的力度不大,因而也就更多的保留了古城西安的原貌。

我在没去西安之前就对西安的风味小吃早有耳闻,也是心仪已久了。但是当我走进了北院门的时候我依然是‘惊呆了’。真是‘哇塞,好好吃呀!’我掉进了美食阵里面了。

这一次我的西部行两次进西安,第一次是住了三天,我是每天一次,有时是早晚两次进出北院门,特别是第二次过境西安竟然顶着大雨去品尝美食,连我自己都感觉到了‘鸟为食亡’的悲壮。这也是我在前面建议大家住宿在钟楼附近的原因,可以就近品尝美食,事实上在大皮院这一带也有许多的招待所,经济实惠,你如果是一个自费旅游者不妨可以住在这里,会节省许多的跑路时间。

这是一个美食的世界,品种多的你数不完,看看哪一种都想尝尝,无奈肚子的容量有限,只能是‘择其最馋者而食之’。

下面就把我吃过的向大家介绍一下。

红红酸菜炒米。首先解释一下,在陕西河南一带将米饭简称为‘米’,那个‘饭’字省略了。而我这个天津人一开始按照我们天津人的理解还以为‘炒米’是类似爆米花那样的炒‘干米’了,这是一个小花絮。

炒好的酸菜炒米,放在一个碟子中,红红的,里面的米饭一个粒一个粒地清爽,还配有一些时令蔬菜,微酸微辣。就是量太小,吃的哪里也不到哪里。

这家就以这个红红酸菜炒米为主打产品,这一点也是见所未见的。该店的服务员全是稚气未脱的少年,疑似有压榨童工之嫌。所以看到这些,这盘子酸菜炒米,吃到嘴里怎么也不是滋味。

麻花油茶这是一个只是早晨出来的路边摊,在北院门北部路东。先说麻花,这一点很自豪。可以不夸张的说,全世界的麻花,天津最好。这里要插一句,你要是想吃到真正的好麻花,一定要到我们天津市里的那几家门市部去买,外地卖的打着‘天津大麻花’旗号的百分之九十五是假的。在西安我体验到了原始版的麻花,也体验到了麻花的另一种吃法。

确实是麻花油茶里面的麻花如果是比起我们天津的那种‘武装到了牙齿’的豪华型大麻花,的的确确的是处于‘初级阶段’,可以说是‘稚气未脱’的青涩少年。油茶是用面粉与食用油文火炒制的。把炒好的油茶面用开水熬成糊状,里面再放若干的芝麻、杏仁、黄豆、花生等等配料,放入那种小小的麻花,也正是化解了麻花不脆的弱点,真是别出心裁,构思奇特。

黄桂柿子饼,可能是用面粉与柿子肉做皮,里面包着各种馅料,先做成馒头模样,然后在油里煎,煎的时候就按扁了。有点像我们天津的烫面炸糕。吃一口软软糯糯,只是多少有点油腻。

到西安没有不吃泡馍的。在北院门这里有许多家都是卖泡馍的,我的这碗泡馍没有在北院门吃,而是冲着‘天下第一碗’ 的号称专程去了老孙家泡馍在东大街的总店。

所谓的馍并不是河南人说的馒头。而是一种硬面饼,并且是需要自己将这个馍掰成黄豆粒大小的小块,原则是越小越好。这一点应该说是泡馍的特色之一,而我却看成了一种‘折磨’,总之是经过了‘相当长的历史阶段’总算是掰完了。然后,服务员将这个装满馍的大腕端走冲入羊肉汤,再重新端回来。大腕里面的小馍块都浸泡在浓浓的羊肉汤里面了。将羊肉汤的鲜味吸收进去。汤里面还有羊肉与粉条。应该说是不错的。但是有一点就是性价比有点失衡了,就这么一碗23块钱,再加上其他的,我一个人在这里就贡献了78块,是否成了被宰的羔羊了呢?

本来是一种民间小吃,被托举到了‘庙堂’之上,高入云端,实际上也是很痛苦的。反正我是再也不会去了。但是要声明一下,泡馍还是要吃的,下次去北院门,看看那家人多就去哪家,像葛优同志学习,不要只看‘字号’。

贾三灌汤包子在北院门中央路东的显著位置。这是一个似乎也被托举到了‘庙堂’之上的小吃,但是难能可贵的是不忘他的民间本色。里面是‘高朋满座胜友如云’。那包子也是太棒了。我们天津人吃包子是经验丰富的,本人也是包包子的高手。然而贾三包子这是别创一格。首先说馅料,我们常见的包子都是猪肉的,似乎比较好往里面打水,而他的包子是牛肉的,大家知道牛肉比较柴,往里面打水就比较困难;第二说包子皮,那是如纸一样的薄,却能够包住里面的灌汤。至于馅本身加上了各种辅料以后,更加是鲜美无比。吃的时候还要注意,先咬一个小口,吸尽里面的汤汁,再吃其他的部分。所以说贾三灌汤包子是别有一番风味。我在他这里加上了其他的食品,一共花了18元,好而不贵。你来西安的话,千万不要忘了北院门中段的贾三灌汤包子。

小酥肉,他那门上的‘字号’有点连笔,遗憾的是我也分不清到底是‘定家’,还是‘安家’了,位置就在大皮院的西部路北,为了这一碗小酥肉我是顶着大雨去的,背包全湿了,我依然是认为‘值’,下次还要去。

就单单从这一点上看就知道他的人气了。就在这大雨倾盆之中,里面依然是座无虚席,想来如果是好天,大概我还吃不成了也说不好。

这种小酥肉是选用上等的牛肉,再经过辅料的腌制以后裹上淀粉用油炸过,再放上高汤上锅蒸制而成。汤鲜味美,特别是肉‘瘦而不柴’,再配上碗蒸的米饭,那真是‘绝配’。小酥肉13块钱,米饭一块一共14块钱,吃的饱饱的。

我没有尝到的还是太多了。烤羊肉串、涮肚、水盆羊肉、酸汤水饺、凉皮、羊蹄、绿豆糕、冰镇酸梅汤、各种干果、八宝稀饭等等都是非常诱人的小吃,物美价廉。用一句广告语说就是‘只有你想不到的,没有他们做不到的’。你还是快去尝尝吧,

看来我以后还得不断地去西安,继续我的‘鸟为食亡’的解馋之旅。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017