注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

漫漫晋祠路——碧海天成的西行漫记之五  

2010-08-21 10:34:14|  分类: 太原榆次临汾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
漫漫晋祠路——碧海天成的西行漫记之五

太原最著名的景点大概就是晋祠了,所以我在6月28日一早就‘兵发’晋祠。

去晋祠可不像去中国煤炭博物馆那样方便,其距离太原市区确实是有点远。不过上车地点也还是在前面我在《太原不太圆》里面说到的那个神秘地区。这一次也不知道是什么原因,公共汽车就是迟迟不到,我在那个地区竟然是等待了半个小时以上,也正是这半个小时我也就有机会仔细地观察了那些神秘人物。你看往往事情就是这样的,在马路上长时间的等车确实是很烦人的,但是有人给你免费的上演‘生活的活剧’,丰富你的旅行生活,现在回忆起来还是蛮有意思的。

既然是等待了‘相当长的历史阶段’,您就可以想象积压的乘客有多么多,想坐一个座位也就成为了一种奢望。

本来计划的挺好,那就是早早出发,趁天气凉快儿前行。有谁知这一等待就等来了太原市的早高峰,况且6月28日这一天是星期一,这个早高峰也就更加‘异军突起’了。站在满满的一车厢人中间动弹不得,公共汽车也是在太原市区满满的一街道汽车之中缓慢爬行。经过了大约一个小时,公共汽车已经开出了太原市区了,我才总算是找到了一个座位,这时汽车才跑出来它应有的速度。

晋祠在太原市区的西南方向,如果我们还回到太原地图上的话,晋祠就在那个‘H’的第一竖的最下方。因而到晋祠要经过‘相当长的历史阶段’。你要有一个思想准备。

当到了晋祠公共汽车站的时候,我本来以为像中国煤炭博物馆那样就到了,其实这只是‘万里长征走完了第一步,今后的路程更长,工作更伟大’。

请大家务必记住这里是所谓的‘晋祠公共汽车站’。从这个‘晋祠公共汽车站’出来一看还是那条晋祠路,对面是一个小村庄,晋祠是毫无踪影。只好跟随着人流沿着公路步行前进。当然了这时也不断有那些摩的的司机拉客。

继续向前步行了大约好几百米,这期间经过了旅游车的停车场,还经过了许多挂着各种旅游介绍的大广告,广告上各个都说是‘风景优美’。所谓‘晋祠搭台’,这些都是不请自来的‘各路演员’,看了这些介绍,你大概会陷入‘五里雾中’,不知道去哪里为好。

又经过了‘相当长的历史阶段’,面前的公路右侧终于出现了一大片飞檐斗拱古建筑,我想晋祠到了。

走进这个古建筑的大门,门口竟然没有卖票的。看来中央关于博物馆免费开放的指示精神在晋祠这里是得到了最彻底的贯彻执行。

一问才知道原来这里叫‘晋祠公园’,那就不得不免费逛这个‘晋祠公园’。应该说这个公园还是蛮像一个公园的,树木参天,为我们在烈日炎炎撑起了一片片绿荫。前面是并排四个骑在战马身上的古代战将,据说是李世民和他的战友们。关于李世民与这里的渊源,我会在后面详细介绍的。随着人流又继续前进,并且还不断的拾级而上。总之大约又经过了‘相当长的历史阶段’,可能又有将近1000米,这才看见晋祠的大门。晋祠的正式名称叫‘晋祠博物馆’。

这真真正正的‘晋祠博物馆’可不是免费就能够进去的,你得花70两银子。如果你不想花这70两银子的话,据说也有节约的办法,门口就有很多的所谓‘导游’声称60两银子就可以搞定,那就是请他们当导游。真是不知道他们是‘何方神圣’。

你看从‘晋祠公共汽车站’一路前行,到‘晋祠公园’,再边游边行,最后才到了这个大名鼎鼎又是寻寻觅觅才出现的‘晋祠博物馆’,大概需要两千多米距离。这时你可能说,谁让你是自己坐公共汽车来的呀,姑且我们不去讨论‘自己坐公共汽车来的散客好像就是二等游客’这种谬论的可笑性,实际上坐旅游车来的所谓‘头等游客’人也只是比这些坐公共汽车来的‘二等游客’少走100米,也‘头等’不到哪里去。

在晋祠这里的 ‘被迫游街’,我一开始还以为只是‘孤例’,以后随着我的游程的展开,就发现者几乎成为了旅游界的又一‘潜规则’,而且越是著名的旅游景点这个问题就越严重。在西安临潼的秦始皇陵兵马俑博物馆、青海的塔尔寺、拉萨的大昭寺、洛阳的龙门石窟等等景点无一不是如此。越是被认为是最著名的景点,游客‘被动游街’的冤枉路也是一个比一个长,以至于我在这里问自己我以后还有没有再去类似的景点旅游的必要?我有没有这种‘多余的’体力。

这些都是那个‘旅游搭台,经济唱戏’的指导思想惹的祸。平心而论这个指导思想并没有错。但是问题是什么都有一个‘度’,如果这个‘宽银幕’的大舞台一搭就是两千米,将观众当傻子一样的溜来溜去,将游客当做旅游商业街上的提款机。这些观众是否会‘审美疲劳’,是否会‘望而却步’呢?在这里我还是忠告那些体力稍差的中老年朋友在准备去这些最著名的景点旅游之前对这方面的问题要多了解,再仔细评估一下自己的身体条件,总之是三思而后行。

应该指出的是,确实游客在旅游的同时是有购物的需求的。也是需要有一个商业街的,所谓古代的庙会就是如此。同时有统计数字表明,人们逛街的最大忍受距离是五六百米,如果你不相信的话,请你去各地的繁华地区看一看,最繁华的一段路就是在这个距离之内。我们也问问这些旅游商业街始作俑者,搭如此大的台是为什么,为什么不搭一个‘小而精’的舞台呢?难道就是为了给人一个‘被动游街’的感觉而自断回头客吗?

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017