注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

太原汾河景观带——碧海天成的西行漫记之四  

2010-08-20 08:21:15|  分类: 太原榆次临汾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
太原汾河景观带——碧海天成的西行漫记之四

从中国煤炭博物馆出来就是太原市最著名的迎泽大桥,如果我们不走桥上,而是从桥下向东不远就是太原的也是山西的母亲河——汾河。

汾河是黄河的一条著名的支流。发源于太原西北方的宁武县东寨镇西北约1公里处,据说源头处终年流淌不绝。汾河是山西最大的河流,在流经了山西六个地市,34个县市、最后在河津市汇入黄河,全长716公里。

汾河流域面积近4万平方公里,占全省总面积的四分之一,养育了40%的三晋人民,同时也孕育了生生不息的五千年三晋文明。

我在前面就说过太原的城市形态是一个‘H’型,这个‘H’型的中空地带就是汾河流经的地区。不论是史籍的记载,还是直接去看一看汾河那宽大的河床都说明汾河在历史上曾经的波澜壮阔。如果你也曾经去过太原的话,可能会说现在的汾河依然是很宽阔的。不错,现在的迎泽大桥下面的汾河依然是水面宽阔,但是‘宽阔’并不等于‘波澜壮阔’。如果你仔细看,如果你去下游去看的话,你就会发现有好几条‘橡胶坝’‘潜伏’在汾河的水面以下,是他们在烘托着汾河在太原市区的水位,假如这些‘橡胶坝’全都‘下岗’的话,汾河太原段也会与汾河的其他河段一样‘惨不忍睹’的。如果你再仔细的看一看的话,既便如此,现在的汾河也没有站满原本属于它的河道。就在汾河西岸原来的汾河河岸以东的汾河河道内部又建立了一道新河岸,我也不知道叫子堤好呀?还是叫什么为好。总之在这新旧两条河岸之间是一大片绿草如茵的由原来的汾河河底部分地区所形成的‘新草原’。仅仅是这两点就足以说明以前的汾河是多么的‘波澜壮阔’。事实上不论是山西,还是整个黄河流域都面临着水资源短缺的困境,这是一个不争的事实。其原因是多方面的。这个问题不是我们今天所讨论的。

我们还是陶醉在这‘人造美景’中吧。所谓‘今朝有水今朝美,明朝没水再调水。’我们天津不就是最好的榜样吗?海河没水了去调滦河水,滦河没水了去调黄河水,黄河没水了又千里迢迢去调长江水。如果就来某一天长江也没水了呢?你看我又跑题了。

我们还是在太原说太原吧。在汾河景观带就说汾河景观带。在这宽阔的汾河之中还点缀的几座岛屿,岛屿上树木葱茏,亭台隐现。河中大小游船穿梭往来,你也会看到有游泳爱好者在这里劈波斩浪,中流击水。两岸是大片的绿地,这里是太原市区最美的地方。我是在白天来这里的,我想象入夜这里应该更美,水中还应该有音乐喷泉,那水柱应该是直冲云天的。岸边也少不了那对对的情侣在含情脉脉的窃窃私语。

在汾河西岸的滨河西路这一带,看来是太原市规划当中的文化中心。就在中国煤炭博物馆以北不远处,大约一站地左右就是山西省博物院新馆。我就是从煤博出来向北步行到这里的。建议你也这样顺访山西省博物院。

山西博物院占地168亩,建筑面积5.1万平方米,总投资近4亿元人民币,是目前国内屈指可数的大型现代化、综合性博物馆之一,为国家“九五”重点建设工程,也是山西省建国以来投资规模最大的文化基础设施。

山西博物院造型如斗似鼎,四翼舒展,象征着丰收富足与安定吉祥,并以现代技术手段诠释了古人对建筑“如鸟斯革,如翚斯飞” 的审美取向。是太原市重要的标志性文化建筑。走进博物院中心的共享大厅从下往上看,每一层的楼道都是渐次收窄的。仿佛就是一个应县木塔的模型。这一点应该是一个‘奇观’。

山西博物院的前身为1919年创建的山西教育图书博物馆,此后屡次更名。1953年起称山西省博物馆。新馆于2001年8月10日奠基开工,2004年竣工,定名为山西博物院。

作为山西省最大的文物收藏、保护、研究和展示中心,山西博物院荟萃了全省文物精华,珍贵藏品约20万件。其中新石器时代陶寺遗址文物、商代方国文物、两周时期晋及三晋文物、北朝文物、石刻造像、山西地方陶瓷、金元戏曲文物、明清晋商文物等颇具特色。

山西博物院的基本陈列以“晋魂”为主题,由《文明摇篮》、《夏商踪迹》、《晋国霸业》、《民族熔炉》、《佛风遗韵》、《戏曲故乡》、《明清晋商》等7个历史文化专题和《土木华章》、《山川精英》、《翰墨丹青》、《方圆世界》、《瓷苑艺葩》等5个艺术专题构成。它紧紧抓住山西历史文化长河中的“亮点”重点展示,并打破传统陈列模式,以物代史,史物结合,形成了具有鲜明个性,广受赞誉的陈列风格。

说这一带是准备建成文化中心是有依据的,我还看到太原市图书馆、山西省农业展览馆也在这里。山西省科技馆也是建设中。另外太原理工大学、山西中医学院等大专院校,滨河体育中心也在这一带。

在汾河边上看汾河上的桥梁也是各具特色的。由于汾河这巨大的河床,所以汾河上的桥梁也是一座比一座长,从桥上看汾河别有一番景象。

所有这一切使我想起来那首歌

人说山西好风光

地肥水美五谷香

左手一指太行山

右手一指是吕梁

站在那高处

望上一望

你看那汾河的水呀

哗啦啦啦流过我的小村旁

不过这是这里可不是‘我的小村庄’,而是山西省的首府,著名的太原。

事实上汾河景观带还不止市区,从广义上来讲,上游的森林公园,下游的晋阳湖都是这个景观带的一部分,据说再往上游还有一个汾河的水库风景也是很好的,可惜我由于时间有限,这一次是无法‘一探其庐山真面目’了。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017