注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

太原不太圆——碧海天成的西行漫记之二  

2010-08-14 12:45:38|  分类: 太原榆次临汾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
太原不太圆——碧海天成的西行漫记之二

第二天早晨火车经过一夜的行进,总算是开进了太原站。

走出太原站,迎面一条宽阔的大街就摆在了面前,这就是太原最著名的迎泽大街。

迎泽大街,据说是当年为了迎接毛泽东而起的名字。在1955年开建的时候着实令人们瞠目结舌了一段时日,那时的太原城里的道路只有6、7米宽,70米的大街带给大家的震撼是可想而知的。不过走遍祖国大地的这位伟大领袖不知道是什么原因竟然一生都没来过太原。这里空余这条宽度达到70米的迎泽大街迎接各地来太原的游客。

现在呈现在我面前的迎泽大街分迎泽东大街与迎泽西大街。从太原站到汾河上的迎泽大桥这一区段是迎泽东大街,从迎泽大桥到汾河以西西山脚下的客运西站是迎泽西大街,从而形成了横贯太原市东西长达10公里的城市主干道。凡是来太原的人没有不经过迎泽大街的,而且会不厌其烦的反复经过。

不管在那些过去的日子里迎泽大街给来这里的人们带来了是多么大的震撼。但是在现在这个满大街都是汽车的时代里面,任你有多么宽的道路,也会被这种现代社会的怪物所充满,所以迎泽大街怎么看也没有那么宽阔了。这一点尤其在太原站广场一带表现为甚。

太原站广场用一个字来形容的话,那就是‘乱’。这也难怪我是在早晨九点多钟步出太原站的,这个‘高峰时刻’你说能不乱吗?在这里插一句:在今年一月份第一次去成都站的时候是夜里的零点,步出成都站的时候那叫一个清静:广场宽阔,行人寂寥,噪声全无。以后几次再经过成都站都是在白天,车站广场还是这个广场,也不知道那些如‘雨后春笋’般的人群是从哪里冒出来的,总之‘万头攒动,人来人往,人声鼎沸’。看来要享受太原站广场的清静只能是‘夜间潜入太原’才行呀。

不仅仅是人多,车也多。广场北半部是公共汽车的停车场。出租车和社会车辆也混杂其间。广场的西半部是东西向的迎泽大街与南北向的建设路的丁字路口。这个路口如果不是太原市的最乱路口,也是最乱的路口之一。其实也不仅仅是太原,哪个城市的火车站前路口不是最繁忙的。

据说太原市的有关部门也将这里列入了改造的规划了,准备将南北向的建设路在太原站广场这一段改为地下,如果这样的话,不仅仅太原站广场将扩大一倍,而且来自建设路南北向的车辆干扰也就没有了,就可以一出太原站就直接面对宽阔的迎泽大街了。

火车站对面建设路与迎泽大街交界处的人行道上,这里更是各色人等上演‘好戏’的地方。因为从太原站出发的向西、向南的公共汽车都在这里发车,所以这里的人流是特别密集,从而有了川流不息的‘观众’。既然是观众‘踊跃’,这里就成为了一个‘大舞台’。各色‘演员’也就不请自来轮番上演。

卖报纸的在这里应该是比较正常的,但是卖的报纸除了《山西晚报》、《三晋都市报》、《山西广播电视报》以外也不乏那些令人没法看的小报。批八字算命的在这里是少不了的,还居然是有不少人让他算。怪事,自己的命运自己不知道,自己不去把握,却跑到这里听他忽悠。我在这里还看见一个卖‘电视信号接收器’的。他的这个‘电视信号接收器’就像一个一号电池一样,外观是黑色的。他介绍说:他这个‘电视信号接收器’你别看个子很小,但是能量极大,能代替接收卫星电视信号的那口大锅。他还准备了一台电视机,安装上他这个一号电池大小的‘电视信号接收器’,手按住遥控器给路人演示是如何接收卫星信号的,信号是如何清晰的云云。而且还说买回去放在家里面是如何如何的不怕建筑物的屏蔽。不是有这句话吗,有卖的就有买的。我自己对这方面的知识还是真不足,不知道他是否真能代替‘那口锅’?而且它的使用寿命有多长?反正我只是在太原站这里看见有卖这个玩意的,在以后的漫长行程中就再也没有看到过。

看著看著就觉得不对,怎么有一股‘令人不爽’的味道慢慢地飘过来了呢?您猜对了,原来那股‘令人不爽’的味道是从一个‘旮旯’飘过来的。此旮旯里面‘流水潺潺’······ 

一个声音从不远处传来,大家对这种声音应该是不陌生的,有板有眼,和仄押韵,抑扬顿挫,铿锵有力。是在推介一本他自己编的介绍命运的小册子,还举出大家都知道的‘8341’这个例子,以证明他不是信口开河。只是这大段的贯口不是大家耳熟能详的赵本山式的东北话,也不是太原本地的山西话,而是如新闻联播那样的普通话。大家知道尽管普通话是脱胎于东北话的,普通话听新闻还是蛮可以的,但是在这里总觉得是那么的别扭。

这里是什么稀奇古怪的人物都有,也算是太原站的‘一景’了,我就不继续往下写了,如果继续写下去的话,那么还不知道要写到哪里去了。

建设路虽然没有迎泽大街那么宽阔,但是与迎泽大街一样是高楼林立的。在建设南路,也就是太原站以南的建设路上,路东有这样的一家饭馆,该饭馆并不大,吃客也不多。但是吸引人眼球的是饭馆门前的一副对联。上联是‘最令百姓痛恨的是官员腐败’,下联是‘最让人民失望的是权力失控’,横批是三个字‘大实话’。

太原不像他的名字那样,太原并不是一个向北京、天津这样的同心圆式的城市。它的城市形态是一个‘H’型。从北向南穿流太原的汾河将太原市‘一分为二’。这样‘一分为二’还不是平均分的,其汾河以东的杏花岭区、迎泽区、小店区这一‘H’的一竖是比较粗的,尤以迎泽大街两边的迎泽区为太原市的重心。

而汾河以西的尖草坪区、万柏林区、晋源区所组成的‘H’的另一竖就比较窄了。汾河上的以迎泽大桥为中心的几座大桥就是这个写在晋阳大地上的‘H’的那一横。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017