注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

出发在月食夜——碧海天成的西行漫记之一  

2010-08-12 09:08:31|  分类: 天津 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出发在月食夜——碧海天成的西行漫记之一

2010年6月26日20点40分我在天津站乘上了开往太原的火车,开始了我的西部行。

这一次行程有两个必去的重要节点。一个是雪域高原世界屋脊之上的拉萨;一个是四季如春气候宜人的昆明。

西藏是我心仪已久的地方。这传说中的净土究竟是什么样的?那么高的海拔高度,对于我这个从小就生长在海拔只有几米的天津人来说能够适应吗?而昆明我是在今年一月昆明日全食的时候访问过的(大家可以参看我前面的博客《昆明攀枝花成都旅行记》),当时那里是阳光灿烂,气候温暖。我这一次专门选择在盛夏去,就是要亲身体验一下,它是否真的像宣传的那样‘四季如春’?

因为这两个城市离天津都是十分的遥远,所以我就有机会利用在这一去一回的行程中顺访了许多的城市;同时也利用了旅行中的间隙顺访了几个小县城。

许多的盼望已久的地区也就在这一次的行程中顺理成章的访问了。

我这次旅行中访问的城市按照到达时间上的顺序依次为太原、西安、咸阳、兰州、西宁、拉萨、汉中、广元、成都、西昌、攀枝花、楚雄、昆明、曲靖、贵阳、洛阳、开封。顺访的县城有汉中的南郑县、宁强县,西昌的德昌县、楚雄的广通镇、曲靖的沾益县。

整个行程从六月二十六日晚20:50分离开天津站算起到八月十日晚21;30分回到天津站,整整四十五天。

事实证明这一次的时间安排是正确的。我随身携带的手机天天都会收到天津市气象台的气象短信提示,看着上面那些超越历史记录的数字,对比我在高原上面享受的清凉,这一次旅行绝对是一次‘超值的享受’。

今年的一月十五日下午,我在昆明最繁华的南屏街上亲眼看到了那个被媒体称为的‘世纪日全食’。而这一次天象再一次为我壮行。

火车徐徐的开出了天津站。透过火车的车窗是家乡的万家灯火,就在这一片灿烂的城市夜景之上,一场月偏食正在上演着。

据紫金山天文台预告:今年6月26日月食初亏18:16 ,食甚19:38 ,生光21:00,复圆是22:21。

说句实话月食我还是看过许多次的,但是在火车上看还是第一次。

从家里去天津站的时候天空还是充满了落日的余晖。在天津站的候车室里面也是不可能看到天空的。因为天津站是始发站所以可以提前30分钟上火车,这时天空已经是完全黑了。在等待开车的百无聊赖的时候,才发现农历十五的月亮怎么一出来就少了一大块,这才想起了原来是月偏食吧。

以前看月食的时候都是在一个固定的地点观看的,而这一次是在行进中的火车上观看的,观看的地点是流动的。而本次列车是从天津站出发要行经津浦线,所以就必须经过天津北站、天津西站,换句话说必须在天津市区绕一个弧形的大弯子,我也就有机会从不同的角度观看这一次的月偏食了。只是有些遗憾的是,时值盛夏,又是在城市的中心,也不知道是雾气还是城市的污染,也可能是两种兼而有之吧,这一次观看的感觉总是有点‘雾里看花水中望月’的朦胧感,总之是差强人意的。

两次昆明之旅,一次是日全食,一次是月偏食,第一次是刻意安排,而这一次却是误打误撞,这里面是否有某种说不清道不明的因素呢?

列车在隆隆声中,驶过了正在改建之中的天津西站。这里灯火通明,施工工地上的建设是热火朝天。据说这里两年以后会成为亚洲最大的火车站。京沪高铁、(天)津保(定)高铁、(天)津秦(皇岛)高铁将在这里汇集,再加上原来的津浦铁路上的火车,这里会成为一个巨大的铁路枢纽。列车继续前进,经过了现在作为天津西站代运站的杨柳青车站,列车就驶出了天津市区,向着西南方向前进了。

我的旅行生活也就正式开始了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017