注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

半岛未来——朝鲜纪行三十五  

2010-06-23 07:00:30|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

半岛未来——朝鲜民主主义人民共和国旅行记之三十五

“朝鲜只有一个!”这个在板门店前三八线上的标语明确地表明了朝鲜民族的心声。

在雕塑众多的平壤,有一组雕塑的造型是特别醒目。在平壤宽阔的统一大道上横跨整条道路上空的是由两位身着朝鲜民族服装的少女拱手相向,紧紧地握在一起,朝鲜特色的裙边直抵道路的两边,这是这就是著名的‘统一宪章纪念碑’。

雕塑通过洁白的雕像衬托出朝鲜女性特有的美感与气质。两位彼此相望朝鲜姐妹,却不能团聚,反映出朝鲜半岛长期分裂,而人民盼望统一的这一个严肃的主题。

朝鲜作为一个单一民族,无论是南方还是北方,走向统一的愿望都是非常强烈的。

三八线,一条横穿朝鲜半岛中部的即是假想又是人为的界线,将朝鲜半岛和朝鲜民族一分为二。这条约300公里长的分界线斜穿朝鲜半岛,它截断了75条小溪和12条河流,以不同的角度越过崇山峻岭,穿过181条小路、104条乡村土路、15条道际公路和8条高级公路,以及6条南北铁路线。朝鲜南方与北方本来就是一母所生的兄弟姐妹,被这一条细长的线人为地硬生生地拆散,一个在线的那一头,一个在线的这一头,亲兄弟彼此隔线泪眼相望,老死不得往来。不仅仅如此,还要刀枪相见,自相残杀。

三八线两边是望不到边的铁丝网,数不过来的军事瞭望台,不知道何处埋了地雷,不知道那里部署了导弹。一个本来是‘山高水丽’的仙境之国,却枪上膛刀出鞘,成为了‘冷战’的最前线。朝鲜人民何罪之有,要在现代这个和平发展的世界中,继续这样骨肉相残呢?

经过了60多年的分裂,朝鲜的南北双方产生了巨大的裂痕。尽管双方都加入了联合国,从这一点上来说,仿佛双方都是所谓的‘独立的主权国家’了,然而双方又无一例外的认为‘朝鲜只有一个,各自的政府是朝鲜的唯一合法政府’。不论从宪法框架,到地图出版,到学校教育,再到南北双方各自的人民心中从来都是认为同样加入联合国的另一方是一个从属于自己的‘地方政权’。这一点,大概是来朝鲜旅游的外国人搞不明白的。好在我们中国的情况也是大体如此,我们就非常好理解了。事实上我们很多的中国人也同样认为‘朝鲜只有一个’。分歧在于哪一方是朝鲜的合法政权。其实我们的分歧是毫无意义的,这一点只有全体朝鲜人民自己才有选择的权利。

朝鲜半岛不仅仅在政治体制上存在着巨大的差别,经济上的差别也是巨大的这一点我没有必要去详细解释。连社会的组织形式,人民群众的思维方式差别都是巨大的。就连在朝鲜语言的表达上也产生了许多的差别。据报道,朝鲜南北双方有百分之三十的词汇有不同的意义,这才是一条三八线分割开60年呀。

60年了整整是两代人了,显然双方的年轻人对于另一方那完全陌生的土地,没有了老一代那种‘魂牵梦绕’的感觉,没有了一定要‘落叶归根’的期盼,如果它们心目中真真正正的也把另一方看作另外一个国家的话,那才是朝鲜民族最大的悲哀了。

我本人在从朝鲜回来以后,继续我的行程。差不多是在一个月以后我到达了中朝边境的另一个口岸城市——吉林省的集安市。

集安市就在鸭绿江的中游。这里的江面比丹东那里的要窄许多,站在中国一侧朝鲜一侧的青山历历在目。这时一队来自韩国的中学生也来这里旅游。老师都是中年人,显然是朝鲜战争以后出生的,那些学生们就更不用说了。一行人嘻嘻哈哈在这里照了一通像以后,就坐上了大客车走了。真是不知道在他们的眼中看到的是什么。是祖国的一部分?是神秘的‘外国’领土,还是中国的边界风光?

朝鲜最终还是要统一的,这是毋容置疑的。但是统一的道路注定是曲折的漫长的。某些大国为了自己的利益,实际上是不希望朝鲜统一的。其中最具代表性的就是美国,美国在南朝鲜的驻军,妖魔化朝鲜,‘项庄舞剑志在沛公’,其目的就是遏制中国。为此美国是不可能从南朝鲜撤军的,这一点从与朝鲜半岛一水之隔的日本鸠山首相的被迫辞职就看得清清楚楚。

早在1972年,朝鲜提示了自主、和平、统一为基本内容的祖国统一三大原则,这三大原则在朝鲜有着极其崇高的威望与号召力,朝鲜人民也是抱着这个理想,终生为之而奋斗的。金日成主席还提出了关于创立高丽民族联邦共和国的统一方案。

当今世界上分裂国家的统一,不外乎越南模式与德国模式。前者是武力统一,后者是和平统一。但是无论是越南还是德国,都在统一以后付出了巨大的‘统一成本’。越南统一都35年了,德国统一也有20年了,这两个国家原来的两部分在许多方面依然是差别巨大,裂痕重重。

在现阶段朝鲜南北双方首先应该互相尊重,加强沟通,双方应该结束在三八线的对峙状态,签署朝鲜和平协议代替以前的停战协议。加强经济合作,改善民生。加强人员的往来,逐渐凝聚共识。

朝鲜统一任重道远。恐怕得需要朝鲜出现新的划时代的英雄人物。这个划时代的英雄人物也可能诞生在北部,也可能诞生在南部。在国际局势出现有利于朝鲜统一的大环境下,提出新思路,才可能在全体朝鲜人民的努力下获得统一。到那时才真真正正的是

三千里锦绣江山,山高水丽;

统一的朝鲜民族,朝日鲜明。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017