注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

牡丹峰第一中学——朝鲜纪行之二十七  

2010-06-01 06:40:01|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

牡丹峰第一中学——朝鲜民主主义人民共和国旅行记之二十七

牡丹峰这个名称我们并不陌生,在我们这一代人耳熟能详的朝鲜老电影中经常出现。牡丹峰是平壤市的著名风景区,就在金日成广场的北面,大同江拐弯处,在全朝鲜也是鼎鼎大名的。我们这次旅行没有安排游览牡丹峰,而是来到了牡丹峰第一中学参观。

牡丹峰第一中学毫无疑问的是平壤市的重点中学,就相当于我们天津的南开、耀华,北京的四中。

那天是从妙香山回来直接去牡丹峰第一中学的,时间应该是下午的两三点钟。

大客车直接就把我们拉到了学校的操场上。

尽管牡丹峰第一中学是朝鲜数一数二的中学,但是您千万不要联想到我们那些外表光鲜,规格超前,给人以强烈震撼的重点中学。

这里从外表上看是一座极其普通的学校,拥有一座三层的教学楼。进入楼内大厅,首先映入眼中的,是迎面墙上的一幅大型宣传画,画面是伟大领袖金日成主席与伟大的领导者金正日总书记站在白头山天池旁昂首仰望,指点江山。

迎接我们的是一位身着朝鲜传统服装的中年妇女。

朴导给我们介绍,这是该校的校长。校长与朴导这二位一老一少两位朝鲜妇女站在一起马上就形成了一个鲜明的对比。朴导风华正茂,天生丽质,素面朝天,光彩照人;校长脸上擦满了厚厚的一层化妆品。顺便插一句。在朝鲜这几天,看到的中年妇女包括著名的平壤的女交警好像都是这样。校长大概还好一点,刚才在普贤寺接待我们的那位,大概是为了掩盖岁月的沧桑,脸上化的妆厚得好像都要掉下来了,怎么看怎么都像一个‘巫婆’。这大概与朝鲜半岛地处山海之间冬天的风沙特别强烈有关吧。

校长就是是校长,尤其是牡丹峰第一中学的校长,那是见过大世面的。面带微笑迎了出来,面对来自中国的朋友,代表全校师生表示热烈欢迎。

接着校长简单的向我们介绍了学校的情况。

牡丹峰第一中学总建筑面积为1.5万平方米,包括教学楼、游泳馆、礼堂、体育馆等。教学楼除各班级教室外,还设有金日成主席和金正日同志的革命活动学习室,以及生物标本室、音乐室、图书室等。学校共设有国语、数学、物理、化学等9个教研室,各种教育设备齐全。学校的教学内容为思想政治科目、基础科目、艺能及体育科目等。

接下来是校长陪同我们去参观各个教室。

我们走进一间间教室,那里同学们正在上课。这里绝没有我们的重点学校那样的人满为患的情况,每个教学班也就是三、四十人。学习环境宽松。

在一间教室里面同学们正在念英语。

Hello, My name 什么什么, Nice to meet you。

Hello, My name 什么什么, Nice to meet you,too,

大概校方也知道我们是‘中国棒槌代表团’,就拿这些糊弄我们。不知道这里有没有学习中文的,要是整出两口中文,‘您好,您是从北京来的吗?’那显得多么亲切呀。

下面是参观各种实验室。有生物实验室,里面都是一些生物的标本。有电子实验室,同学们正在用一些电子用品在上实验课。还有一间教室里面摆满了打开后盖的旧电视机,老师应该是给同学们讲解电视机的原理。还有化学实验室,生理卫生实验室等等。电脑教室的条件好像是差了一点,与天津一般的小学差不多。

值得一提的是刺绣实验室。心灵手巧的女同学在这里现场刺绣,大家知道刺绣是一件心理素质极高的工作,现在国内那种弥漫的浮躁心理,大概很难有人坐下来刺绣了。这里的女生一个个气定神闲,甚是可爱。墙上挂满了她们的作品。老师向我们推荐同学们的作品。连我们这些大男人也全爱不释手了,纷纷解囊,也算是支持牡丹峰第一中学的教育事业。同时自己也留下一个美好的回忆。

下面重头戏开场了。我们这一行人被带进了学校的小礼堂。身穿节日盛装的同学们显然是等候好久了,我们一进场欢快的乐曲声就响彻了礼堂内外。

同学们的表演极其认真。演出了很多节目。有歌颂朝鲜党与领袖的,有歌颂朝中友谊的,有反映他们学习生活的。他们还专门为我们演唱了中文歌曲,其中就有红色经典《南泥湾》。多少年没有听到《南泥湾》了,这一次在平壤从一个朝鲜小姑娘的口中听到了这多少带有一些外国味的《南泥湾》,与郭兰英的原唱比起来别有一番风味。

最后是全体演员同学上台邀请我们这些中国‘老师’跳集体舞。

我的妈呀,这不是要我的命吗。我真是佩服指导我的那个朝鲜小姑娘。我直到现在我都不相信她是用了什么办法,居然把我这么一个百分之二百五的‘舞盲’指挥地团团转。看来朝鲜民族真不愧是一个能歌善舞的民族,其歌舞的基因熔铸在每一个朝鲜人的血液中了。相信这些朝鲜少年回去一定会笑话我们的‘傻大笨粗’。

联欢会在极其欢快的气氛中结束了。来自吉林的那一对夫妇问我们大家有没有给同学们准备礼物。

我们也是没有准备,觉得是万分的遗憾,为中国人民露怯了。在丹东的时候有关方面也没有给我们说这个问题,弄得我们这几个人十分尴尬。在这里我作为一个过来人提醒准备去朝鲜旅游的同胞们还是准备一些学习用品在这样的场合赠送给朝鲜的同学们,表示一下我们中国人民的深情厚谊。

我们在牡丹峰第一中学的参观结束了,这时大概也就是下午四五点钟,同学们这时也都背着书包放学回家了。这一点是我们要向朝鲜学习的,什么叫‘素质教育’,什么叫‘快乐学习’。我们在大客车上讨论中国的教育部长应该到牡丹峰第一中学来好好学习学习。来自河南洛阳的那位大姐说出了一句惊人之语‘你以为他们没来参观过吗?他们是改也难呐!’

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017