注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

主体思想塔——朝鲜纪行之十七  

2010-05-02 07:16:50|  分类: 朝鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
主体思想塔——朝鲜民主主义人民共和国旅行记之十七

如果站在金日成广场观礼台上看金日成广场的话,左手方向也就是北面是朝鲜中央历史博物馆,右手方向也就是南面是朝鲜美术馆,这两座建筑据说在建设的时候都参考了苏联专家的建议,表面上看都是欧式廊柱式建筑。而广场东面的尽头就是奔流不息的大同江。再向东隔大同江相望的就是朝鲜的另一个标志性建筑高高的主体思想塔。

谈到主体思想塔,就必然要谈到主体思想。什么是主体思想?金导在大客车上给我们进行了详细地解释。

简单的说:主体思想就是(1)思想上树立主体观念,(2)政治上自主,(3)经济上自立,(4)国防上自卫。其核心理念是‘人是一切的主人,人决定一切。’以我自己粗浅的理解,与我小时候耳熟能详的‘自力更生’有着极为相似之处。在上世纪六七十年代在中国遭受帝国主义的封锁,与当时的以苏联为代表的社会主义阵营的关系也搞得十分紧张,不‘自力更生’又能怎么办呢?首先要解决生存问题呀。而主体思想至少在理论上比‘自力更生’思想更加提升了一个层次,是要在各个方面体现‘自己是自己的主人’。

我们说中华民族灾难深重,事实上我们还不是最为‘灾难深重’的,我们好歹也一直有一个中央政府,最不行也只能算是一个‘半殖民地’。世界上最为‘灾难深重’的是朝鲜民族,曾经一度亡国了,沦为了所谓的‘大日本帝国’的一部分。1945年朝鲜光复以后又被大国人为地分成了两部分,成为了苏美两霸冷战的最前线。苏联解体以后,似乎冷战是不存在了,但是‘三八线’依然存在。即便是到了目前南朝鲜依然有美国军队驻扎。在这样的背景情况下,金日成主席在总结了朝鲜民族的历史,朝鲜革命的历史,结合马列主义的基本原理,提出适应朝鲜人民要求自己当家作主愿望的‘主体思想’就是再合适不过了。

‘主体思想’成为了朝鲜人民的指导思想,用这样的观点去解释朝鲜的行为,就会纲举目张,清晰明朗。我们也就更加容易理解朝鲜与朝鲜人民。

与‘主体’相对立的是‘依附’。毋庸讳言,在朝鲜漫长的历史上的某些时刻是‘依附’于中华帝国的各个封建王朝的。现在的南朝鲜在朝鲜民主主义人民共和国来看依然是‘依附’于美帝国主义的,所以朝鲜政府就特别提出‘主体思想’作为他们的指导思想。

金日成主席的主体思想也成为了今天的朝鲜不畏强权的力量源泉。为了宣扬主体思想,我们注意到就在主体思想塔附近的高层建筑楼顶上矗立着两组巨大的标语,一边写着:‘一心’,一边写着‘团结’。套用我们现在很流行的一个口号就是‘我的地盘我做主’。这有什么不对,但是朝鲜人民为此奋斗了几千年,依然是一个美好的愿望。

我们乘坐的大客车就要接近主体思想塔了,金导指着上面的大字告诉我们:塔身上面那两个有点像汉字‘平流’的两个朝鲜书法字就是‘主体’二字。远远望去,还真是有点像‘平流’,不知道是否是金日成主席的手迹,如果从书法的角度有点像中国的楷书,笔力雄劲。

主题思想塔塔高170米,其中,塔身高150米,塔身由经过研磨的白色花岗石砌成,前后各十八节,左右各十七节,合计七十节,塔身表面面积6600平方米,砌石25550块,其两者的乘积就是70年的总天数。象征金日成主席的七十岁寿辰。塔身上半部前后各嵌有‘主体’二个大字。塔顶火炬高20米,下有一直径8米的托盘,重46吨,夜间火炬可以点亮。主体思想塔的夜景我在羊角岛大酒店47层的旋转餐厅里面看到过,在黑暗中的平壤市夜空中,确实是火炬熊熊,如果说天津的夜景是灿若星河的话,主体思想塔的夜景更像是指路的灯塔。

塔下有工人、农民和知识分子高举朝鲜劳动党党徽的巨像,左右是以‘主体工业’、‘丰收之年’、‘学习之国’、‘健康长寿’、‘主体艺术’、‘铜墙铁壁’为主题的花岗岩群像。

主体思想塔于1982年4月15日竣工揭幕。这一天是金日成主席诞辰70周年。

170 米的塔高,据说是是世界上最高的纪念塔。我们常见的纪念塔是多种多样的。但是为了一个‘指导思想’建塔还是不多见的。

塔基前有高4米,长15米的献诗碑,下面是一个拱形石门,在这个石门内部的壁面上贴满了各种长方形的纪念性的大理石和玉石纪念牌,上面是世界80多个国家的政党、社会各界对主体思想的颂扬,我们可以理解为‘主体思想的粉丝墙’。在这满满的‘主体思想的粉丝墙’上,我们能够看到世界上的各种文字。单单就我能够看得懂的汉字来说,来源就十分复杂。简体汉字大多是来自中国大陆企业,也有新加坡的;繁体汉字大多是来自中国香港地区的,也有来自于海外华人的‘主体思想研究组织’;还有来自于日本的友好团体。我们团里面的那个广东老板也向金导咨询是否可以也在这里立一个小小的纪念牌,没想到他居然也是一个‘主体思想’的粉丝。

金导说可以从‘主体思想的粉丝墙’旁边的小门进去,乘坐高速电梯上至主体思想塔的150米处,俯瞰平壤全景。

没想到的是由于前面的旅游内容安排比较多,到达主体思想塔的时间比较晚了,这里的工作人员已经下班了,所以我们无缘登上塔顶,一览平壤市的美景了。成为这一次平壤之旅的遗憾。

主体思想塔后面,清澈的大同江水潺潺流过,江水中有两个大型喷泉,朴导说水柱可以达150米高,在喷泉的衬托下,主体思想塔更加壮丽、雄伟。

1997年以后,朝鲜民主主义人民共和国的纪年方式由公元纪年改为主体纪年,即以金日成诞生的1912年为主体元年。(凑巧的是:主体纪年的年份与中华民国使用的民国纪年恰好重合,都以1912年为元年)。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017