注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

平壤站——朝鲜纪行之五  

2010-04-08 15:25:39|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平壤站——朝鲜民主主义人民共和国旅行记之五

列车从一片黑暗中逐渐看到了亮光,铁路两旁也是逐渐可以看到了房屋。这应该是进入了平壤市区了。

铁路边高层楼房的各个窗户很多都是放出来灯光,大多的都是那种日光灯的灯光。这里比我们国内居民小区的亮灯率要高许多,这一点我一开始还有一点不明白,不是电力短缺吗,为什么还有那么高的亮灯率呢?后来我才明白:第一,平壤市区是不停电的;第二,大概与平壤市这里的电视节目缺乏有关,关于平壤市这里的电视节目我将在下面专门介绍。

列车经过了漫长的‘苦难的行军’终于进入了终点站——平壤站。我抬头仰望了车站的大钟,那上面的时间是晚上九点四十五分。

你别看在旅途当中耽误的时间长,在朝鲜上下车的时间却是非常短的,在新义州就是第一站台上车,到了平壤又是第一站台下车。全没有在国内车站那种上天桥、下地道的折腾与‘漫漫长路’。

这是我在朝鲜看到的最大的一次人员聚集。从沿途的新安州和定州等城市上车的朝鲜旅客全在这里下车了。

平壤站毫无疑问地比新义州站要大许多。如果一定要和国内的车站相比的话,大约和丹东站、塘沽站这样一类的车站差不多,甚至可以说比这一类的车站还略小一些。站内安装着一个高高的遮阳防雨棚,大庇进出站的人士免受日晒雨淋之苦。

平壤站到发的列车并不多,以最重要的京义线来说,每天上午九点多钟有一趟车从平壤开往新义州。每周有若干次国际列车不管是平壤到北京,还是平壤到莫斯科的列车,他们的车厢都是挂在这次列车上面的。每天下午六点多钟,从新义州方向返回平壤,同样如果有国际列车的话也是挂在这一趟列车上返回平壤的。当然了我们今天是晚点三个多小时了。正是因为朝鲜铁路上的火车很少,所以晚点问题不大,不像我们国内火车的密度那么大,一趟列车晚点,全路就乱套了。其他方向的列车像京义线平壤南下开城,还有东海道线大概也是每天每条线一趟吧。猜想个别非重要线路大概还不一定每天都有一趟车了。

与我们惊讶平壤到新义州每天只有一对列车一样,我想如果告诉朝鲜朋友天津与北京之间的城际高速铁路列车一天竟然有60对,同时京津之间还有好几十对过路的普通列车。况且京津城际铁路只需30分钟就到达了。估计他们也会晕掉的。那么多的车有人坐吗?那么快有必要吗?

朝鲜的旅客下车以后的秩序比我们国内的火车站旅客的秩序要好许多,反正我在平壤站没有发现那种拼命奔跑抢着进出站的。也没有看到那种大呼小叫,呼朋唤友的;也没有我们车站上那些见怪不怪卖东西的摊点;尽管是旅客很多,但是十分的安静。当然了平壤站站内站外也没有看到我们火车站内外那满墙满眼的广告。

我们国内的车站,特别是一些比较大的车站的出站口都是一大溜许多出站通道的,在平壤站这里只有一个普通出站口,那些朝鲜旅客,不管是衣冠楚楚的朝鲜白领,还是背着巨大包裹的朝鲜‘倒爷’,也包括外地进京的朝鲜农民,都是规规矩矩地排着队有秩序的缓步经过那个出站口,尽管现在已经是夜间近十点了。我们以为也要走那个出站口了,实际上我们是没有那个资格的,我们不是朝鲜公民,我们这些人还有从北京来的那趟国际列车上的外国旅客都要经过专门的贵宾出站口出站。还有一个令我不解的是,那些在沿途各个车站上车的全副武装的人民军指战员,现在居然一个都不见了,他们都跑到哪里去了呢?是否是要等到我们这些外宾全部离开了再下车呢,也未可知。

来到了平壤站外面看平壤站的正面建筑,应该说是雄伟壮观的,最高处是一个巨大的四面钟,下面主体建筑的最高处毫无疑问的是金日成主席的巨幅照片,笑容可掬地面向他的人民。‘平壤’两个朝鲜字就镌刻在墙上,不知道是否是朝鲜哪个领导人或者是著名书法家的作品,反正在我这个外行人看来是那样的遒劲有力,原来朝鲜字的书法也可以是如此的完美。下面就是平壤站那个巨大的拱门。拱门两侧的那些廊柱式建筑上面是两组朝鲜的霓虹灯标语,在夜色中闪烁着光芒。

平壤站前面也是一个站前广场。广场上的公交站是平壤市的一个重要的公交枢纽,既有公共汽车,也有无轨电车。从平壤站出来的那些朝鲜旅客就纷纷到公交车站上车。

以我在平壤站以及以后的观察,朝鲜也存在一个‘城乡差别’的问题,单单从衣着上来看,好像这个问题比中国的还严重。

想去看一看平壤的公交车的愿望在平壤站这里是没有实现,金导将我们这些人引导到了早就停在这里的旅行车上面去了。

我们这三十多人是分别由丹东国际旅行社与丹东青年旅行社组团,而丹东的这两家旅行社又是分别的与对口的朝鲜的国际旅行社和青年旅行社接洽,最后由朝鲜国际旅行社和朝鲜青年旅行社分别负责组织实施。尽管旅行的内容是完全一样的,但是由于具体接待的单位不同,所以还是有区别的。我们这一队九个人就是乘坐上了八十年代曾经风靡中国旅游界的那种‘日野’大巴,烧柴油的55个座位的那种,想来年龄稍微大一点都知道。人少座位多,想坐哪就做哪,真爽,以后整个在朝鲜的旅程就一直是坐这辆车。而他们那二十多个人乘坐的是一辆中巴车。

我们这一次的朝鲜旅行是四天三夜的旅程,第一天也就是今天6月28日,是从丹东乘坐火车来平壤,现在我们就是从火车站乘坐旅行车去著名的羊角岛大酒店。以后的三天我们都是要夜宿平壤羊角岛大酒店了。第二天乘坐汽车去开城、板门店。第三天,乘坐汽车去妙香山。同时第二天与第三天的下午回平壤以后参观平壤市内的一些景点,包括著名的主体思想塔、平壤地铁等等。第四天从平壤乘坐火车回丹东,旅程结束。

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017