注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

金日成广场——朝鲜纪行之十六  

2010-04-29 07:35:30|  分类: 朝鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金日成广场——朝鲜民主主义人民共和国旅行记之十六

现在我们游览的地方就是著名的金日成广场,相当于我们的天安门广场,这里是平壤市的中心,也是朝鲜民主主义人民共和国的心脏。在我们许多媒体的报道中想当然的把金日成广场的方位报道成为了座北朝南的,大概是天安门广场给中国人的印象太重了。在这里我要负责任的告诉大家这是大错特错了。朝鲜是一个有着‘东方拜日’信仰的民族,他们的国名都是‘朝日鲜明’,所以金日成广场正确的方位是座西朝东的。特此更正,以正视听。

实际上‘东方拜日’,崇拜‘朝日鲜明’并不是朝鲜民族的专利,世界上许许多多的民族都有这样的传统。‘东方红,太阳升’,‘朝日鲜明’。在许多民族的出土文物当中都不难发现刻有太阳纹饰的图案,同在东北亚的古代契丹民族也有‘东方拜日’的传统;在陕西著名的秦始皇陵就是座西朝东,有人说那是面向他新征服的六国土地,实际上如果看作是‘东方拜日’就更加符合实际。即便是在现代的大家都熟悉的《中国人民解放军进行曲》它的第一句‘向前!向前!向前!我们的队伍向太阳’这里好像也有‘东方拜日’的含义。我们现在的中国人大概是对于北京故宫太和殿上的那把椅子的方位记忆太深了,所以才有可能出现这样的失误。

金日成广场占地面积7.5万平方米,全部由大理石铺就。广场的西面也就是正面是雄伟壮观的人民大学习堂,在这个人民大学习堂的前面座西朝东是高高的朝鲜建筑风格的观礼台,或者叫阅兵台。每到重要的节日,朝鲜党和政府的高级领导人就会站在这里面向东方,在‘朝日鲜明’中检阅人民军队伍与平壤市的群众。广场的北面是朝鲜中央历史博物馆,南面是朝鲜美术馆,东面是大同江,再向东隔大同江相望的就是朝鲜的另一个标志性建筑高高的主体思想塔。

当然了金日成广场如果比起天安门广场是小多了。天安门广场是44万平方米。是13亿中国人民的天安门广场,是中国的心脏。据媒体的报道,在黄金周的最高峰天安门广场一天的人流量是150万人,平壤市的人口是300万人,而这还包括市区、郊区共18个区,4个郡的人口。换句话说平壤市区人口大概也就是100多万人,所以他们没有必要修像天安门广场那么大的广场,反过来讲如果单单从150万人集体游天安门广场的拥挤的报道来看,44万平方米的天安门广场还有再扩建的必要。事实上我们在去金日成广场的那天看到那里没有几个人,这个7.5万平方米的广场还是显得非常的宽阔。广场的各个建筑物的比例协调,完全没有狭小的感觉。

金日成广场是在朝鲜战争结束以后的1954年8月竣工,这里是朝鲜举行重要政治文化活动、庆祝大会、公众集会、阅兵式的场所。在朝鲜重要的节日如每年的2月16日,金正日同志的诞生日; 4月15日太阳节,金日成主席的诞生日;4月25日,朝鲜人民军建军节;5月1日,五一国际劳动节;7月27日,祖国解放战争胜利纪念日;8月15日,祖国光复纪念日;9月9日,朝鲜民主主义人民共和国国庆节;10月10日,朝鲜劳动党建党纪念日这里都有可能举行盛大的纪念活动。

特别值得一提的是金日成广场上的阅兵式。不论是人民军指战员,还是平壤市的民兵他们列队通过金日成广场上的受阅步态是非常有朝鲜特色的。

据说朝鲜阅兵式队伍的标准步幅为70cm。要随着‘120步奏乐’,绷紧脚跟双脚交叉向前踢出离地面60cm的高度。所谓‘交叉踢’是指用一只脚狠狠地踩向地面,借助其反作用力抬起另一只脚的动作。

看过中国国庆六十周年阅兵的朋友大概会注意到解放军的阅兵步态是正步走,也就是说是全脚掌着地,朝鲜这里大概也是全脚掌着地,所不同的是就在着地的这一刹那,脚弓以后的部分迅速抬起,这时全身的重量就都压在了五个脚趾上面了,而且同时另一条腿就要按照规定的要求抬起来,抬高到离地面60厘米的高度。如在往返,既要保持一定的节奏,又要保证整个队形的整齐划一。只有这样才能保证在观礼台上与电视机前面的人看到的是威武雄壮,斗志昂扬。当然了这些都不是一天就可以练成的,参演人员除了要经常训练以外,几乎每月一次都要参加由训练总指挥部组织的一次阅兵式训练检阅。每到那时训练强度就会成倍增加。据说他们的感觉就是一整天使尽浑身的力气踩踏地面,整个内脏就像是被搅在一起。

金日成广场主席台前道路的长度为216米。这是为纪念金正日的生日2月16日而设计的。阅兵式的参加人员要在1分40秒内通过这216米的距离。1分40秒!看起来似乎是短暂的这一瞬间,他们却训练了数千小时的练习。

大家知道天安门广场前面的长安街是一条笔直的大道,现在经过延伸以后从通州区到达石景山区全长40多公里,大概是全世界最长的最笔直的道路了。在平壤金日成广场这里就不一样了。平壤名之曰‘平壤’,事实上是大同江畔的一片丘陵地带,不可能有那么宽广的平原地带。受阅部队在进入金日成广场之前要经过一段弯道,这一点与莫斯科红场有异曲同工之妙,就是不知道是地形就是这样,还是有意模仿。

在天安门广场接受检阅的部队是从东向西的行进,在金日成广场这里接受检阅的部队是从北向南的,是否这样的安排有强大的人民军部队由北向南排山倒海统一祖国的象征,我们就不得而知了。

对于参加阅兵的平壤市的民兵来说,大都是由平壤市的大专院校的学生组成。参加的标准除了政治方面优秀之外,那就是身高要达到一定的要求。一个纵队由12个横队组成,一个横队是25人。第一横队排的是身高最高者,第十二横队则是身高最矮者。阅兵式的准备不仅要扭曲双腿和内脏,头脑也会被扭曲,因为要右侧昂头像主席台行注目礼。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017