注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

普贤寺——朝鲜纪行之十四  

2010-04-25 09:08:49|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普贤寺——朝鲜民主主义人民共和国旅行记之十四

妙香山的国际友谊展览馆,不仅仅是面对我们这些‘外宾’的,也面向朝鲜国内的劳模、先进生产者、人民军的英模人物、各行各业的先进人物的。就在我们参观的同时停车场上停满了各种大客车,身穿各色朝鲜特色长裙的朝鲜姑娘、佩戴各种奖章的人民军指战员、身穿西装的朝鲜各界人士、带着红领巾的朝鲜学生走下车来与我们一起参观了国际友谊展览馆,共同体验全世界各国人民对朝鲜人民的深情厚谊。

朴导告诉我们,妙香山曾先后有过360多座庙宇,如今只有20多座古庙尚存。其中最出名的是普贤寺。

佛教发源于印度,唐朝以来传入中国,再由中国传入朝鲜。 后来又经过这里从朝鲜传入了日本。

普贤寺是朝鲜最著名的五大寺院之一,静卧在妙香山的山坳里,建于公元1014年。全寺共24座殿阁,243间房间。

进普贤寺要进三道门。先进曹溪门,接着是解脱门,据说走过解脱门的人,一切痛苦和疲劳就都解脱了。再过天王门,天王门中塑有四大天王像,为1644年所造。过天王门再过万岁楼,就见到了普贤寺的主殿──大雄殿。

大雄殿是普贤寺最华丽最大的建筑,位于寺院正中央,建筑结构如同中国的寺庙。黑色的鱼鳞瓦,朱红色的圆木柱子,金色的门棂,大殿正门面额上的牌枋黑底金字写着汉字‘大雄殿’。

大雄殿门扇镂刻着不同的、奇异美妙的图案。刀法纯熟,镂木如玉。大殿上方的彩色斗拱,完全是木质结构,卯隼相合,斗椽交叉,层层叠起,处处描金,画中有雕,雕中套画,体现了古代朝鲜巧夺天工的建筑艺术。

大雄殿内的毗卢扎那佛、释迦牟尼佛和阿弥陀佛,还有文殊菩萨和普贤菩萨,也是金身灿烂,面阔眉善,两耳垂肩,或双手合十,或盘腿打坐,与中国的佛堂并无二致。大雄殿内设有功德箱,向游人化缘。透过箱玻璃可以清楚地看见朝元、人民币、美元和欧元,心到佛知,佛是不计较币种的。

大雄殿前有座八角十三层石塔,基本与大雄殿同高,建于1042年,是普贤寺的镇寺之宝,经历风雨沧桑,底座部分白石变成了褐色。围塔观之,石塔非常具有朝鲜民族特色,底大顶尖,依次渐小,宛如叠罗在一起的八角帽,给人一种玲珑剔透的感觉。石塔不论哪一层的哪一角,都与上下角连成一线,绝对不差分毫。石塔的每一个角上都有一个小铁钩,那是当年挂风铃之用。

宗教信仰是属于个人信念和人权的问题。朝鲜光复后,朝鲜政府对此从未加以干涉和压制。佛教寺庙的大修等都由国家投资进行,信徒们的施舍只用作寺庙维持和保障僧侣的生活。

既然是谈到了宗教问题,我也在此简单将金导给我们讲的朝鲜政党情况转述给大家:朝鲜目前有三大政党,执政党是朝鲜劳动党。另外还有朝鲜社会民主党和天道教青友党。朝鲜还有祖国统一民主主义战线、祖国和平统一委员会等社会团体、组织。朝鲜祖国阵线有点类似于中国的全国政协。由于朝鲜是目前世界上少有的单一民族的国家,所以它不存在中国复杂的民族问题。众所周知与中国一样,朝鲜北南统一问题也是朝鲜最重要的问题之一。

就宗教问题本身来说,朝鲜也是相对简单的,除了像普贤寺这样的佛教寺院之外,在平壤等地区还存在为数不多的基督教的教堂。

现在晋贤寺僧侣和信徒在这里进行着宗教仪式、经典研究、劳动实践相结合的修行,还同世界许多国家的佛教徒进行友好交往。世界五大洲的友人和旅外侨胞来参观者与日俱增。寺院住持和僧侣还访问过东南亚的一些国家和中国,会见了这些国家的佛教人士,参观了许多各国的佛教寺院。

朝鲜战争时期,美国飞机两次轰炸了普贤寺,大火烧毁了14栋房屋建筑,1万多件文物被烧毁,大雄殿也遭到严重破坏。后来在金日成同志的关怀下,于1976年进行修复,恢复了它原来的风采。

普贤寺里藏有朝鲜价值连城的《八万大藏经》。《八万大藏经》就是著名的《高丽经》,由于是用八万多块木板印刷的经文,所以称“八万大藏经”。现在保存在妙香山的经文是从1236年到1251年间刻版印刷的一套佛教经书,共有6780卷,汉字线装书,原来整齐有序地藏在普贤寺佛影台里,现在藏在新建的藏经阁里──这是至今存世的孤本,是无价之宝。

我们透过玻璃窗看到了这套经书的原本,是汉字的,字迹工整,清晰,印刷精美。印刷这套《八万大藏经》的86600多块刻印版,至今保存在南朝鲜,这些木版充分体现了古代朝鲜优秀的印刷技术,是具有历史价值和研究价值的国宝。

在妙香山普贤寺里还保存着《李朝实录》和《高丽史》,这是1592年朝鲜壬辰卫国战争爆发后,几位朝鲜爱国人士冒着危险,克服困难,转移到妙香山佛影台里保存起来的。

在普贤寺这里10块钱人民币可以上一炷香。我向来是不相信这些的,但是人家其他的八个人全上了香,我要是不上的话,用我们天津话来讲那不是显得有点‘各色’了吗?也是为了朝鲜的外汇事业。同时我认为朝鲜的佛爷是管不了中国的事的,所以我就许了一大一小两个关于朝鲜的愿望。大的是愿望朝鲜这个多灾多难的国家能够早日统一民族能够早日团结;小的愿望是我们这一次在朝鲜的行程能够圆满结束。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017