注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

跨过鸭绿江——朝鲜纪行之二  

2010-04-02 11:47:00|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨过鸭绿江——朝鲜民主主义人民共和国旅行记之二

2007年6月28日早晨八点多钟在丹东火车站的候车室这一次去朝鲜旅行的朋友们正式聚齐,在等候去朝鲜新义州的火车。

这是一趟‘奇特’ 的列车。原因如下:

一、行程最短。从丹东火车站经过著名的鸭绿江大桥到新义州火车站最多也就是十分钟,比从天津站到天津西站的距离还要短得多。

二、车身最短。一个火车头,带着两节车厢,比地铁车厢还要短。

三、旅客最少。这一次一共只有三十多人。也可能在其他的时间段人会多的,不过从这两节车厢来看也多不到哪里去。

四、效益最差。我们这些旅客全属于‘无票乘车’。至于旅行社方面与铁路方面是如何结算的我们就不知道了,但是无论是怎么结算,他们也是没有效益的。况且他们的列车由于某种原因在新义州火车站是不能熄火的,他们的发动机要一直空转到下午,等24日去朝鲜的那一批旅客到达新义州再把他们接回丹东。

五、最受气的列车。据列车员讲:在新义州的这几个小时里面,不仅仅是不能熄火,而且还得不停的跑来跑去,因为在人家的一亩三分地,就得乖乖地听话,人家说你碍事了,你就得给人家腾地方,总之随时听从调遣。

连上车的方式都是与众不同的,一般乘坐火车是凭火车票上车的,这里是由旅行社的人员按名单挨个叫名字,凭护照上车。

上车之前旅行社的人员最后一次提醒我们赴朝鲜的注意事项。很多项了,都记不过来。比如一定要听从的朝鲜方面的号令,不许乱讲话,不让照相的地方就千万不要照相,绝对不许带手机等等一大堆。

哦,对了还有一项那就是平壤时间比北京时间要提前一个小时,请大家把手表拨快一个小时。从现在开始到大家行程结束回到丹东的这一期间都要使用平壤时间。这一点就有点像九十年代曾经实行的夏时制,我们都没有觉得有什么不方便的。

列车的车门终于关上了,列车也终于起动了。我也不知道这个历史性的时间是什么时刻。因为我出来的时候只是带了一个手机,没有戴手表(现在还有几个人戴手表的),手机交由旅行社方面保管了,所以在整个朝鲜之旅的行程中,我就是估计时间的。

列车在我们一行人的忐忑不安之中起动了。说到‘忐忑不安’,不仅仅是刚才那一大堆的注意事项,也因为在媒体上宣传的朝鲜的种种神秘色彩。不管怎么说是出国了,是否与女儿出嫁的心态是一样的,因为那时与同行的女同胞还不熟悉也不好意思问。

丹东火车站紧挨着鸭绿江,火车刚刚一起动就传来了火车上桥的清脆的车轮与铁轨的撞击声。

你说怪不怪伴随着车轮与铁轨有节奏的撞击声,我耳畔忽然响起了那熟悉地、雄壮地、激昂地乐曲:

雄赳赳

气昂昂

跨过鸭绿江

保和平为祖国

就是保家乡

中国好儿女

齐心团结进

抗美援朝

打败美国野心狼

如果你的年龄也与我相似,也了解那一段血与火的历史的话,相信你如果也是坐在这趟列车上,跨上鸭绿江大桥的时候,你的耳畔也一定会想起这雄壮的《中国人民志愿军战歌》的。

因为丹东火车站与新义州火车站的距离是很近的,所以火车的速度是很缓慢的。我也就有机会从鸭绿江大桥上面仔细观看美丽的鸭绿江了。

根据中朝两国的有关规定,作为界河的鸭绿江是由中朝两国共同管理的。我在2001年那次来丹东旅游的时候曾经在断桥这里乘坐鸭绿江中的快艇游览鸭绿江。当时快艇几乎是沿着鸭绿江的东岸航行,目的就是为了游客能够近距离的看一看朝鲜。而只要是不上岸,就都符合两国的相关规定。现在我是坐在鸭绿江大桥上正在行驶的火车中,看下面鸭绿江中那些像一条条小鱼一样的游艇,还有近在咫尺的断桥,心情真是感慨万千。

事实上当年的中国人民志愿军绝大多数并不是从这鸭绿江大桥上面过去的。断桥就是明证。这些中华好儿女许多都是沿着冰封的鸭绿江面雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江的,而他们当中的很多人为了祖国,为了朝鲜人民,为了保卫世界和平,永远地躺在了朝鲜的土地上。这其中就包括了伟大领袖毛主席的长子毛岸英同志。

那场战争经过了这么多年,鸭绿江两岸早已经是一片和平的景象了,不同的人们对那一场战争好像也有不同的评论。但是我相信那是一场让中国人民真正扬眉吐气的战争。也就以行动正式向全世界宣告‘中国人民从此站起来了!’中国人民饱受帝国主义列强欺负的时代永远一去不复返了。中国人民志愿军以巨大的牺牲换来了新生的中华人民共和国的稳定,换来了朝鲜半岛的和平,赢得了全世界人民的尊重。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017