注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

开城——朝鲜纪行之十一  

2010-04-18 10:21:16|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开城——朝鲜民主主义人民共和国旅行记之十一

现在我们是在朝鲜停战谈判的签字处。现在有人质疑这个停战协议的签字方式,中国人民志愿军的代表是否存在?实际情况是这样的。当时由于安全等等诸多方面的原因,在这个签字大厅里面签字的只有朝方代表团首席代表南日大将与美方代表团首席代表哈利逊中将。时间是1953年7月27日。

《朝鲜停战协定》在板门店签订,标志着历时3年的朝鲜战争结束。朝鲜把这一天定为‘朝鲜祖国解放战争胜利日’。

从1950年6月25日到1953年7月27日朝鲜战争一共打了三年零一个月,从三八线开始又回到了三八线。最后参战各方通过签署停战协定,才暂时停了下来。朝鲜半岛停战协定的全称是《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》,签署于1953年7月27 日上午10时,下午10时生效。

全文共分五条,63款,主要内容包括:确定军事分界线,建立非军事区;协定签署后12 小时起,双方停止—切敌对行动,停止自朝鲜境外进入增援军队和武器;在协定生效后的60天内,双方应将一切坚持遣返的战俘分批直接遣返,未直接遣返的战俘统交中立国遣返委员会处理;双方军事司令官向有关各国政府建议,在停战协定生效后三个月内,召开双方高一级的政治会议,协商从朝鲜撤退一切外国军队以及和平解决朝鲜问题。

该停战协定来之不易,其谈判过程相当艰辛。从1952年5月至1953年7月,大小会议就举行了575 次之多。甚至在临近签署协定之前,仍有情报说有人要破坏签字仪式。在此状况下,为了指挥官的安全,双方只好各派一名‘出席代表’到开城签字,朝鲜的金日成元帅、中国的彭德怀司令员和美国的克拉克陆军上将则被安排在各自的驻地签字。

值得指出的是,战争的主要当事方之一南朝鲜集团没有在协议上签字,原因是李承晚在当年的4月12日发表声明,表示坚决反对停战,并主张要单独北进。南朝鲜国会也于4月21日通过了北进统一的决议。

朝鲜战争就这样‘告一段落’,它是以一个‘停战协议’的形式,六十年来朝鲜人民期望的和平协议始终没有出台,所以从理论上来讲朝鲜战争是一直持续到现在。事实上三八线一带也一直是摩擦不断。

我们的下一个参观景点就是金日成主席的签字碑。金日成主席一生都在致力于朝鲜的统一,他在1994年7月7日看完他一生中最后的一份有关朝鲜统一的文件以后在上面签下了自己的名字,第二天他就逝世了。朝鲜方面为了纪念他们的伟大领袖专门将他的签字制作成为这个纪念碑立在板门店,作为对他的怀念。

下面的旅程就是返回开城。

开城是朝鲜第二大城市,平壤以南160公里,离板门店只有8公里。开城板门店地区在地理上是属于三八线以南的地区,在朝鲜光复以后到朝鲜战争以前的这一段时间里面是属于南朝鲜的。在朝鲜战争的最后阶段,由于中朝两国军队的英勇作战,把实际控制线向南推进到了现在这个位置,开城也就位于在停火线以北了,所以它现在是属于北方的范围以内。

开城,曾是高丽王朝(公元918年——1392年)的首都,高丽王朝是朝鲜半岛上第一个统一国家。开城拥有众多的历史遗迹和文物,有王陵、故宫等。

从汽车经过的地区来看,开城并不大,尽管也有一些高大的建筑物,但是与平壤相比就差多了。

我们首先被拉到了开城的友谊商店,这是一大溜连起来的平房,使我想起来了在计划经济时期天津的友谊商店,那时一般是不允许天津市民进入了,即便是进去了也买不了东西,因为买东西是需要‘外汇券’的,这里也是一样,是需要人民币或者欧元的。

友谊商店的隔壁就是开城的一家涉外饭店,在朝鲜的第一顿正餐就是在这里解决的,这是一顿难以忘怀的午餐,关于《吃在朝鲜》我将在下面专门介绍。

午餐以后我们参观了开城的高丽王朝博物馆。

这里在11世纪初为高丽国王的行宫——大明宫,当时曾作为外国来宾的住宿地,主要是接待来自中国封建王朝的特使,称作‘顺天馆’。后来又改作宣传儒教的‘僧务馆’。1089年,最高教育机关国子监迁到这里,改称‘成均馆’。

走进这一座建筑群,可以明显的看到朝鲜风格,各个大殿的地板都是十分粗大的木料,踩在上面十分的结实。这一点与中国的古建筑是不一样的,大概与朝鲜人民席地而坐的习惯是分不开的。院落里面很大,没有像我们国内那样的‘过分修缮’,基本上是保持了古朴的原味,应该说也是值得我们的古建筑学习的。

高丽王朝到现在已经有1000多年的历史了,又经过了朝鲜战争那样的残酷的狂轰滥炸,这里居然保存地如此的完好,应该说是一个奇迹。高丽王朝毕竟早已经远去了,所以这里展出的文物并不多,有高丽国王陵墓的模型,国王和王后陛下的骨灰坛。这一点与中国历代国王的葬礼传统是不一样的,而与东北亚许多民族的传统是一致的,比如满清王朝在它的早期也是火葬的。我们团里那个广东的老板问为什么这二位陛下的骨灰坛会那么大,我想既然是陛下吗,那肯定在礼仪上有某种说法。在这里还展出了当时贵族的服饰,与现在朝鲜民族的服装没有太大的区别。十分吸引我眼球的是这里还展出了当时平民的服装,样式还是那样的,只是面料是麻制品,十分粗糙。麻织品一般来说是不挡风寒的,可见当时平民生活的情况。我也有机会参观过国内的许多博物馆,他们展出的都是帝王将相的服饰,在我的记忆里面没有看到一家是展出古代劳动人民的服饰,应该说是十分遗憾的。

开城这里还有朝鲜北南双方合作建立的开城工业园,遗憾的是它不是我们参观的目的地。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017