注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

板门店——朝鲜纪行之十  

2010-04-16 08:10:58|  分类: 朝鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

板门店——朝鲜民主主义人民共和国旅行记之十

大客车在金导给大家的讲解声中早就驶出了平壤市区,开上了平壤与开城之间的‘高速公路’。

平开高速是朝鲜为数不多的高速公路之一。不过我们千万不要按照中国国内的高速公路去套朝鲜的高速公路。平开高速实际上是朝鲜的一条国防公路,有点类似于秦始皇的那个‘秦直道’。

大家知道京津塘高速公路是我国的第一条高速公路,基本上是沿着一条直线从塘沽直上西北方向的北京的。你千万不要忘了那是在一马平川的华北平原。而在朝鲜多山的国土上面,修一条宽阔的‘直道’是多么困难,那真是‘逢山开路遇水搭桥’,为的就是一旦三八线有事,后续部队可以在第一时间内快速的赶往前线。

不同于国内高速公路的最大的特征就是没有那些无处不在的收费站。一个也没有,但是没有收费站也不代表就不停车,而是停下来‘N’次,那就是无数个检查站。每到一处都是荷枪实弹的人民军士兵。金导就要下车拿着我们这些人的证件与去三八线的相关手续去交给他们查验,那身背钢枪的士兵就走上车来,年轻帅气甚至是带有稚气的面容挂满了汗珠,一一核对人头,被认为是无误了,这才放行。

从昨天在火车上开始就如此近距离的大批量的看到人民军,特别是看到带着武器的年轻的士兵,可以这么说,这几天里面看到的带着武器的人民军士兵比我这一生里面看到的带着武器的解放军士兵还要多许多倍。

刚才金导也给我们介绍了朝鲜人民军的基本情况。朝鲜面对自己的实际,采取的是‘先军政策’。朝鲜青年高中毕业以后都要在人民军里面服十年兵役,即便是像金导这样的有着大学文凭的朝鲜青年也要在大学毕业以后在人民军里面服四年的兵役。像我们国内的青年那样吊儿郎当打打游戏泡泡酒吧在朝鲜这里是根本就不可能的。相信在平壤市或者在平开高速上检查车辆应该是不错的工作了,趴在三八线的战壕里面,或者是在某个偏远山区里面的国防工事里面,大概就什么想法也没有了。

随着检查站的密度越来越大,可以看出来人民军战士的警惕性也是越来越高,我们这些人的心也是越来越提到了嗓子眼。毕竟是第一次上‘前线’,而且是冷战的最前沿。

金导也是不厌其烦地给我们讲‘纪律’:不许掉队,不许靠近人民军,不许这个,不许那个,不许······总而言之一大堆,看着金导的一脸严肃,我们明白金导的潜台词那就是‘杀无赦’。在这种情况下谁都会‘老老实实的’。

汽车在一处院落前面停了下来。这里有一个小小的面向游客开放的涉外商店,我们被告知可以在这里整理一下,也可以买一些纪念品,等一会就去旁边的那个房间里面去听取人民军的讲解。

这个房屋并不大,里面是三八线的巨大的模型。人民军的一个军官给我们这些游客介绍三八线的情况。这时我才明白至少在板门店地区三八线并不是一条直线,而是一条弯弯曲曲的有着无数拐弯的蛇形曲线。

军官是什么军阶我还是真不知道,他用朝鲜语介绍,朴导用汉语普通话翻译。军官还回答了我们提出的问题。

上车继续前行。这时我们才知道这里离真正的板门店还有一段距离。

这回汽车就行驶在十分狭窄的通道上了。说它是通道一段也不假,因为它大概也就是一条车道的样子。通道的两旁是一个个高高大大的大概有一立方丈大小的混凝土块,而且全是用粗大的铁链连起来的,即便是我这个外行人也看的明明白白,一旦有事,随时可以在第一时间内就这个通道封死。

这个通道的两旁基本上是寸草不生,偶尔有一小片搭着小棚子的田地,金导告诉我们那是种植高丽参的。高丽参要六年才能长成,以后这块地要轮休好几年。其他地区可能就是传说中的雷区了吧。

前面就是大名鼎鼎的‘板门店’了。

板门店战前是一个只有几户人家的小村庄,有一家是开旅店的,是停战谈判让这个小村庄一夜成名。当然了现在是没有人家了。

首先是参观一个介绍朝鲜战争与停战谈判的展览。然后就步行前往那个举世闻名的板门店核心区。

由金导、朴导、摄影师,还有当地的人民军的代表陪同我们这一行人登上了北方的统一阁。从这里就可以看到板门店核心区的全景。一个本来是一个民族被人为分割成两部分的情况就活生生地展现在面前。对面就是南方的和平阁,在这两个‘阁’之间的就是那个我们可以经常在电视中看见的著名的七幢天蓝色的简易木板房,横跨木板房中间的就是那个将朝鲜半岛一分为二的三八线。我们被告知一会下到下面不许向南面照相,不许靠近人民军,不许向人民军照相。

下了统一阁,三八线就近在咫尺。人民军的指战员在那里站岗。令我遗憾的是没有看到南朝鲜方面的士兵与人民军共同站岗的情况。金导说,在南朝鲜方面没有游客的情况下,他们就不出来了。他们的没有出现,降低了三八线的紧张对峙的气氛。

朝鲜方面的人员基本上是一条‘人墙’似的站在我们这些人的南侧,我们进入了那个曾经是停战签字的天蓝色木板房。

这几间木板房是双方共同管理的。平时双方的会谈就在这里,不管哪一方有游客的话,都要通知对方,这时只要不打开对方的门,就不算是‘入侵’对方,我们注意到有两名人民军战士二虎把门一样的站在南门的前面。放在的房屋中央的是一张巨大的谈判桌,谈判桌的中央就是三八线,如果从这个意义上来讲我们就都已经进入了南朝鲜了。

来朝鲜旅游最重要的景点就是这里,我向大家隆重推荐。如果我们给旅游景点定为100分满分的话,那么板门店应该是120分,因为这里是真正的、独一无二的、冷战的最后前沿阵地。特别是国内那些没有见过战争是什么的人,没有见过冷战是什么的年轻人,都应该到这里来看一看,受受教育,他们才有可能知道和平的珍贵。

我希望能够有机会再次到访板门店,希望能够从南方遥望北方,看全板门店。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017