注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

三八线的由来——朝鲜纪行之八  

2010-04-12 08:58:58|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三八线的由来——朝鲜民主主义人民共和国旅行记之八

朝鲜之旅的第二天就是去开城板门店,所以我要先向大家介绍一下‘三八线’的由来。

1910年日本帝国主义吞并了朝鲜半岛,使它成为所谓的‘大日本帝国’的一部分,从此朝鲜作为一个国家就不存在了,朝鲜人民就失去了主宰自己命运的权利。

第二次世界大战即将结束的时候,罗斯福与斯大林举行会晤,提出由美、中、苏三国对朝鲜实行领土托管。然后使朝鲜走向独立。

1945年8月8日苏联红军向盘踞在中国东北地区和朝鲜半岛的日军开始了最后的大反攻。美国慌了神,据说是某一个参谋受命在半个小时就匆匆忙忙地抛出了‘三八线’的主张。

北纬38度线原本是一条自然的和地理的划线,虽然在朝鲜半岛境内的这条长近300公里的无形的划线将朝鲜半岛分为面积大体相同的两部分,但是其本身并没有任何军事上、政治上和经济上的意义。

然而,‘三八线’事实上被美苏两国加以利用,又有其突然性和偶然性。本来在苏联出兵对日作战之前,美苏两国并没有就各自的作战区域进行明确划分。

苏联突然宣布对日作战和与此同时日本天皇决定无条件投降这两件事,使形势发生了急剧地变化。当苏联军队向中国东北和朝鲜的日本军队大举进攻时,距离朝鲜最近的美国地面部队还远在数千公里以外的冲绳岛。因而日本战争机构的突然崩溃,在朝鲜半岛造成了真空局面。正是在这种紧急的情况下,由美国方面迫不及待地提出了以‘三八线’为界美苏双方分别占领朝鲜半岛和接受日军投降的问题。

到现在包括我本人在内的全世界很多人士都不明白,为什么给朝鲜人民和亚洲各国人民带来深重灾难的日本在战后没有像德国那样被分为两部分,而本来就是受害最深重的朝鲜人民却饱受民族分裂之苦,这实在是太不公平了。天理何在?

尽管美苏两国军队进驻朝鲜半岛时曾一致声明,‘三八线’仅仅是两国军队在朝鲜驻扎时所划定的界线,并不具有政治意义。 但是事实上,‘三八线’对于所谓受降的军事意义只是表面的和暂时的,美苏两国对‘三八线’的确认本身已经包含着深远的政治意义。

表面上来看‘三八线’将朝鲜一分为二,北南两部分大体相当,实际上以前的首都汉城在美军占领区内,而南半部无论人口的规模与经济总量都是要强大于北半部的。那么未来的朝鲜中央政府就应该在南部,就可以坐镇汉城号令全朝鲜了。你看美国的小算盘打得多精呀。

在美国看来如果苏联独自占领朝鲜半岛,这将会危及它在远东地区的利益,危及未来太平洋地区的安全。它是想要以朝鲜半岛为跳板遏制国际共产主义在东方的发展。

苏联在接受‘三八线’为界的方案时,也不是没有政治考虑的。按照当时的军事态势,苏联完全可以拒绝‘三八线’,提出以三七线甚至更南面的一条线为军事受降分界线,而美国从实际出发也不得不接受这种修正方案。但是斯大林没有这样做,而是毫不犹豫地同意了‘三八线’的提议。他在接受‘三八线’的提议时是有交换条件的。 (1)将属于日本的整个千岛群岛交给苏联军队;(2)将属于日本本土的北海道北部交给苏联军队。也就是说,苏联的想法是将‘三八线’扩大到原来的‘大日本帝国’范围内。最后占领千岛群岛的计划是成功了,而占领北海道的计划由于美国的阻挠没有成功。苏联接受‘三八线’也是有政治目的的,只是没有完全实现罢了。

那么我第二个不明白的,相信也是许多朝鲜朋友不明白的,既然美国没有同意苏联占领北海道的计划,那为什么苏联没有继续向南推进,将这个分界线向南推到朝鲜海峡呢?而是从当时已经占领的‘三八线’以南向北退出呢?事实上美军是在9月8日才姗姗来迟地在仁川登陆,9日才在汉城举行仪式接受日军的投降。以苏联红军那势如破竹的气势完全可以在此之前打到釜山,还朝鲜人民一个完整的朝鲜。不知道苏美两国在背后又做了什么交易。总之苏联红军一条腿已经越过了‘三八线’就又这样收回来了。

‘三八线’的划定,对于美苏双方来说,从一开始便有其深远的政治考虑。但是苏美两国没有倾听他的当事人——朝鲜人民的主张,我们没有从历史资料上查到哪怕是一丝一毫这样的信息。一个民族的未来就这么样的被草草决定了。‘三八线’的划分,埋下了朝鲜民族长期分裂的种子,而且由于后来冷战的趋势,这颗苦种是必定要发芽的;‘三八线’的划定为美苏两国在远东和朝鲜半岛的冷战格局奠定了基础,‘三八线’成为美苏两国势力在朝鲜半岛对垒的既定疆界。

几年以后,这一颗苦难的种子终于发芽了,开花了,并且结出了一个更大的苦果,朝鲜战争爆发了。

朝鲜战争爆发的最深刻的根源就是美苏势力在远东的对抗,就表现为‘三八线’的划定。历史证明,后来朝鲜半岛的紧张局势以及朝鲜民族的分裂也正是围绕这条‘三八线’发展起来的。而涉及‘三八线’的军事行动做为一条主线,也贯穿了朝鲜冲突和朝鲜战争的全过程:南北朝鲜双方的军事冲突是沿着‘三八线’展开的;朝鲜人民军越过‘三八线’的进攻引起了美国全面卷入战争;以美国军队为主体的联合国军越过‘三八线’向北进击又迫使中国出兵朝鲜半岛;中国军队因未接受停火协议而打过‘三八线’,被联合国扣上了‘侵略者’的帽子;麦克阿瑟也发出了再次越过‘三八线’的战争叫嚣;停战谈判是沿‘三八线’的停火而开始的;最后,朝鲜战争的结束也是以‘三八线’为基础的。只是这条新‘三八线’与之前的那个‘三八线’已经是有所不同了。由一条直线变成了倒‘S’形。这个以当时的双方实际控制线为基础的新‘三八线’为朝鲜北南双方新的分界线。周而复始,终点即是起点,‘三八线’犹在,朝鲜民族与国家的分裂犹在。数百万离散家庭的离散之苦犹在。

应该指出朝鲜南北双方为了统一祖国所做出的行为是朝鲜的内政,任何外国势力都不应该干涉,如果没有外国势力的干涉,朝鲜国家早就统一了,朝鲜人民也早就团结了。令人十分遗憾的是,这样的情况我们没有看到。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017