注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大同江——朝鲜纪行之七  

2010-04-11 06:35:19|  分类: 朝鲜半岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大同江——朝鲜民主主义人民共和国旅行记之七

在朝鲜的这几天里一直是处在一种十分兴奋的状态之中。第二天,五点多钟就起来了。拉开厚厚的窗帘,美丽的平壤市扑面而来。

我这才发现原来羊角岛大酒店是观赏平壤市的最佳角度。实际上这一角度关注朝鲜半岛局势的朋友都熟悉,我们经常在电视新闻节目上看到的朝鲜电视台新闻节目的背景就是在这里拍摄的。

大同江像一条玉带一样从北向南静静地流淌。右边是以主体思想塔为代表的东平壤,也就是平壤市的新区;左边是以金日成广场为代表的西平壤,是平壤市的主城区。而大同江就是平壤市的一条流动的风景线。

昨天浑浑噩噩的没有看清平壤,今天才有机会仔细地看一看。大同江水面极其宽阔,水平如镜,安详静谧;水质非常好,回想海河边上那一潭死水,我是非常羡慕大同江的。特别是大同江上还有这么多的岛屿。目力所及之处是著名的绫罗岛,岛上建有亚洲第一的平壤五一体育场,据说有15万个座位,大型团体操《阿里郎》就是在那里上演的。

羊角岛与我们国内长沙市湘江中的橘子洲有异曲同工之妙。所不同的是橘子洲基本上是在一条直线上的,而羊角岛因为恰恰是在大同江转弯之处,所以是有点弯弯的形似羊角,故曰‘羊角岛’。

羊角岛大酒店就位于相当于橘子洲头处的大同江迎水面上,所以在酒店客房的窗户向外看的话,就像是站在了一艘在大同江上乘风破浪的战舰上,玉树临风,昂首阔步,那感觉就别提多好了。

长长的而又弯弯的羊角岛大约有1公里长短。岛上除了羊角岛大酒店以外,还有平壤市的一个电影中心,平壤电影节就在这里举行。还有一个足球运动训练中心。京义线铁路也从岛上通过,向南通往汉城。与铁路桥并行的是连接大同江两岸的公路桥。这两座桥将羊角岛一分为二,我们只能在羊角岛的靠近上游的这一部分活动。其他的部分就只能是‘可望而不可即’了。

清晨的羊角岛上水汽氤氲空气清新,羊角岛上与大同江两岸满眼翠绿,绿树成荫。空气中既带着松树的芳香,也带着大同江的水汽,真是沁人心脾。

羊角岛上因为有这些建筑物,而大同江在雨季又是会江水暴涨的,所以这些建筑物都是建在了高高的防汛墙之上的。几个月以后,我在电视上看到了大同江洪水泛滥的报道,还真是担心这里会不会被洪水淹没。我沿着阶梯下到紧邻江边的亲水平台上面去。从这里近距离的观看大同江,完全又是另一种感觉了。江水是触手可及的,极其清澈,缓缓南流。清晨的平壤,在睡梦中还没有醒,偌大的江面上,好半天才可以看到一艘渔船。我就围着允许我们步行的亲水平台漫步这个‘羊角半岛’。我看到有一个身穿朝鲜长裙的佩戴那种大大的身份卡的老年妇女,显然她是来自南朝鲜。不知道这位老人是否就是平壤本地人,是否就是因为那场战争而流落南方的,北方这边是否还有她的亲人呢?

有意思的是就在这个‘羊角半岛’的左右两侧各有一个中年男子在江边上捞蜗牛。我就对这两个‘捞蜗牛者’感兴趣了。尽管这二位紧忙活,他们的水盆里面也没有几个蜗牛。我不禁要问自己,他们是什么人,是平壤市民吗?应该不是。既然是将这些外宾安排在这四面环水的羊角岛,就是为了让他们不能接触普通的朝鲜人,那么这么可能会是两个平壤市民跑到这里来‘捞蜗牛’呢?那是饭店的厨师吗?应该也不是,这个小小的蜗牛,好像也摆不上堂堂羊角岛大酒店的台面上去。最为可能的就是朝鲜安全部门的人员在这里站岗。防止别有用心的人士可能从这里溜走。

在一个强敌环伺,三八线就在一百多公里以外,时刻有人准备颠覆政权的国家里面,常备不懈是最重要的。这样的场景还会不断的出现。

在晚上就连亲水平台也是不许进去了。活动范围除了酒店内部就只有酒店前面的小广场与广场前面的那个小马路了。因为是要节约用电,就是在这个涉外酒店的门前也是黑乎乎的,路灯就是那种中国产的节能灯。酒店前面的小广场上停着不多的几辆汽车。十分遗憾的是在平壤的这几天都是多云,没有看到平壤的夜空。在这个小广场上散步,忽然发现广场角上有红光,慢慢走近一些,才注意到了原来那是在一辆停着的小汽车里面有人在抽烟。无独有偶,在散步了一圈以后就发现原来在小广场的四个角每处都有一辆小汽车,而这些小汽车里面都有一双警惕的眼睛。真是‘常备不懈’呀!

大同江是朝鲜的五大江河之一,发源于慈江道,全长四百多公里。在平壤市区接纳了普通江以后,继续南流最后汇入了朝鲜湾。这一点与我的家乡天津有某些相似之处。都是离海有四十多公里,天津下游是塘沽新港,平壤下游是南浦港。所不同的,也是我嫉妒的为什么海河就那么窄呢?为什么海河上居然就没有一座岛屿呢?

平壤市虽然叫‘平壤’,但是就‘平壤’度来讲是比不了天津的。天津才是真真正正的‘平壤’,一马平川,连一个小山包也找不着。平壤是在大同江畔的丘陵地带,因为朝鲜是一个多山的国家,这一片低矮的丘陵就是难得的‘平壤’了。而正是因为平壤市这里的地形,才使得平壤这里就更是‘风景这边独好’了。

说到大同江,就不能不说到大同江上的一个景点,那就是来自于美国的间谍船普韦布洛号。

1968年,美国海军的间谍船普韦布洛号在朝鲜东岸的元山港外海进行情报搜集任务时,被朝鲜方面发现命令停船接受检查并逮捕,后来舰上的人员放还。1998年普韦布洛号被拖到西海岸,停放在平壤的大同江畔,作为博物馆。金导引领我们进到了这个窄窄的舱室参观。首先是放了这个间谍船来历的录像,然后带领我们参观船体。美帝国主义就是穷凶极恶,不但他自己欺负朝鲜人民,就连他们这个间谍船上的蚊子也是‘穷凶极恶’,在我这个外来的参观者的身上狠狠地咬了一口,这是我在朝鲜唯一被蚊子咬的一口。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017