注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

总府路春熙路 商业成都——昆明攀枝花成都旅行记之十七  

2010-03-06 07:25:57|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 总府路春熙路 商业成都——昆明攀枝花成都旅行记之十七

从天府广场向东南方向的总府路是成都的交通要道,同时也是一条重要的商业街,这里四通八达的公交车线路为这个商业中心带来了旺盛的人气。

总府路,一个听起来不太习惯的名字,刚开始我还以为是总统府路了,心想这里是成都呀,咋一转眼变成南京了。好在街头有关于道路名称的说明。总府路,原名总府街,是因明代都指挥使衙署和清代巡抚衙门和总督府衙门先后在此设立而得名,明白了这里本应该是叫总督府路,原来成都人与天津人一样也有吃字的毛病。

总府路连接红星路,形成贯穿城中心的成都商业主干道,人气鼎盛的锦江太平洋百货、伊藤洋华堂、欧尚、摩尔百盛、王府井等一大批国际、国内著名商贸企业汇集于此。高楼林立大厦巍然,节日时商圈经济尤为火爆,日进斗金。

据说总府路上的某一家大型商场基建过程中就曾经发现了近千年的唐宋至元代街坊遗址,出土的是唐宋时期成都古城街道、房址和完备的地下排水系统,4条铺砖街道纵横交错,最长的街道残存部分长达50余米,紧邻千年古寺大慈寺。考古专家表示,根据现已发现的排水沟的走向和街坊的规模布局来看,地块周边极有可能埋藏着一个更大的古代街道。唐宋遗址的发现很快引起了国家文物部门的重视,国家文物局专家组正在指导遗址的发掘与原地保护。这也就从一个侧面向人们展示了成都两千年的历史,

总府路商圈是成都市的中央商务区。从商品形态看,总府路商圈将形成一个‘都市精华商业,成为各类有个性化、特色化的品牌时尚商品聚集地’。当大型超市大鳄在城市中形成越来越多的多中心购物地带时,人们的消费习惯亦随之改变,生活所需的日用品将会被选择为就近购物,在总府路商圈的传统百货业正面临着新的挑战。

这里与春熙路不同的是既要承担商业功能,又要承担交通功能,‘两手抓两手都要硬’,所以过街天桥就一个接着一个,想去对面的的商厦有时就只能是‘可望而不可及’,或者是你要忍受‘上上下下’、‘七扭八怪’的无奈选择。

在总府路与天府广场一带我还发现了一个奇怪的现象,那就是走在这里总是有人往我手里塞介绍旅游与航空信息的广告,我就是一个普通人,每次出门由于大家都知道的原因一向是低调出行,我就是到现在也不明白他们是如何看出来我是一个‘外地人’的呢?

在总府路北面一个人行天桥的下面是闻名遐迩的成都小吃夫妻肺片的正根——成都夫妻肺片总府路总店(总府路21号)。中华老字号,成都名小吃,可谓名声在外,主打的夫妻肺片确实名不虚传,切得很薄,鲜嫩入味、麻辣鲜香,让人吃不停口。那天我是在上午10:30分这个早点已过,中饭未到的时间空挡去的,就是这个‘垃圾时间’,来这里的人也不少。

夫妻肺片是一种变废为宝点石成金的经典小吃。大家可以想一想,‘牛杂碎’成本极低,本是没有多少人吃的。

早在清朝末年,成都街头巷尾便有许多挑担、提篮叫卖凉拌肺片的小贩。用牛杂碎边角料特别是牛肺成本低,经精加工、卤煮后,切成片,佐以酱油、红油、辣椒、花椒面、芝麻面等拌食,风味别致,价廉物美,特别受到低收入群体的欢迎。20世纪30年代在成都有一对摆小摊的夫妇,他们看到一些废弃的内脏都被扔掉,觉得很可惜,小两口反正也还没有事做,正耽于生计,于是就清晨就到屠场,在堆积的内脏堆中翻翻捡捡,挑选自己觉得还有吃相的打理干净上锅煮熟,反复试验,终于做到了牛肚白嫩如纸,牛舌淡红如桦,牛头皮透明微黄,此后再配以夫妻精心搭配的红油、花椒、芝麻、香油、味精、上等的酱油和鲜嫩的芹菜等各色调料,从而炮制出这后世传诵的美食来。此‘肺’具有颜色红亮、软糯入味、麻辣鲜香、细嫩化渣的特点,声望很快就在附近居民中传诵开来。而因为原料是从废弃的内脏挑选出来的,加工时又都切成薄片,故开始时称其为‘废片’,又因其夫妻制作出来,故前面又冠以夫妻二字,由此得名‘夫妻废片’。而后随着食客的日益增多,名声越传越远,就有人嫌其‘废片’二字不好听,于是主张将‘废’字易为‘肺’字,这一改动就造成了成都这个著名菜品名字的由来。

这道菜有牛舌,有牛心,有牛肚,有牛头皮,后来又加上了牛肉,但始终就没有牛肺,所以各位食客在品尝的时候不要认为这‘肺片’就是牛肺片,要知道这本来就是没有‘肺片’可偏偏叫‘肺片’,因缘巧合造成的名不副实而已,关于这一点我也是到这里吃了以后才明白的。

地道的夫妻肺片选用牛心、肚、舌、筋、头皮等下脚料,用精制卤水卤好,切片后,把用红油辣椒、花椒粉、卤水、花生末、芝麻末及芹菜末等精心调制好的料汁淋在上面。

色泽红亮.质地软嫩,口味麻辣浓香。观之青红碧绿,津河暗涌。一大青瓷盘新拌的肺片端上桌,红油重彩,颜色透亮;把箸入口中,便觉麻辣鲜香、软糯爽滑,脆筋柔糜、细嫩化渣。

我个人的观点是确实是一个难得的精品,如果红油再少一点就更好了更加符合健康的标准了。

沿着总府路继续前行,向南面一拐就是大名鼎鼎的春熙路了。

春熙路位于成都市中心,是一条历史悠久,热闹繁华的商业街,从总府路到东大街,顺应成都城内街道的走向是一条东北西南向的道路。是成都最具代表性、最繁华热闹的商业步行街,如果某个人不知道春熙路就说明他没有来过成都。

成都的春熙路是1924年被命名的,号称百年金街。1924年,当时的四川省督办杨森提议兴建,杨森下令把旧衙门全部拆除,在此修建了从南到北一条街,其后又修建了东西两条街,名叫春熙路东段、西段、南段和北段。最初根据他‘森威将军’的头衔将其命名为‘森威路’。后来人们取老子《道德经》中:‘众人熙熙,如登春台’的句子,改名为春熙路,以描述这里商业繁华、百姓熙来攘往、盛世升平的景象。

20世纪80年代改革开放后,春熙路再现繁荣。1992年9月春熙路历史上的夜市首次开张。据说,那几年,一个夜市摊位转手就可以卖4.5万元。春熙路夜市每米创造的利润达千元。后来根据城市经济的发展取消了夜市,又经过几年的改扩建,春熙路就大大变样了。

2001年4月15日,成都市政府常务会通过春熙路改造规划。2001年5月8日,成都市政府对成都市春熙路商业步行街改扩建工程全面启动。使这条老街焕然一新。这是春熙路百年历史上最具规模、变化最大的一次整容手术。

作为成都最繁华的商业街,春熙路不仅历来是成都人销金玩耍的重要去处,还传承着这座城市独特的文化气质。成都人系于这条百年老街的复杂情愫使他们对新的春熙路期望极高。

春熙路北口有用花岗石雕制而成的成都风俗浮雕艺术墙,描绘了唐代成都的八大景观:庙会、花会、灯会、采桑、芙蓉、濯锦、织锦、酿酒。

在春熙路你也可以看到那大幅的铜雕,不过这里不是像昆明那样的巨幅地图,而是向你介绍旧时成都春熙路的商业场景。

在春熙路上的中山广场你还能看到孙中山先生的铜像。据说春熙路这里的孙中山先生的铜像最初是孙中山先生着短服的站立铜像,设立于上世纪二十年代。1943年,又请著名雕塑家刘开渠重塑手持书卷的孙中山坐像,供人瞻仰。此铜像基座为红色花岗石,高1.8米,孙中山身着长袍马褂,端坐于镶有梅花图案的太师椅上,左手握展开的《建国大纲》,背景是天下为公。不知道现在这尊铜像是否是那个原件。

成都春熙路的概念其实早就突破了春熙路本身,而是指在总府路、红星路、东大街包围的这一片商业区的总称。是成都商业的旗帜。

春熙路不仅是成都的时尚中心,也是美味小吃云集之所,钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手,还有街边的麻辣烧烤和串串香,价格指数和美味指数的对比绝对让你在大饱口福的同时,丝毫不担心钱包的迅速缩水。

久闻成都小吃的大名,在1月19 日晚我就专门去了春熙路龙抄手总店。这里用‘座无虚席’来形容已经是不行了,应该是‘人满为患’了。记得某一年的国庆黄金周在上海的城隍庙吃小吃就是人多的找不着座位。这一幕在这里又重演了。2010年1月19日星期二农历十二月初五一个普通的不能再普通的日子,在龙抄手春熙路总店里面也不好找座位,就充分说明了这里的人气,这里有所谓‘小吃套餐’,25块钱,一共十二种,对于我这样的外地人来讲,还真是说不出成都小吃的子丑寅卯,这个套餐就是最好的选择,基本上可以 ‘一网打尽’ ,说句实话小蝶小碗一大堆,还真是吃的有点撑。吃是吃进去了,可是名字还是叫不出来。如果读到这里你以为在龙抄手总店只有‘小吃套餐’的话你就大错特错了。这里的小吃品种多的数不过来,我只是图省事才叫了‘小吃套餐’,你来这里完全可以按照自己的心意去点菜,‘只有你想不到的,没有他们做不到的’,这里我向大家隆重推荐春熙路这里的龙抄手总店与夫妻肺片总店,你会不虚此行的。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017