注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉水滔滔——碧海天成的西行漫记之五十三  

2010-12-09 07:55:39|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉水滔滔——碧海天成的西行漫记之五十三

站在汉中市的汉江之畔望去,一江浊浪向东流。

现在正是雨季,汉江水流湍急,可以清楚地看见汉江水打着漩涡向下游流去,中间也夹杂着泥沙、杂物。

汉中市区这一段的汉江绝对是汉江的上游,但是比作为海河下游的我们天津市区段的海河要宽好几倍了,尽管天津的海河是承接了整个华北地区的雨水,而汉中市区段的汉江只是承接了上游两三个县的降雨。

所有这些情况与汉中所处的地理位置有关,也与汉中独特的地形条件有关。汉中地区地处北半球中纬度,形成全年降水的暖湿空气,主要来自印度洋孟加拉湾,其次是西太平洋。夏季,在副热带高压影响下,孟加拉湾水汽沿西南低涡下部的西南季风北上,经西藏东部、云南及四川西北部到达汉中地区上空;西太平洋水汽随副热带高压边缘的东南气流输入汉中地区上空。来自西南、东南的暖湿气流受巴山、秦岭阻隔,使得这一区域内雨量充沛,多年平均降水量为700-1700mm之间。其中作为汉江源头的米仓山最为丰富,成为陕西之冠。这样多的降雨量是天津的两倍到四倍,所以宽阔的汉江也就不足为奇了。

对于我们严重缺水的华北地区的人来讲,水多了当然好事。而对于本来就雨量充沛的汉中人来讲就要一分为二了,特别是那么多的降雨量如果是集中一起下来的话,就是一个灾难了。

我是在71617两日在汉中的,这两天天天下雨,其中有一天下的还是很大的,以至于汉中火车站西面的傥骆路铁路隧道全部平槽了,搞得我后来乘坐长途汽车去宁强县的时候,司机还无法通过,不得不绕行了很长的距离。在市内的中心广场附近上面的雨水从下水道里面冒出来,形成了马路喷泉的奇景。据媒体报道汉中市所属的几个县不同程度的受了灾。

汉江又称汉水,古代也称沔水,长1570余千米,流域面积17.43万平方千米,位居长江水系各流域之首;是长江最大的支流。

汉江发源于陕西省西南部汉中市宁强县北的米仓山,东南流经陕西汉中、安康;湖北西部和中部,进入鄂西后北过十堰流入丹江口水库,出水库后继续向东南流,过襄樊、荆门等市,在武汉市的龙王庙汇入长江。

汉江是中国中部区域水质标准最好的大河,如今的汉江仍是中国大陆的一条未被污染的河流,她清洁的水流可以让人直接饮用。汉江古时曾与长江、黄河、淮河一道并称江河淮汉

1958年在汉江上游兴建丹江口水利枢纽工程,丹江口水库最大库容209多亿立方米,为南水北调中线源头,从这里开始的南水北调中线工程经过河南、河北两省,在保定北部的徐水县分叉,一支继续向北流向首都北京,另一支向东流向我们天津。一条南水北调工程将相距遥远的海河与汉江紧紧地联系到了一起,天津人民也有望喝到这无污染的汉江水了。

汉江是汉朝的发祥地。大汉民族汉文化汉学汉语这些名称,都是因有了汉朝才定型的,而汉朝得名于汉江,发祥于汉中。刘邦登上皇帝宝座,便以其发迹之地来命名这个新建立的王朝。

天汉大道南端连接南郑县汉南新区的汉江大桥早就不适应越来越大的交通了,现在已经改为只允许行人与非机动车通行了,就在这座老大桥的上游不远处,一座更加宽阔的、崭新的汉江大桥正在建设中。后来我在媒体的报道中得知,就在7月下旬的一次大洪水过境的时候,就是这一座正在建设中的大桥的30吨钢构支架被激流冲垮,撞击了老大桥并卡在老大桥的墩柱上,对这一座已经是落伍了的、摇摇欲坠的老大桥造成了严重地威胁。

就在这一老一新的兄弟桥的下游4.5公里处是一座横跨汉江的汉江闸桥,既为汉中市多了一座连接南北的交通要道,又可以下闸蓄水而形成优美的汉江湖,为美丽的汉江风景带平添了更大的魅力。

最后我抄录镌刻在汉中市汉江北岸江堤上的刘隆有先生写于20066月的汉江赋来结束我的这一段文字。

天注之,禹导之,嶓冢始漾,至为汉江。清清如也,浩浩如也。一泻三千里,泽被秦与鄂,为长江第一大支流,有东方莱茵河之美誉。是为汉江,天地钟灵之水也。

刘邦赖之,刘秀傍之,刘备临之。语曰天汉,其称甚美。五百年英雄王朝,五千年龙凤文化,一百八十万年追曰人种,纷吾既有此内美兮,又重之以嘉名;汉朝,汉族,汉语,汉文。东方丽日,源斯以升。是为汉江,人文毓秀之水也。

《周南》倡之,《召南》和之,《关雎》启之,《汉广》拓之,汉上咏歌是有《诗经》,汉诗之始。爱琴海畔,希腊诗神缪斯额手望远,汉江之上,东方诗神汉上游女已踏歌多时。采采流水,蓬蓬远春,孔子沐冠,屈子濯缨,诗字三味,天机云锦。是为汉江,汉诗生生之水也。

维天有汉,鉴亦有先,饮水思源,望月怀乡。源亦汉江,乡亦汉江。岂不感恩,日就月将。爱之护之,地久天长。

汉之广矣,可以泳思。

江之永矣,可以方思。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017