注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

小城故事说湟中——碧海天成的西行漫记之五十一  

2010-12-07 09:33:03|  分类: 西藏青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小城故事说湟中——碧海天成的西行漫记之五十一

塔尔寺所在地就是青海省湟中县县城鲁沙尔镇,在游完了塔尔寺以后,顺便去县城里面转一转,当然是一个不错的选择,相信也会有许多的游客有同样的看法。

湟中县属于青海省的第一县,一方面其地理位置得天独厚,就在西宁市区的西南部。另一方面湟中县由于‘近水楼台先得月’,就近接受西宁市的经济辐射,其国民生产总值,城乡居民的收入都在青海省名列前茅。

这里古为羌地,汉至清代隶属临羌、西都、湟水、鄯城、西宁等县。民国三十五年(1946年)西宁县更名为湟中县。看到这里你就应该明白了吧,历史上的湟中县就是西宁县,其县城历史上就在西宁市,后来在1946年才将县城迁出已经是省会城市的西宁市前往现在的鲁沙尔镇。

鲁沙尔镇与西宁市区只有25公里的距离,从塔尔寺到西宁站的公共汽车,其密度比西宁市区里面的公共汽车的密度还要大,一方面为鲁沙尔镇带来了大量的外地游客,这些游客在游览了塔尔寺以后,也为湟中县的餐饮、旅游业带来了丰厚的收入;同时也由于该路公共汽车从西南方向进入西宁市并横穿西宁市区,方便了鲁沙尔镇及其湟中县的群众与西宁的联系,方便了沿途群众的出行。

‘背靠大树好乘凉’,优越的地理位置为湟中县的发展提供了广阔的平台。目前湟中县已初步形成了以西(宁)——塔(尔寺)高速公路、西(宁)湟(中县)一级公路、109国道、西久公路为骨架的全县城乡公路交通网络,我在乘坐这路公共汽车就看到了沿途经过了本属于湟中县管辖,现在被西宁市城中区代管的城南新区,西宁市经济技术开发区,湟中县的所谓‘工业聚集区’,仅仅西(宁)湟(中县)一级公路就是集中了众多的建设项目,是湟中县的经济走廊。

湟中历史悠久,资源丰富,是古代丝绸之路唐蕃古道的重镇,这里山川秀美,景色明媚,交通便利。雄浑博大的自然景观与奇异神秘的人文景观相映生辉,旅游资源极其丰富,旅游条件得天独厚。除了最负有盛名的位于县城西南莲花山坳中的塔尔寺以外,还有群加国家级森林公园、上五庄水峡、大源南朔山、上新庄药水滩、莲花山旅游风景区等自然景观,还有以卡约文化西羌文化为主的早期古人类文化景观和被誉为高原明珠世界冠军之摇篮的青海多巴高原体育训练基地为主的新人文景观。

湟中县是青海省的农业大县,现有耕地87.5万亩,占全省总耕地面积的七分之一,大田作物主要是宜凉耐旱的春小麦、蚕豆、豌豆、马铃薯、油菜等等。被确定为绿色农业示范县。这些水果蔬菜既丰富了西宁市的菜篮子,同时也为湟中县的农民群众带来了巨大的回报。

湟中县城鲁沙尔镇并不大,人口2.6万,以汉族为主,还有回、藏、土等少数民族。县城没有多大,而且县城是建设在莲花山麓,想来可能是与塔尔寺有关。而就是这样的地形也限制来了县城的发展,很多的楼房就是沿街的一排,后面就是高低不等的山丘了,街道也是弯弯曲曲的,几乎没有一条是笔直的,街道不仅仅是弯曲的,而且是起伏的。

在鲁沙尔镇上最使我难忘的是这里的湟中县博物馆。

我去过很多的地方,每到一地几乎都要参观当地的博物馆,然而这些绝大多数都是国家级、省市级的博物馆。县级的博物馆就如同凤毛麟角。此前我只是有幸参观过两个,一个是位于中朝边境的辽宁省宽甸县博物馆,另一个是位于赣粤边境的广东省连平县博物馆。这两个县都是地处山区,属于欠发达地区,尽管博物馆都不大,但是对当地的精神文明建设,对科学技术的普及都是有不可估量的贡献。在这样的地区经费是十分困难的,坚持办一个没有任何经济回报的博物馆,以社会效益为原则是十分难能可贵的。而我现在看到的湟中县博物馆比它们办得还有好。

这是一座四层楼的楼房,湟中县博物馆就在这个楼房的四层。建筑面积 1100多平方米。展品大部分为本县出土文物,其中重要展品有从该县卡约村出土的卡约文化彩陶,从汉墓出土的丝织品和釉彩品,还有从塔尔寺藏品中选出供展览的金属和陶瓷器物以及竹、木、美玉和象牙等各种不同质地的雕刻艺术品。全馆藏品约8000余件,以展现本县的民族和宗教文物为特色。

这个大楼的下面三层是县文化馆等等文化单位,当时我也就是看着大楼正面书写的湟中县博物馆的标识,完全是出于好奇,完全没有想到会在参观了塔尔寺以后还有有这样的奇遇。当我向工作人员说明来意的时候,一位年轻的女同志热情地请我参观。看来这位女同志就是负责博物馆工作的同志,上了四楼,打开电灯。实话实说这里比我在宽甸县博物馆、连平县博物馆里面看到的都好,不论是博物馆的硬件,还是女同志讲解的软件。

这位女同志听说我是天津人,她说她非常想听天津话,说我们天津话幽默风趣,我真是‘受宠若惊’了,忙不迭地将我正在说的普通话换到了天津话的‘频道’,我们就这样一个说天津话,一个说西宁版的普通话,愉快地聊聊起来。

在离塔尔寺不远的地方还有一座清真寺,也是雕梁画栋的,只是这里‘门前冷落车马稀’,同样是寺庙,人流的差别咋就这么大呢?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017