注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

宗喀巴大师与藏传佛教——碧海天成的西行漫记之五十  

2010-12-06 09:12:12|  分类: 西藏青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗喀巴大师与藏传佛教——碧海天成的西行漫记之五十

毛主席说:‘党外有党,党内有派,历来如此。’就宗教而言,更是如此。从国际上来讲,宗教教派林立,可以说是‘万花齐放’,最主要的是佛教、基督教、伊斯兰教三家。就佛教来讲主要的有汉传佛教,藏传佛教、南传佛教三大流派。就藏传佛教来讲也是充满了各种各样的教派。最主要的是四大教派,他们分别是宁玛派、萨迦派、噶举派、格鲁派。

佛教最初起源于现在的尼泊尔,佛教的创始人是释迦牟尼佛,这个名号是印度梵语音译过来的,释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清净的意思,佛是觉悟。 
现在的尼泊尔在当时是属于古印度,所以释迦牟尼佛他是北印度人,就在现在的西藏南边。佛教宣传消极、忍耐、调和、轮回、因果报应等等宗教理念。耐人寻味的是在佛教的发源地印度、尼泊尔目前好像佛教不是那么盛行了,而在它们北方高耸的青藏高原上却是‘方兴未艾’。 
佛教何时传入西藏,说法不一,但正式传入西藏,应在公元七世纪松赞干布执政时期。此时,西藏正式被统一,并且创立了统一的藏文字,为了加强和稳固统一的政权,松赞干布对佛教给予了高度的重视及支持,先后迎娶尼泊尔尺尊公主,唐朝文成公主。二位公主皆来自佛教盛行的国家,她们在进藏的同时,带来了大批的佛经和佛像。这期间从古印度及大唐内地陆续来了一批佛教僧人传播佛法。 

宗喀巴大师宗喀巴(13571419)藏传佛教格鲁派(黄教)的创立者、佛教理论家。在大昭寺、塔尔寺等寺院里都有很多的宗喀巴塑像。宗喀巴本名罗桑扎巴(善慧称吉祥),这是受沙弥戒时的名称。

元顺帝至正十七年(公元1357年)1010日,生于宗喀的一个佛教家庭,父亲名叫达尔喀且鲁崩格,母亲名叫馨茂阿却,两个人都是很虔诚的佛教徒。卒于明代永乐十七年(公元1419年)1025日,享年63岁。因藏语称湟中(今塔尔寺所在地一带)为宗喀,故被尊称为宗喀巴。

宗喀巴大师从小聪明过人,3岁进夏宗寺受近事戒。7岁入夏琼寺受沙弥戒,在此随高僧端智仁青学经9年,16岁离开夏琼寺徒步赴卫藏学法,后来到后藏,朝拜各派名寺,遍访高僧名师,刻苦研习法学,29岁在雅隆地区南杰拉康寺受比丘戒。34岁时对佛教密乘教典、灌顶诸法均有很深的造诣,并到处去讲经讲法,在佛教界乃至社会上的地位不断提高。

宗喀巴大师学习圆满,即改戴黄帽,以后他的弟子们也就随着戴黄帽,因此形成黄帽派,也就是格鲁派。

格鲁派是藏传佛教诸派中形成最晚的教派,是15世纪初,宗喀巴大师以噶当派教义为基础,吸收其它诸派的精典教义而创立的。该派势力之大,影响之深是其它教派不能相提并论的,达赖转世和班禅转世系统都出于该派。藏区五大寺庙,甘丹寺、哲蚌寺,色拉寺、青海省的塔尔寺、甘肃省的拉卜楞寺均属该派。该派的形成使藏传佛教哲学思想臻于系统化,在政治上,促使西藏政教合一,此派占据藏传佛教的统治地位。由于该派僧人带黄帽,故也称黄教 

宗喀巴大师于1401年和1406年分别撰写了《菩提道次第广论》和《密宗道次第广论》,奠定了他创立格鲁派的理论思想基础。他一生中的著作达170多卷。

宗喀巴的平生,在学问修持各方面都具有很高的造诣。对于教理,他总结大小乘、显密一切教诫理论,而自成一家之言。他一方面有囊括大典、网罗众家的气度,一方面又以深刻谨严的态度执择佛教各宗的见地,以中观为正宗,以月称为依止。他对于戒律,能矫正旧派佛教的流弊。他所创的格鲁派至今为我国藏地第一大教派。藏语系统的佛教徒,大多崇奉他为教主。

宗喀巴的著述极多。他的全集拉萨版共十八帙,凡一百六十多种。此外,还有一些比较重要的著作如:《密宗戒注释成就穗》、《囊则敬寺所说比丘学处》、《金刚持道次第秘密枢要解》、《一切怛特罗吉祥集密广释明灯论贯注》、《安立次第解说集密要义明释》、《怛特罗王吉祥集密优波提舍五次第明灯论》等。

达赖、班禅是藏传佛教格鲁派(黄教)的两大活佛系统,达赖是欣然僧佛即观世音菩萨的化身;班禅是月巴墨佛即无量光佛的化身。 

达赖和班禅这两个西藏最大的喇嘛系统均采用独特的活佛转世制度。一世达赖根敦珠巴一世班禅克珠杰同为藏传佛教黄派创始人宗喀巴的弟子,后者在宗喀巴去世后还指导过幼师弟根敦珠巴的学业,师徒三人对黄教在藏区的产生和发展起了极其重要的作用,被藏民虔诚地称为师徒三尊。在广袤的藏区,天上的太阳、月亮,地上的达赖、班禅的民谚深入人心,由此可见达赖、班禅在西藏的地位。以后达赖与班禅个人之间互为师徒,关系颇为密切。

在大昭寺、塔尔寺经常可以看到达赖喇嘛与班禅大师的照片,从导游特别是藏民对他们顶礼膜拜的程度上看,他们在当地的藏民心中依然是很有分量的。现在的十四世达赖喇嘛目前还在国外。现在的十一世班禅大师,现在国内,希望他们能够再次合作,为国家的统一做出他们应有的贡献。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017