注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

塔尔寺——碧海天成的西行漫记之四十九  

2010-12-05 09:41:32|  分类: 西藏青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塔尔寺——碧海天成的西行漫记之四十九

早晨的7:40K9802次列车准时进入了西宁站。我的西宁到拉萨的旅游也就正式结束了。晚上的21:25分将乘坐K1010次列车转道西安,在西宁还有整整一个白天的时间,正好去心仪已久的塔尔寺。

从西宁站西南方向的公共汽车大院里就有去塔尔寺的专车,票价也不贵。才3块钱,车一天到晚不断,很方便的。

塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。这里是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地。

塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为衮本贤巴林,意思是十万狮子吼佛像的弥勒寺。它坐落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首届一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。

相对于拉萨的布达拉宫与大昭寺,塔尔寺是性价比是最高的,与我的想象是不一样的,塔尔寺不是只有一座寺院,而是在这个被称之为莲花山坳中的一个规模宏大的寺庙群,这里面包括了很多的寺庙,而且参观不限制时间,绝对没有大昭寺、布达拉宫那种被人驱赶,匆匆一瞥的惊慌。这里可以从容不迫地慢慢地去体验塔尔寺,慢慢地去体验这个藏传佛教格鲁派的圣地,慢慢地去体验这个宗喀巴大师的诞生地,体验宗喀巴大师的心路历程。

事情往往就是这样的,没有十全十美的。在西宁、拉萨的这几天以来全是夜里下雨白天晴的雷公电母大概今天也来参观塔尔寺了,雨下的是一丝不苟,有条不紊的。从太原买的一把跟着我南北转战的雨伞今天总算是派上了用场,上身是保护住了,脚下的那双鞋可是‘惨不忍睹’了,本来是白球鞋,现在变身为‘彩色球鞋’了。

塔尔寺初建于明嘉靖三十九年(公元1560年),迄今已有400多年的历史。整个寺院是由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群,占地面积约600余亩。

塔尔寺众多的寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。殿内佛像造型生动优美,超然神圣。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为塔尔寺艺术三绝,寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史,文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动四大法会更是热闹非凡,游人如潮。

塔尔寺是宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地。宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),衮本(十万身像)的名称即源于此。宗喀巴去西藏6年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一晤。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像1幅,并写信说:若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样

第二年,即明洪武十二年(1379),香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名莲聚塔。此后180年中,此塔虽多次改建维修,但一直未形成寺院。明嘉靖三十九年(1560),掸师仁钦宗哲坚赞于塔侧倡建静房1座修禅。17年后的万历五年(1577),复于塔之南侧建造弥勒殿。至此,塔尔寺初具规模。

万历十年(1582)第三世达赖喇嘛索南嘉措第二次来青海,翌年春,由当地申中昂索从措卡请至塔尔寺。三世达赖向仁钦宗哲坚赞及当地申中、西纳、祁家、龙本、米纳等藏族部落昂索指示扩建塔尔寺,赐赠供奉佛像,并进行各种建寺仪式。从此,塔尔寺发展很快,先后建成达赖行宫、三世达赖灵塔殿、九间殿、依怙殿、释迦殿等。经四世达赖指示,万历四十年(1612)正月,正式建立显宗学院,讲经开法,标志着塔尔寺成为格鲁派的正规寺院。

因为塔尔寺的众多寺院是建在了一个山坡上面,又是如此的众多,所以对旅游者的体力是一个严重的考验。有很多的寺院还是原汁原味的,也有不少的寺院是新建的,也可以看到‘正在建设中’的寺院,这好像是有悖于文物保护‘拯救如旧’的初衷了,广大的游客也可能看到的就是一个‘山寨版’或者说是‘豪华版’的历史文物,这是否有‘欺骗’的嫌疑呢?

在被称之为班禅行宫的地方我看到了许许多多的年轻的小喇嘛在嬉戏,他们还都是娃娃脸,我不知道他们小小年纪是为什么来到这里的。他们未来就全在这个寺院里吗?

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017