注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

再见了拉萨——碧海天成的西行漫记之四十八  

2010-12-04 08:07:04|  分类: 西藏青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再见了拉萨——碧海天成的西行漫记之四十八

本来布达拉宫的夜景是一个‘规定项目’,但是由于那天行程安排得过紧,大家都十分地疲劳,所以就没有成行,我也只好是在离开拉萨的最后一个夜晚,独自前往布达拉宫广场欣赏一下这个难得的雪域胜景。

拉萨时间与北京时间有两个小时的时差,在广场上执勤的拉萨特警告诉我要到晚上9:00以后才开灯了。没办法只好耐心等待了。

1995年以前,布达拉宫广场一带还是低矮、阴暗、破旧不堪的民房,没有下水道,居民区脏乱差,一条狭窄的道路从此通过,人们只能站在道路上仰望布达拉宫。

上世纪90年代中期,拉萨市有关部门开始了对布达拉宫广场的改扩建工程,现在我们看到的布达拉宫广场东西长600米,南北宽400米,占地总面积276860平方米,广场中间还有一个巨大的音乐喷泉,这里是观看、拍照布达拉宫最好的地方。

这时有一位游客选取了一个以布达拉宫为背景的角度,请求我给他拍照,我欣然地接受了,刚把手里的手提袋放在了地上接过他的相机,耳边就听到了一声大大的呵斥,我们抬头一看原来是在不远处的那个拉萨特警。显然是针对我的这个装满了在拉萨买到的准备带回天津的一大袋西藏特色食品的手提袋,特警先生‘浮想联翩’了,我赶紧‘遵命’拿了起来,如此的‘草木皆兵’,这个先生每天的血压真不知道是多少。照完相我就在那里吃东西,一半是真饿了,一半是赌气,我就是要告诉这位特警先生,自己从来都是中华人民共和国的一个好公民,与所谓的‘恐怖主义’没有关系。

实际上广场上最后的开灯时间是9:30分,9:30分听起来好像是很晚的而实际上这时拉萨的天空还是晚霞满天的。

说到拉萨的天空实际上是很美丽的,用气象万千来形容一点也不过分,一会是白云朵朵,一会是乌云满天,大有‘山雨欲来风满楼’之势,一会又是‘碧空如洗’,‘表里俱澄澈’。有意思的是这几天的拉萨都是夜里下雨白天晴,一点也不耽误旅游。

这时的布达拉宫比白天看起来还要美丽的,在一片白色的轮廓光的照耀下,雄伟的布达拉宫就更加显得是一个仙山琼阁了。本来是没有看够的,怎奈明天早晨的火车,只好与布达拉宫说再见了。

K9802 次列车的开车时间是早晨7:45分,旅行社的师傅来电话说,要在6:20分之前办理完一切退房手续,在宾馆的大厅里面等待他们来接,宾馆方面也告知,凡是需要提前吃早点的人员可以5:00就到餐厅吃饭。

应该指出的是拉萨方面的接待是无可挑剔的,处处都为旅游者想到了。凌晨5:00实际上就是拉萨时间3:00,哪里吃得下去呀,勉勉强强地吃了一些吧。回房间收拾好行李,办完手续,等待他们来接。师傅真是准时,比6:20分还稍微早了一点。这回我是第一个被接的,下面就去纳木错宾馆接那两位苏北的哥们,以后又陆续接到了许多人。

登上了K9802 次列车,这回我是更加‘安逸’了。在我这个隔间里面,只有两个人,四个中上铺全是空的,对面的是一位成都人,他们一行好几位都是来拉萨搞房展的,所以他整天与他们在一起,我实际上就是这个‘单间’的主人了。

来时的K917次列车与回去的K9802 次列车在时间上也是互补的,在去拉萨是夜间的路段,回来的时候是白天,所以一来一回就饱览了青藏铁路的全貌。

晚上的21:30分,列车进入了格尔木车站。列车在这里停留20分钟,我下车去看看。一下车,一股狂风就吹了过来。大有‘北风卷地白草折,胡天八月即飞雪’的感觉。那感觉就是深秋。那风起码也会有五级以上,这是我难以忘怀的。请记住今天是712日,

格尔木原计划也有在这里玩玩的意图,现在只能是隔着出站口的大门遥望了,外面也是霓虹灯闪烁,再往远处看就什么也看不见了,夜色中的格尔木就给了我一个模糊的背影。

在格尔木这里上来了两个人,填补了中铺的空缺,也带来了人气。他们是一对父子,有‘逃难’的嫌疑。

他们说格尔木这里本来是一个很干旱缺水的地方,往年也没有听说过有洪水这么一说。今年的天气比较异常,最近连续下了几场大雨,南郊的格尔木河洪水泛滥,格尔木河沿线已经是动员撤离了。他们家本来是在格尔木市区,应该是没事的,但是在西宁的爷爷奶奶就是不放心,‘命令’他马上将可爱孙子立刻转移到西宁。他理解爷爷奶奶的苦心,同时也是为了防患于未然,这不是临时决定马上‘执行命令’吗。

这对父子的姓很特别,姓谈,是格尔木顺华汽车租赁公司的,当然了名字与手机号我都是知道的,这里由于大家都知道的原因不便透露。该公司主要是从事越野汽车的租赁,主要面对的就是去西藏旅游的广大游客。谈师傅是一个经常往来于青藏公路的老师傅,对西藏各地的旅游景点,各地的道路是了如指掌,对于想去西藏探险的旅游者来说是一个很好的向导与司机,建议有想去西藏探险、旅游的人士,可以与他们联系,相信你会不虚此行的。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017