注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

行走在成昆线上——碧海天成的西行漫记之六十八  

2010-12-28 09:55:57|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走在成昆线上——碧海天成的西行漫记之六十八

第二天早晨天刚蒙蒙亮,车离西昌还有一段距离,这时已经没法睡了,车厢里面就召开了一场声讨铁道部的大会。在走道上坐也不是,站也不是的朋友们一致批判铁道部的‘不公正行为’。他们指出无座票与对号票应该分开价格,起码应该打折10%,因为他们享受的服务是不一样的。同理卧铺票与硬座票票价是不一样的,而为什么我们站了一夜,也与坐了一夜的人同一个票价,铁道部有‘乱收费’的嫌疑。批判会开的是热火朝天,好在铁道部的人没有在场,如果在的话,应该是无地自容了。当然了也可能他们会泰然处之‘有地自容’,这些人是有这些本领的,不然的话怎么会出台那么多的令人啼笑皆非的规定呢?

列车在一片批判声中继续前进,在早晨8:25分的时候这一车‘紧贴着’的沙丁鱼罐头终于经过了一夜的‘痛苦煎熬’进入了西昌站,我们总算是‘解放’了。

这一次从成都南站到西昌站的旅行是我这一次旅行中在成昆线上的第一次,接下来还有西昌经过德昌到攀枝花,攀枝花到广通,楚雄到昆明四次,这几次旅行每次都有他们的特色,值得与大家分享。

接下来就是从西昌到德昌,德昌到攀枝花,这一次是乘坐5633次列车。这一次列车是从隆昌到攀枝花的,现在这趟车好像是缩短路程了,只剩下从西昌到达攀枝花了。当然了这是一列慢车,之所以选择这次车,就是因为要在德昌停留一天。从火车票上来看,西昌站的开车时间是12:27分,到了应该检票的时间了,电子显示屏上滚动出来了这样的信息,5633次列车晚点10分钟,只好继续等待吧。好像是诚心与候车室里面的人开玩笑似的一会电子显示屏又滚动出来了5633次列车晚点20分钟,接下来就是晚点30分钟的信息,逐步晚点搞得你是没脾气。最后的晚点时间竟然是50分钟。

总算是上了火车,这是一次‘开了眼’的旅程。好的是绝对没有来西昌的时候那种被人家挤成‘相片’的尴尬,在这里你可以‘充分膨胀’,设想你就是一个400公斤的大胖子也可以安坐的,如果你累了的话,想躺下是没有问题的,因为这三个座位都是你的,运气好的话连对面的那三个座位也是你的。不好的是实在是太脏了,好像中国没有这样的火车,要不是满车厢的黄色面孔,你就有置身非洲的感觉。尽管很多座位都是空的,但是上面却都充满了脚印,想找一个没有脚印的是很困难的。车厢的地面也是泥泞不堪,进厕所一看使我联想到了小时候的公共厕所,这些还不算是5633次列车的‘特色’。在这里的一道‘独特的风景’就是在许多的两个车厢之间的地方堆放着许多的装满了土豆的尼龙编织袋,这些土豆带堆得有一米多高,以至于堆土豆的那些车门都打不开了。我就是不明白了,我们这是客运列车呢?还是货运列车呢?使我不禁想起来了小时候的一个笑话:说苏联的赫鲁晓夫去视察农场,摄影师给他照了一张像,背景是丰收的土豆,下面的说明是赫鲁晓夫同志与土豆在一起。你看现在我也与赫鲁晓夫同志享受了一样的待遇了。

攀枝花到广通是乘坐了6161次列车,这一趟车尽管也是一列慢车但是与5633次列车实际上是有着天壤之别的。尽管同样是绿皮车,这回是一尘不染,各种服务到位,再加上一个人可以坐三个座位,可躺可坐,票价才13块钱,比土豆之旅还有便宜。所以说是一个性价比最高的旅行了。

成昆铁路以攀枝花为界,攀枝花以上是属于成都铁路局,以下是属于昆明铁路局,这两趟车也就看出来了两个铁路局管理水平的高下了。在这趟车以及以后的的昆明铁路局的车上都可以看到这样一个现象,就是列车员好像都不打扫卫生了。像K9481次是没法打扫,像5633次是根本就没人打扫,而且是‘相当长的历史阶段’里面都无人打扫了。而这个6161次是一会就打扫一遍,而打扫卫生的好像不是列车员,是挂着‘昆明铁路局服务公司’胸牌的大嫂,他们好像是‘临时工’,除了打扫卫生以外,旅客不要的矿泉水瓶子就全数收入了她们的囊中了。只是6161次列车的旅客比较少,空瓶子也没有多少。

从楚雄到昆明的旅行就更加奇特了。K9620次列车是从丽江东站发车经过大理、楚雄到昆明的。从楚雄到昆明大概只有3趟车,所以人还是很多的。上车就找不着座位了。 我就挨个车厢里面寻找,以后就发现了这样的一个现象。我向前走着走着发现有些不对头,这是一个什么车厢呀,原来是卧铺车厢,但是中铺是吊在上面的,上铺也没有人,或者是是不让上人的,每个下铺上面坐四个人,在加上走道上的小椅子也坐一个人,这个卧铺车厢就变身硬座车厢了。你看这就是‘不看不知道,世界真奇妙’。

尽管K9620次列车美其名曰是直达特快,但是他既不直达也不特快。在广通换车头就用了20分钟,在经过了广通以后我总算是找到了一个座位,但是坐在这里实在是受罪呀。坐在我正对面的是一土一洋,一男一女的疑似情侣,这个土姑娘实在是有点犯贱,就同着满车厢的同胞的面去亲吻那个洋大人,连这个洋大人都有点不好意思了。妈呀这个现场直播你是不想看都得看,因为如果是离开这个座位的话,就得站着,我就是这样在不得不看的痛苦中挨到了昆明的。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017