注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

K9481次列车——碧海天成的西行漫记之六十七  

2010-12-26 11:02:10|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

K9481次列车——碧海天成的西行漫记之六十七

21:30K9481次列车准时开出了成都南站,上了K9481次列车就好像是上了一个‘贼船’,这是一个‘噩梦’之旅。车票是两天以前在广元火车站售票窗口那里买的,当时是准备买一张卧铺票的,被告知售罄了,就只好买了一张有座位号的硬座票,同时买的是从广元到成都的过路车的无座票。当时最担心的是这一张无座票。最后的结果是无座票上车就有座,而有座票却经历了一场考验。

K9481次列车是我这一次旅行最拥挤的列车,大概也是我这一生乘坐过最拥挤的列车之一。拥挤到什么程度呢?就是连走道上全站满了人,两个车厢之间的区域更是人满为患,仿佛整个成都的人全部都‘逃往’西昌似的。

上了这趟车而又没有买到对号座位的旅客是倒了血霉了,因为中途尽管也经停了不少的车站,但是主体旅客的走向是从成都到西昌的,换句话说如果你在成都南站没有买到座位号的话,你基本上就要站着一夜,站到西昌的,从成都南站到西昌站,全程拥挤。

这次列车本来是空调列车,相信列车的空调也是开到了最大限度的,但是在车厢里面就是依然感到闷热难耐,一方面当时正值酷暑,基础气温就很高,另一方面列车超员那么严重,平白无故地多出了那么多的‘人体火炉’,那温度还不得蹭蹭地向上窜吗。

现代化的弊病在这里是暴露无遗的,如果这是在那些可以随便开窗的绿皮车里面的话,问题大概不会这么严重,把车窗全打开就是了,因为是夜间行车,气温是逐步走低的。现在是一个全封闭的列车里面,车厢里面就是一个大蒸笼,旅客全成了‘狗不理的包子’,腾腾地冒着热气。还不仅仅是如此,这么多的人呼出的二氧化碳气体在车厢当中弥漫,简直是令人难以忍受的。

大家都知道,这个所谓的全封闭的车厢里面实际上在一头一尾也有两个小小的窗口是可以打开的,那么就毫无疑问地被那些身手敏捷者打开了。应该说这是一个好现象,总算是有一股凉风与新鲜空气进来了。不是有这么一句话吗?任何事情都是一分为二的,随着夜色越来越深,随着火车不断走向高原,山风越来越大,温度也是越来越低。这股清新的空气也就越来越变成了一股‘虚邪贼风’了,以后我在西昌就感冒了,分析其中的原因大概就是在朦胧的睡眠中被这一股贼风给击中了。这是我在这一次旅行中唯一的一次生病,成为了美好的西昌之旅之中的一个瑕疵。

列车在夜色中前进,列车也在在不断地走进高原,尽管经过了好几个车站,旅客不但没有减少,而且是越来越多了,已经到了无处下脚的程度了。连去一次只有几排座椅之隔的厕所都要费很大的力气。

站在我座位旁边的是一个帅哥。从面貌上看猜测应该是一个西昌的彝族青年,眼窝有些深陷。不是有一种猜测吗?说彝族有可能有南亚或者是雅利安血统,其根据就是这个眼窝深陷。不管这个说法是否靠谱,但是眼窝深陷确确实实是增加了男性的魅力,为这个年轻的帅哥加了很多分。不知道帅哥是在成都上大学还是打工,总之现在是‘回家看看’。可以想象一下,即便是像帅哥这样的年轻力壮者也没法抵御这个‘罚站’的疲劳,帅哥就坐在紧挨着我座位的行李包上面了。说紧挨着实际上是不准确的,准确的说法应该是‘紧贴着’。确实是‘紧贴着’,帅哥的一条大腿与我的一条腿就是这样‘紧贴着’,实在是没有办法,这个车厢都是动弹不得,实际上‘紧贴着’的不仅仅是我们两个人的大腿,这这一列火车中还不知道有多少条这样的大腿在‘紧贴着’。还好毕竟是一个大帅哥,那年轻的充满活力的大腿,要是一条衰老的肌肉萎缩的大腿你也得凑合了,不知道如果旁边是一个女性也被迫这样的话,会不会被人家骂的?

就是这样帅哥也是没法睡觉,实际上不仅仅是帅哥,在走道上的人都是没法睡觉的,你刚刚坐下要朦胧了,就有人过来过去,坐下的人就得站起来,实在是不堪其扰。这还只是这些去厕所和上下车的正常打扰,还有一些‘非常打扰’,在成都南站上车的时候就有一个妇女将一个硕大的包塞到了我的座位底下。等到列车开出了成都南站以后,这个妇女就不断地来到我的座位底下忙开了,一个流动的小贩现在就这样粉墨登场开始营业了。

车厢是如此的超员,供水就成了问题,在平常的火车上司空见惯的售货车是没法推出来的,这些个流动的小贩就填补了这个空白。最好销的就是矿泉水,还有她们家自产的咸鸭蛋、香烟、啤酒等等。 我的这个座位就成为了她的仓库,我也‘被成为’了她的仓库保管员,当然了这个保管员是没有工资的,甚至连一句表扬的话都没有,有的就是不断地来我的座位底下‘上货’,我也是‘不堪其扰’。她将一小部分的矿泉水等等的东西放入了她的小书包里面,就开始了串车厢卖货了。你还别说,生意还是出奇地好,整整一个大旅行包的东西还没有到西昌就全部售罄了。卖东西的还远不止她一个人,出来进去的好几位。我怀疑她们是否与列车方面有某种程度的默契,她们大概都有‘逃票’的嫌疑,你想从成都南站到西昌站76块钱,不知道他们这一大包的东西能够卖多少钱?

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017