注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广元,我还要去——碧海天成的西行漫记之六十五  

2010-12-24 06:55:24|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广元,我还要去——碧海天成的西行漫记之六十五

从皇泽寺出来,大门外正好有双层敞篷公共汽车,咱也凑热闹体验一把,我们天津就没有这样的双层敞篷公共汽车,这也难怪冬天这么冷,还不时的刮沙尘暴,有谁会乘坐,那样‘美丽冻人’的场景有谁敢‘斗胆体验’呢?这里就不一样了,现在正好是一年之中最热的季节,况且广元这里即便是冬天也冷不到哪里去,也没有刮沙尘暴的弥漫,只是不知道这里频繁光顾的雨水会对这个双层敞篷公共汽车有什么影响。这些就不去考虑了,因为今天是一个‘阳光灿烂的日子’,在皇泽寺那里爬上爬下地还真是出汗了,坐在这样的双层敞篷公共汽车里面,微风拂面,面对嘉陵江两岸的美景,用古人的话说就是‘岂不快哉’。

公共汽车再次经过皇泽大桥,桥下是滚滚向南流的嘉陵江水,江水混黄,想来这是雨季的特征。这一段的嘉陵江江面宽阔,与汉中市的汉江差不多,江堤高企夹江而立。江面离江岸两侧的道路还是很远的。回想后来在我的这次行程中又传来了大洪水的消息,嘉陵江沿岸多处地区进水,广元周边的汉中地区也是洪水泛滥,近邻甘肃的舟曲县更是出现了罕见的泥石流灾害,令人感到欣慰的是没有听到广元受灾的报道。反而听到了在舟曲特大泥石流的灾害面前广元人民挺身而出人出物救助灾民的新闻,广元成了救助舟曲灾区的物资转运站。

这一趟公共汽车就是广元的旅游观光车,将皇泽寺、广元站、凤凰山公园、利州古城、商业中心、南河湿地公园、红军园等等广元的重要景点连成一线,方便了广大游客,你去广元的时候也不妨去体验一下。

南河湿地公园就在南河南岸,与广元新区东坝地区隔河相望。显然这里是广元市准备精心打造的旅游景点之一,也是四川省内唯一的国家级湿地公园。

南河湿地公园总面积111公顷,其中水域面积占61%,是我国西部规模最大的开放性城市湿地公园。南河湿地公园独特风韵,形成生态湿地、水景风貌、民俗文化三大特色和十区二带迷人景观,包括人工湖、退耕梯田等人工湿地在内的复合湿地生态系统发挥着涵养水源、净化水质、维护湿地生物多样性和调节局域气候等重要生态系统服务功能,站在这里的一个风雨桥上面,环顾四周青山绿水草地蓝天,空气是如此的清新,用‘心旷神怡’来形容我当时的心情一点也不过分。

南河湿地公园还是一个‘发展中’的旅游景点,相信你以后来的话,会有一个更好的体验。

第二天早晨我早早就起床了,外面依然是漆黑一片,昨天晚上是红红火火的火车站东面的小吃街现在基本上是鸦雀无声的,我就是这样走过这静悄悄的街道前往火车站的。广元站目前正在进行扩建。630K961次准时开出了广元站向成都前进。

我在广元只是过境,从昨天十点多钟到达广元到现在离开广元只有20个小时。实际上的旅游时间也就是一个下午加一个晚上,只是匆匆一瞥,广元及其附近还有很多的景点没有去,这次只好作罢了,下次要好好看一看。

广元是四川省山水园林城市、四川省森林城市、四川省历史文化名城、全国卫生城市、全国双拥模范城市和中国优秀旅游城市。

广元市市花为桂花,市树为柏树。柏树,是广元的一道风景线,它像一道绿色的屏障,迎风伫立,威武不屈。

广元境内自然风光秀美,名胜古迹众多。国家级风景名胜区剑门蜀道主体地段纵贯全境。剑门古蜀道。始凿于春秋战国前,为古代交流中原的主要通道,是金牛道上历史文化最厚重、自然风光最优美而又最艰险的地段。李白蜀道难所咏叹的蜀道,三百里程十万树的世界人文奇观翠云廊,史称一夫挡关、万夫莫开的剑门雄关。剑门雄关位于剑阁县城北偏东30公里的大剑山。它断崖峭壁,拔地而起,直入云霄峰峦叠嶂,绵延数百里:千仞壁立,宛如一道天然城郭,把自秦岭千里而下的群山横阻在这里。

广元三国文化底蕴丰厚,是三国文化汇聚之地,有140余处三国遗址遗迹,是三国魏蜀争战的主战场和诸葛亮六出祁山的主要通道。全市三国文化遗址如姜维城、钟会故垒、关索城、姜维墓、姜维祠、费祎墓、邓艾父子墓、鲍三娘墓、翠云廊、张飞庙、关羽庙、武侯祠、筹笔驿、明月峡、战胜坝、葭萌关、天雄关、白水关、石门关、北雄关、摩天岭、孔明碑等上百处,其中最重要的是昭化古城。

昭化古城为古蜀道入川第一关,是刘备建立蜀汉政权的发祥地,也是蜀汉政权的重要军事重镇。费祎曾在此开设丞相府,姜维曾在此兵困牛头山,张飞、马超曾在此挑灯夜战,张冀、董阙、胡济、关索等蜀国大将都曾在此驻守征战,被专家们称为三国城。

广元还有被誉为历代石刻艺术陈列馆的千佛崖,还有享誉海外内的中国佛传故事壁画博览馆觉苑寺,还有唐家河国家级自然保护区,还有白龙湖、天台山等十余处国家级、省级旅游风景区以及东河口地震遗址公园。这里离著名的风景区九寨沟也不远,离青木川古镇也不远,这些都要等下一次了。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017