注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

广元,女皇帝的故里——碧海天成的西行漫记之六十二  

2010-12-19 09:21:48|  分类: 四川重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广元,女皇帝的故里——碧海天成的西行漫记之六十二

与全国绝大部分城市一样,广元的火车站也是与长途汽车站比肩而立,这样当然是方便了旅客。从长途汽车站出站就直接去火车站买去成都的火车票。尽管广元与汉中一样也同样是没有去成都的始发车,但是第一毕竟是距离近了,第二有白天的车了,我买了第二天早晨6:30分开车的K961次,到达的成都的时间是11:32分。心想即便是站着也就是一个上午吗,满打满算也就是五个小时。这里要感谢铁道部长刘志军先生的保佑,第二天上车就找到了座位,当然这是后话了,按下不表。

在落实了车票以后,接下来就是好好看看广元了。我在火车站附近闲逛,一个牌子引起了我的注意。‘则天社区’,这‘则天’两个字实在是太熟悉了,年轻的时候‘大批判’‘则天武后’这个词早已‘融化在血液中’了,就是指唐朝那个著名的,中国唯一的女皇帝——武则天,这个广元火车站附近地区难道就是女皇帝武则天的家乡吗?

我在写下这一段文字的时候专门查了一下文献,结果是也没有一个准确的说法。关于这位女皇帝的诞生地起码有四种说法。

第一就是四川利州(广元)说

第二是山西并州文水说

第三是陕西长安(西安)说

还有一个就是江苏扬州说

这好像是近些年来的一个见怪不怪的现象,大凡一些‘有头有脸’的人物都是有好几个出生地的。别说这个中国唯一的实实在在存在过的女皇帝了,就是被小说家杜撰出来的人物比如西门庆、潘金莲这样的人物不也是有好几个地区哭着喊着抢着说他们那里是其出生地吗?

我在这里插一句题外的话,不知道南宋的著名大汉奸秦桧的出生地在什么地方?这个旅游景点有人抢没有?秦桧是否会沦为没有出生地的人物呢?

关于女皇帝武则天出生在广元的说法是这样的。

最早有关武则天出生广元说的文献见于《大唐新语》记载,其中说:“袁天罡,益州人,尤精相术。贞观初,敕召赴京,途径利州,时武士彟为节度使……。武则天时衣男子服,乳母抱出,天罡大惊曰:龙晴凤颈,贵之极也。转侧视之,若是女,当为天子”。 如果我们认为《大唐新语》为怪说,则晚于它的李商隐《利州江潭作》一诗,题目自注有“感孕金轮所”句,查金轮为武则天谥号,是明指武则天诞生利州。如果我们认为上述两条纯属民间传说,则1954年在广元站南面不远处的广元皇泽寺出土的孟蜀广政碑,碑文云:“天后武氏其人也,事具实录,此不备书,贞观时,父士彟为都督于是州,始生后焉。”

这些都是说的是武则天的父亲当时在广元做官,当时在这里武则天出生了。

而认为武则天出生在山西文水县一派也是振振有词:武则天,名曌,山西省文水县南徐村人。生于唐武德七年(623),卒于唐神龙元年(705),享年82岁。67岁登基称帝,在位15年。退位后,唐中宗李显上尊号曰:“则天大圣皇帝”,死后谥号“则天大圣皇后”。从此,“则天”二字逐渐代替其名,传至今日,人们都称之为武则天。

武氏家族世居山西历来就是山西文水县的名门望族。武则天是武氏家族在文水县的第八代子孙。北魏时,她的祖先武洽官封五兵尚书、晋阳公,食邑于文水,赐田50顷。这块封邑大约占据着南徐至北徐两村之地。在这块土地上至今仍留有和武氏家族有关的古迹,如则天庙、武家山、武家廓、泌水河、神福泉、武辕城等。其父武士彟是唐高祖李渊的开国功臣,历任井钺将军右厢卫、工部尚书,封应国公。在唐太宗朝,历任豫州都督、利州都督、荆州大都督。贞观九年(635),卒于荆州大都督任上,享年59岁。其母杨氏,是隋朝宗室宰相杨达之女,自幼笃信佛教,受戒立志事佛,有很高的文化素养,42岁嫁武士彟为继室妻子,生有三女,武则天是其次女。武则天就出生在这样一个官宦之家。

而认为出生在西安、扬州的也挺有理由的。他们指出武则天的父亲确实在利州做官,但是他肯定会回中央述职的,而他还在扬州也做过官,而且当时的西安、扬州就相当于现在的北京上海一样,武则天的父母都有可能去这样的地方,那么武则天在这样繁华的大都市出生是完全有可能的。

看来要真真正正地了解这位女皇帝的诞生地,只有使用更加‘后现代化’的手段,使在陕西乾陵里面的则天大帝复活,当面问一问就最后明白了。

广元市下属三个区利州区、元坝区、朝天区。其中朝天区是在刚才经过的,元坝区在利州区的东南方向。利州区是广元市的主城区。这里历来都是广元市的中心。另外还有四个县,他们分别是旺苍县、青川县、剑阁县、苍溪县。

广元市与汉中市不一样,汉中市位于汉中盆地的中央,其城市的布局是不受地形限制的,城市是舒展的可以自由自在地向四方发展。而广元市这里因为是位于嘉陵江两岸的狭窄的江滩地上,稍微远一点就是高山的势力范围了,所以城市的布局很‘纠结’,按照我们天津人的看法总有一种‘伸不开腿’的感觉。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017