注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

小城故事说宁强——碧海天成的西行漫记之六十  

2010-12-17 07:51:07|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小城故事说宁强——碧海天成的西行漫记之六十

宁强县既是陕西省的西南角,也是汉中市的西南角,地界三省、毗邻八县,东邻勉县、南郑县,南接四川的朝天区、旺苍县、青川县,西连甘肃的康县、武都区,北与略阳县相连。宁强原名宁羌,古属梁洲,县境东周以前为氐羌所据。秦汉为葭萌县地,唐初在阳平关设三泉县,宋乾德三年三泉县直属京师,开我国历史上中央直辖县之先河。1935年红军长江建立川陕革命根据地时,分别建立宁羌、四道水两个县级苏维埃政权。1942年,于右任提安宁强固,改名宁强。19491211日宁强解放。

宁强县城汉源镇是一个很美丽的小城,我们有一个成语叫做‘山环水绕’,把这个成语用在宁强县城是再合适不过了。县城座落在一片群山之中,借用大文豪欧阳修先生的名句那就是‘环宁皆山也’。站在宁强县城的中心向四周一望,青山如黛,环宁而立就像一个巨幅的环幕电影,换步移景,美不胜收。县城常住人口达到4万余人,县城建成区拓展到5.2平方公里,是陕西省级园林县城。

宁强县城的水就更加神奇了。清清的玉带河就真像一条飘逸的玉带一样从西、北、东三个方向缠绕着宁强县城。那完美的U型弯实在是无可挑剔的,不知道是历史上自然形成的,还是人工挖掘出来的。来自一东一西的两股玉带河的河水在城北汇集为一处,然后浩浩荡荡的向远方流去,他们将是浩瀚的汉江水的一部分奔流而去在武汉汇入长江。

被玉带河环绕的这一地区就是宁强县城的老城区,这里就像一个巨大的‘舌头’一样从南伸向北,而地形也与舌头一样中间高外边低。古人在建设城市选址的时候是有很多的讲究的,从宁强县城汉源镇这里就可以看得清清楚楚的。镇外四周都是群山环绕,而汉源镇这里是一个群山之中的难得的平坝,海拔大概800多米,玉带河就是一条天然的护城河,保卫着小城的安全。在那个冷兵器的时代,只要是保卫好南边的与陆地相连的部分,小城的安全就是有保证的。

在这个‘巨大的舌头’中间高企的部分就是汉源镇的东西南北四条大街。我是从小城的西北方向进入小城的。在玉带河的这个桥的四周就是一个不大不小的广场。因为不远处就是宁强县城的长途汽车站,所以这里应该是进出汉源镇的咽喉要道,是县城的门面,当然应该‘涂脂抹粉’一番了。走过玉带河上的小桥就要逐步上升了,因为地形使然。刚刚拐过一个街角。就看到了一个卖核桃馍的商店。

原来汉中名小吃核桃馍的原产地就是宁强县城。而这个‘正根’就是这里的‘宁强王家核桃馍’。

核桃馍是宁强县最具传统风味的小吃,是宁强县人民为中华美食的一大贡献。据说王记福兴老字号核桃馍开业于清乾隆年间,其技艺代代相传至今。其特点是:色泽金黄,油酥可口,久贮不变。

从售货窗口望进去,与我们享誉全国的天津三绝之一的‘十八街麻花’有异曲同工之妙。柜台上面全是各种各样的礼品盒包装,一个小吃在这里完全脱离了小吃的朴素性,俨然成为了‘礼尚往来’的道具了。想买几个尝尝看来是没有希望了。顺便说一下,名满汉中的另一个食品麻辣鸡据说也是这一家的特产。不过不知道是为什么,在这里现在是没有看见出售的。

宁强县城面积不大,但是人口的密度却不小,可以看到很多的都是七、八层的楼房,而且楼房与楼房之间的距离都是很近的,大概和这里位居山区,平坝很少,地窄人稠有关吧。大概也是出于同样的原因,我在农贸市场里面看到尽管是一个县城但是蔬菜的价格还是很贵的,这大概也是与国家统计局统计的CPI上涨的幅度农村要大于城市的结果相吻合的。

西大街那里有一个颇具少数民族风格的风雨桥,想来这个应该是历史上真实存在过的,不过面前这个显然不是真品,一看就是一个近些年建设的粗劣仿制品。

南大街这一带还可以看到很多地震的遗迹,很多的重建工程在加紧进行中。可以看到的是一个中学正在建设中,从天津的媒体上说,天津援建的宁强县很多的文教卫生项目,不知道这个中学是否是我们天津援建的。在汉源镇的东南方向是一座新建的小学,简直就是我们天津实验小学的翻版,这个应该是天津援建的。另外在县城西南方向的108国道旁边矗立在一座规模宏大的现代化医院,名称就叫天津医院。作为一个天津人看到这些是非常自豪的。汉源县这里实际上已经基本上看不到多少地震的废墟了,看来他们的震后重建的速度还是很快的。

与其他的县城一样,汉源镇这里也早就突破了原来古城的格局了。原来大舌头里面的古城远不能适应宁强县发展的需要了,县城的新区就沿着城西108国道一线铺开了。

宁强县这里最主要的问题就是交通不便了。离汉中与广元的距离坐长途汽车的话都要好几个小时。去汉中的汽车还比较多,大概半小时一趟,而去广元的车一天只有四趟,最后一趟是下午两点。汉源镇这里不通火车,如果要坐火车出行的话,最近的就是去也是本县的阳平关车站,从汉源镇到阳平关火车站起码也需要两个小时,再远点就先得到汉中或者广元再坐火车了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017