注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

秀美川陕路——碧海天成的西行漫记之五十九  

2010-12-16 08:47:52|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秀美川陕路——碧海天成的西行漫记之五十九

从虎头桥的汉中长途汽车站乘坐长途汽车前往西南方向的宁强县,然后再从宁强县乘坐长途汽车去广元,在广元再转乘火车去成都。

这样的安排有好几种原因,原因之一是从汉中站去西南方向的成都没有始发列车,过路车也都是在晚上或者夜间,卧铺票自然是没有指望了,即便是硬座也无法保证,要站着过一夜八到十个小时实在是没有信心。原因之二宁强是汶川地震的波及区之一,顺便看看灾后重建的进程,况且宁强是由我们天津援建的。原因之三是汉中经过宁强到广元的公路基本上是沿着原来的米仓道行进的,可以顺便看看蜀道是如何的难于上青天的。原因之四是听说青木关古镇是位于川陕甘三省结合部的明清古镇,很值得去看一看,但是到了宁强才发现,这里离青木关古镇还有很长的一段距离了,这个距离大约与到广元的距离相等,所以只好是以后择机再去青木川古镇了。

长途汽车从汉中出来以后是要经过勉县的,勉县是诸葛亮先生‘生命不息战斗不止’的地方,定军山就在公路的南边,武侯祠就在公路旁边,这一点就怨我没有做足功课了,应该先到勉县,参观完这些名胜古迹再走,实在是考虑不周,也只好是透过车窗遥望,向这些诸葛亮先生的‘真假’遗迹说拜拜了。

从汉中出发一直到勉县的武侯祠处基本上是在汉中盆地的盆底爬行,一过了武侯祠,就向盆边上攀行了。

因为是刚刚下过雨,田野里面是晨雾漫漫,迷迷蒙蒙,田野上的农人若隐若现。随着汽车的不断向前行进,路边的风景也是迥然不同,盆底的平原是稻浪滚滚,菜畦俨然,渔帆点点,房舍掩映,是一派安详和谐农家的景象。盆边的山地就不同了,群山巍峨,瀑布流泉,山上森林密布,山下小溪流淌,公路穿山过洞,一句话这是一个难得的风景画廊。

从汉中经过宁强前往广元的这一段108国道是一个风景极佳的景观走廊,实践证明,这一段弃火车而乘汽车是一个歪打正着的最佳选择。

汉中地区不管是北部的秦岭,还是南部的巴山都是我国自然环境保护的比较好的地方。如果说我在前几天在青藏高原看到的是雄浑的话,那么这里就是秀美了。山是清的,茂密的森林包满了巍峨的群山,水是清的,公路旁边的溪水,是从山中的泉眼里面冒出来,不断地汇集流淌,它们不断地前进成就了汉江那汹涌澎湃;公路就在这群山之中,小溪之畔不断地盘旋上行,翻过一个个垭口,跨过一条条小溪,驶过一座座桥梁,无数个村庄,树林、车站、市场被抛在了车后面。在某些路段,108 国道是与阳安铁路并行的。阳安铁路是从宝成铁路的也是宁强县的一个重要的城镇比宁强县还要名气大得的阳平关车站出发,基本上是沿着汉江的走向,向东经过汉中站,连接安康车站的,这样就将宝成铁路与襄渝铁路、西康铁路连接起来了,为四川的旅客北上中原东去武汉增加了一条便捷的通道。

小的时候喜欢看战斗影片,记得里面有一句经典的台词就是‘用两条腿跑过敌人的汽车轮子’,我当时是百思不得其解,两条腿怎么可能跑过汽车轮子呢?,你就是有刘翔这样的本领大概也不行呀?这也难怪,一个在平原大城市里面长大的人,享受惯了便捷的交通网的人,即便是想破了脑袋也想不明白的。在108国道宁强县这里这个想了几十年的难题迎刃而解了。

108国道1745公里处前后这10公里的路段就为我提供了一个‘用两条腿跑过敌人的汽车轮子’的十分良好的实习场。这是一定典型的盘山道,108国道从山脚下不断地盘旋上行,一圈又一圈,当汽车爬到比较高的地方回首往下看就可以清清楚楚地看到像一道道梯田那样的公路。公路因为要考虑汽车爬坡的角度,所以不得不在这里一次又一次地拐大弯,以行驶的距离换取海拔高度。这里绝对就是一个能够‘用两条腿跑过敌人的汽车轮子’的地方,人可以身手灵活地在某处攀上攀下,三蹦两跳地就可以从公路的‘这一级台阶’跳到‘那一级台阶’上,而身躯庞大的汽车只能是慢慢地一点点爬升,稍不留神就有可能滚下山谷。这还是现代的保养良好的108国道,路面宽阔,附属设施完善。想来在那烽火连天的战争岁月,道路应该是破败不堪的,肯定是没有现在这样平整的柏油路,大概就是坑坑洼洼的砂石路而且应该是更加狭窄弯曲高低不平的,司机肯定是开不起来的,盘山公路在这里上山,还要在前面下山,游击队如果在这样的地形伏击敌人的话,身手敏捷地翻过山脊跑到山的那一面去了,这边的敌人就是干着急没有办法。在这样的路段‘用两条腿战胜敌人的汽车轮子’绝对不是神话,这里在战争年代本身就是川陕革命根据地就是明证。

从宁强县前往广元的道路上看到路旁正在热火朝天地修建高速公路。与108国道并行的是北京到昆明的国家级高速公路,据说全程都修建完成了,也不知道是什么原因就只剩下从陕西省边境外到广元这一段没有建成了。‘中央很生气,后果很严重’,他们在日夜加班。由于这个原因造成了108 国道的大堵车,我们的车只能是开开停停。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017