注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

小城故事说南郑——碧海天成的西行漫记之五十八  

2010-12-14 09:51:55|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小城故事说南郑——碧海天成的西行漫记之五十八

从汉中的虎头桥乘坐103路公共汽车前往南郑县的县城周家坪。103路从汉中西环路南下,经过汉江南岸的大河坎地区拐向西南方向的周家坪。

周家坪是一个年轻的县城,而南郑县却是一个古老的县。

南郑历史悠久,源远流长。南郑在周代即为汉水上中游地区的重镇,战国时期置县。为陕西置县最早的县之一。自公元前451年秦筑南郑城后,历来都是汉中郡、道、府的首县,说的明白一点就是南郑县城就是汉中,汉中府城也是汉中,是一个府县同城的地区,与我前面介绍的青海省湟中县差不多。

汉高祖刘邦为汉王时曾以南郑为都城;汉末张鲁在此建立政教合一的政权将近30年;三国时蜀汉与曹魏在南郑地区进行过激烈较量;晋武帝泰始年间,南郑为梁州及汉中郡治所。西魏废帝三年(554年),南郑县改为光义县,治所不变;隋开皇初年复称南郑县;唐高祖武德元年(618年),废汉川郡置梁州,南郑为州治所;太宗贞观元年(627年),南郑为山南道梁州属县;宋代,南郑为府辖县及路、府治所;元朝(1271——1368年)设陕西行中书省,南郑为兴元路路治,南郑县正式划归陕西;明朝时期南郑为汉中府治;清朝时期南郑属陕西布政司汉中府辖县。民国17年(1928年),撤销汉中道,南郑县直属省辖。1949126日,南郑县被中国人民解放军解放,随即将南郑分置为南郑县与南郑市。南郑县城迁往汉中城东的十八里铺,除汉中城及郊区归南郑市外,其余集镇和乡村仍由南郑县辖领;1954年底,将四川省通江县的碑坝区划归南郑县。1958年底撤销南郑县,辖区并入汉中市。19619月县市分设,划汉江以南原南郑县辖的冷水、汉山、红庙、南海、碑坝五区及原褒城县辖的高台、新集、黄官三区和原黎坪中心区的部分区域为南郑新政区;原来南郑县的汉江以北的地区组建现在的汉台区;现在的南郑县实为两省四县(区)边缘地区组成的老名新县,从此周家坪才作为南郑县的县城,是汉中地区最年轻的县城。现在的南郑县辖18个镇、12个乡。

经过几十年的建设,周家坪已由原来只有一条泥土路的农村集市变为街衡纵横、楼房林立的新兴城镇,成为全县政治、经济、文化中心。

103路公共汽车很快就到达了周家坪镇。这时一个不可思议的事情发生了,我本来是根据公共汽车站牌的指引准备在周家坪镇比较热闹的农贸市场站下车,就是想在县城里面逛一逛,谁知公共汽车在周家坪的东大街、西大街一站也不停,直接就将车开到了终点站。

在问及原因的时候,公共汽车的司机也是一脸无奈。他说,也不知道是什么原因,南郑县的书记大人就是不同意公共汽车在繁华的东大街、西大街停靠,本来是建立了很多年的几个公共汽车站在很长的一段时间内,就这样闲置着,在周家坪上下车的乘客要不就是在刚刚进入周家坪的那一站上下车,要不就是只能在终点站上下车。中间的那几站如果司机停车上下客的话,就将被罚款。为此103路也在曾经与南郑县交通部门沟通过几次,然而全是无果而终。

这真是天下奇观。不仅仅是我见所未见,大概也是大家闻所未闻。即便是作为中华第一街的长安街,不也是有众多公共汽车停靠的吗?即便是像天安门广场这样的共和国心脏地区也没有听说不让公共汽车停靠的吗?如果不是亲眼得见,你就是打死我我也不可能相信。

我真是无论如何也搞不清楚这样做的动机。

在河北省廊坊地区北三县的三河县、大厂县、香河县,北京市的公共汽车936938系列开了进去,这些地区的人们奔走相告,热烈欢迎,这是他们求之不得的好事。县里面为线路的选址提供了极大地方便。这三个县的群众可以不换车就可以直达北京站,而且票价十分的便宜,车次几分钟一趟,极大地拉近了这三个县与北京市区的联系。实话实说他们去北京市比去廊坊市要方便得多得多,也没有听说过廊坊市的领导吃醋。

就汉中的情况来讲,大概也只有周家坪由于与汉中市区相距只有12公里而能够享受这样的待遇,其他各县是可望而不可即的。这本来是周家坪的优势所在,市里的公共汽车直达县里,票价便宜,车次频繁,车质良好,方便群众,拉动经济,无论从哪个方面来说都是有百利而无一害的。为什么要拒人于千里之外呢?

这是一个怎么运用公权力的问题,是一个如何贯彻中央‘以人为本’的问题。

实际上南郑县的这里问题真是不在这里,谁都看得出来,县里的主要工作是大力发展经济,最大限度发挥出汉中第一县的优势,具体地说就是大力发展位于汉江南岸紧接汉中市的大河坎镇,那里是汉中经济技术开发区,南郑县应该大力吸收汉中市的经济辐射,发展汉江南岸,全力融入汉中市,争取变成南郑区。如果真正有魄力的话,就应该将县城迁往汉江南岸,而绝对不应该闹出不许公共汽车停靠这样的低级笑话。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017