注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

汉中小吃——碧海天成的西行漫记之五十七  

2010-12-13 08:01:07|  分类: 汉中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉中小吃——碧海天成的西行漫记之五十七

在汉中市中心广场的西边就是著名的汉中虎头桥,虎头桥何以著名,那还要从三国时代说起。

罗贯中先生在《三国演义》里面专门描写了一个虎头桥边斩魏延的生动故事。据《南郑县志》——《乾隆版》记载:汉中府城北门外里许,有虎头桥,平地列数石,其下并无沟渠,殊不成桥,而流传久远,且立碑焉。询之居人。云:三国时魏延死处。考《蜀志》,延奔汉中,杨仪遣马岱斩之。民间之言与史相合。桥距马堰二里有余,延墓周围的饰物,石人、石马现尚残存 。竖有一碑,上刻“古虎头桥,汉马岱斩魏延处”。

然而现在的虎头桥早已今非昔比了,周边汇集了苏宁电器等众多的大型商贸企业,对过就是汉中长途汽车站,人流密集,汉台区政府在这里就修建了一个汉中特色的餐饮文化一条街。

这是一条步行街,徜徉其间,各种各样的风味食品都在向你招手,这其中最具汉中特色的应该是汉中面皮。

汉中面皮是我们外地人的叫法,本地人就叫热面皮,说是‘面皮’,实际上有点文不对题,因为主料不是面粉,而是本地出产的大米。将大米浸泡、磨浆,加水调制的稀稠相宜,将米浆均匀地摊在笼屉上蒸成薄片,待冷却后切成条,具有色白、薄、光、嫩、细、柔、韧、香等特点,再辅以豆芽、菠菜、胡萝卜丝,芝麻酱、辣椒油、大蒜汁或生姜汁,芥茉、五香粉、精盐等调料。凉拌后红绿相映、黄白互衬、色泽鲜亮,食之爽口,气味芳香,风味独特。因为面皮是现蒸出来的,所以是热的,绝对的新鲜,最重要的是热乎,是汉中人特别喜爱的早餐食品,不仅仅是虎头桥这里有,可以说汉中的大街小巷全有。

面皮除了上面说的凉拌以外,还可切片晒干油炸,雪白透亮,香酥迷人,在宴席可与虾片媲美;还有炒、烩等吃法。为汉中本地风味独特的地方名小吃。

大家知道米的结构远比面松散,而汉中人就可以将它们做的是如此地柔嫩、劲道恰似皮条,这绝对是汉中人的一大贡献。对于热面皮汉中人是非常喜欢的,我也是一吃到嘴里就喜欢上了。物美价廉,风味独特。

他们汉中本地人在吃热面皮的同时往往还要搭配一碗菜豆腐。

我也照葫芦画瓢地要了一碗菜豆腐,等服务员将菜豆腐端了上来的时候我就发现了一个问题。碗里下面是一些豆腐,上面是一些汤,有点像豆腐脑忘了放卤的那样,说是菜豆腐,居然没有一点点青菜,吃一口也没有什么味道。我就是有点困惑了。服务员告诉我,所谓的菜豆腐并不是豆腐加菜,而是用菜制作的酸浆水去点豆腐。我不知道是不对我的口味,还是我进入了一家‘非正宗’的菜豆腐店,反正这一次的感觉不是太好的。

汉中最好吃的小吃应该首推核桃馍了。

我去过全国的许多地方,就我去过的地方而言,就烧饼类食品来说,我可以自豪而毫不夸张地说还是我们天津本地的最好。在这里我还是邀请外地来天津的游客品尝一下我们天津烧饼。能够与天津烧饼有一拼的大概就是汉中的核桃馍了。核桃馍绝对是汉中小吃的一张名片。金黄酥脆,上面还有许多的核桃粒,吃到嘴里香酥无比,回味绵长。顺便说一下,汉中周围全是大山,是一个盛产核桃的地方,虎头桥这里就有很多的卖核桃的摊点。在过去的岁月,汉中交通不便,核桃外销很困难,所以在本地很便宜,也就产生了核桃馍的做法,现在核桃的价钱越来越贵,也为核桃馍这种小吃披上了一层贵族的外衣。所以以便宜的花生来代替昂贵的核桃也就出现在了虎头桥的市场里面了。在汉中站西面有一家核桃馍店还是比较正宗的,它以前在北团结街中学巷,是由于拆迁搬到车站附近的,老板十分诚实地告诉我,他出售的那种是核桃的,那种是花生的。他说花生的主要是给汉中人自己吃早点的,物美价廉;核桃的主要是卖给外地人的,以品尝汉中特色,我买了一袋核桃的,实话实说真不错。

不知道是什么原因在咸阳的‘biang biang面’在汉中这里就叫‘梆梆面’了,可是制作的时候却听不到在咸阳那悦耳动听的‘biang biang声’了。端上来一看也与咸阳的biang biang面有很多的区别了。看来这种面的制作方法在古代穿越秦岭的漫长时期里在静悄悄地‘和平演变’着。面是切成韭菜叶宽的面条。然后浇上用胡椒、姜、葱、醋等调料配出的汤,这个底汤是高汤,浓而不腻,加上鸡丝或切碎的香菜等点缀,吃起来很光滑、柔软,有筋性。我的‘面之旅’到此也就告一段落了,下面的云贵川就主要与‘米’为伍了。

汉中的麻辣鸡也是很有特色的。色泽金黄,余味浓长,做法独特,味兼麻辣。汉中还有许许多多的特色食品。比如浆水面等各种特色的面条,凉粉、米糕馍等等,除了虎头桥这里,汉中还有许多的特色食品街,你去汉中的话,还是自己去‘探索发现’吧,这本身就是旅行当中的一个乐趣。

由于历史的、地理地形的、以及人文气候等方面的原因,汉中地域文化在类型上呈现出了斑斓多姿的形态。无论是地理气候、方言习俗还是饮食习惯,汉中与陕西的其他地区都有很大的差异,而与川北极为相似。食品多以麻辣为主。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017