注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

导游小李——碧海天成的西行漫记之四十四  

2010-11-30 08:17:02|  分类: 西藏青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导游小李——碧海天成的西行漫记之四十四

西藏的地接社到底叫什么名字我就是到了离开拉萨的那一刻也没有搞清楚,不过据小李说反正西藏的旅行社只有这一家,看来还真是‘国有大中型企业’。

这从他们的行为上就看得一清二楚。从在拉萨站的接站,第二天的拉萨一日游,……最后到离开拉萨的送站每次都是有不同的人打来电话告知下一步的行程,而又会有不同的司机与导游,开着不同的车辆实施。

就以我们参观布达拉宫的这四十多人来讲,除了我与那两位苏北的哥们是西宁大美公交旅行社安排的以外,其他人全是来自‘五湖四海’,分别是北京、广州、成都、太原等地不同的旅行社介绍而来的,我问了问他们各自的行程也是五花八门的。从最短的西藏两日游到最长的西藏全景十日游都有。解释一下,最基本的两日游就是拉萨市内加纳木错,其他的就是再依次累加上林芝雅鲁藏布江大峡谷、日喀则、珠峰等等。也多亏了现在有电脑了,鼠标一点,名单就可以重新排队,傍晚再由导游电话通知,明天司机与导游依次去不同的宾馆接人,要是在以前那是没法想象的。

导游小李是一个热情开朗的年轻的四川姑娘。个子不高,身体也不胖。相信胖人是干不了这个的。不说别的,就单单布达拉宫的那好几百级台阶,每天如履平地,还要口中念念有词地高声说着导游词,你想她胖得了。顺便说一下,不管是布达拉宫还是大昭寺都没有看见我们在国内其他旅游景点里面司空见惯的那种微型麦克风,我瞎猜可能是怕惊扰了佛爷吧,总之用小李的话说,你们大家靠近点,我只有一条肉嗓子。

就是靠这一条‘肉嗓子’,小李这一个超长的下午,从11点一直到晚上的八点多种,不停的在‘播音’,不仅仅是说那些规定的导游词,在布达拉宫里面还要不停地清点人数。生怕在布达拉宫那些上上下下七扭八怪错综复杂迷宫般的建筑里面‘丢下’一个人。对比我在异国他乡的朝鲜,在那个两军对峙的冷战最前沿的板门店导游都没有如此的紧张,联系到在拉萨市区里面看到的情况,我想小李的紧张绝对不是多余的。

可以明显的看到这一天她是累得够呛,在傍晚的时候疲劳明显的挂在了脸上,更加明显的是可以清楚的听见她是在‘声嘶力竭’地叫喊了,这喊了一天的肉嗓子明显已经沙哑了。

这一天最重要的对游客来说是布达拉宫与大昭寺了,而对小李与司机师傅来说大概是八廓街上的某商店,还有自治区藏药厂了,不知道是从什么时候,好像旅游与购物被捆绑到了一起了,不是有那么一句话吗,叫做‘靠山吃山靠水吃水’,旅游业是否有‘靠人吃人’的嫌疑呢?不过平心而论至少我在拉萨还没有被强迫购物,但是本来就声嘶力竭的小李这时候的忽悠,就更加是不那么悦耳动听了。

同样不悦耳动听的还有在藏药厂里面的促销者,这里有许多的藏药,他们不失时机地拿出了某种‘壮阳药’,你听听他们的介绍 ‘男的吃了,女的受不了;女的吃了,男的受不了;男女都吃了,床受不了,墙也受不了’,我是听的耳朵 ‘受不了’。

还有的促销员明目张胆的就说我们这一车人,没有上 一车人消费多,人家消费了多少多少。也不知道是真是假。为了我们家床的安全,也同样是为了我们家墙的安全我没有买他们的任何东西。当然了买家总还是有的。应该说旅游购物也是旅游者的一项乐趣,只是明目张胆的兜售,和对没买者和少买者的冷脸就令人难以接受了。这也是我不愿意参加旅行社的原因之一。

看来我们这一车人真是有点‘穷光蛋’的嫌疑,上车以后小李的脸明显的拉长了。规定项目的购物不足,那么就用自选项目补充。自选的项目有两种一个是在娘热北路的西藏风歌舞表演175元,再一个就是在冲赛康的藏族歌舞表演280元,两种全是赠送藏餐的。

明确地说这些自选项目她可以提成百分之几,当听到我参加西藏风的时候,立马就阴转晴了,当统计到参加这两个项目的一共有7个人时,那真是笑开了花了。

必须指出的是,小李是一个优秀的导游,工作认真负责,专业知识扎实,对游客热情而且风趣。对于傍晚的这一些事情其责任不在导游身上,往小里说是行风使然,往大里说是社会风气使然,是一切向钱看的必然结果。设想假如我在那个位置上的话,未必会比她做的好,备不住还会更加‘变本加厉’。所以我没有责备一个年轻姑娘的意思,相反还是对她在拉萨对我的帮助致以深深地谢意。

在这里我也要对那位不知名的司机师傅致以深深地谢意。他这一天拉着我们反复地转拉萨了,先是游走于拉萨市的各个宾馆接游客,然后拉着大家去饭店吃饭,饭后拉着大家去布达拉宫;大家去参观,他不能去;接着又拉着大家去大昭寺,大昭寺附近不许停车,只好停在某军区招待所里;接下来拉着大家去娘热中路的藏药厂,从藏药厂出来就分别送两拨人去看演出,送不去看演出的回宾馆,然后在返回来送看演出的人回宾馆。把一个不大的拉萨转了好几遍。

经过战斗式的拉萨一日游大家都累了,最后的一个项目布达拉宫广场夜景都没有人要求去了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017