注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

拉萨大昭寺——碧海天成的西行漫记之四十二  

2010-11-28 09:04:09|  分类: 西藏青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉萨大昭寺——碧海天成的西行漫记之四十二

离开了布达拉宫的战斗式参观,下一站是大昭寺。

大昭寺是拉萨市的中心,拉萨市就是从这里逐渐发展起来的。拉萨的藏族人民中间就有一个先有大昭寺,后有拉萨城的说法,大昭寺在拉萨市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为囊廓,环大昭寺外墙一圈称为八廓,大昭寺外辐射出的街道叫八廓街即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为林廓。这从内到外的三个环型,有点旧拉萨的内、中、外三条环线的感觉,这三条环线都是藏民们行转经仪式的路线。

大昭寺是一座藏传佛教寺院,是全国重点文物保护单位,距今已有1350年的历史。大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位。200011月被批准列入《世界遗产名录》。

大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊明久多吉佛像,即释迦牟尼8岁等身像。该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的。之后寺院经历代扩建,目前占地25100余平方米。

大昭寺开放时间有它自己的特色。每天8001130主要为教徒开放,对于西藏的藏民、教徒是免费开放的。这以后的11301730对游客开放。这当然需要不菲的银子。

从大门进入主殿觉康大殿,沿左手顺时针方向依次游览左侧各小殿,然后进入大昭寺最主要的释迦牟尼殿,释迦牟尼殿出来后,依旧沿左手顺时针方向游览各小殿。

从左向右依顺时针旋转游览。第一间小殿,里面供有宗喀巴及其八大弟子,此八位弟子都为弘扬黄教作出了巨大贡献。一世达赖和一世班禅都位于八大弟子之列。黄教六大寺庙,甘丹寺为宗喀巴本人亲建,哲蚌寺、色拉、扎什伦布寺均为其弟子所建。一座白塔矗立在西墙与北墙拐角之处,据说这座白塔是在修建大昭寺之前,从卧塘湖中所显现出来的。南侧第一间小殿,端坐着八大东方净琉璃世界的教主一药师佛。紧挨小殿,是手置耳侧,瘦骨嶙峋的白教创始人之一一米拉日巴的塑像。再行数步,小殿内置三世佛。

转过来第二间殿是观世音殿。当地人供养佛的方式很虔诚,在殿内经常能遇到当地一些家庭给观世音菩萨脸上涂金粉。此殿右侧有松赞干布及尺尊、文成公主塑像。在藏民族的心目中,他们三个不仅仅是普通的国王和王后,他们是菩萨变成了国王和王后来教化藏族人的。两位公主体貌端庄,其中前面发髻高挽、典型的大唐女子就是文成公主。

在南墙与东墙拐弯之处,有宗喀巴及其他教派的诸位宗师.东墙第一间佛殿是无量光佛。这里还可以看到公元7世纪的檀木的门框和上面精美的雕刻.另外释迦牟尼殿前也有和这里同样7世纪的木柱,一共8根.大昭寺2000年刚刚被列为世界文化遗产,诸多的条件中,最关键的就是这些木雕,因为在西藏其它任何寺院都看不到,只有在大昭寺有。这些木雕现在已经像铁一样坚硬了,敲一下,还会发出金属之声。毕竟是经历了1400年的风风雨雨过来的传世国宝。

再往下的佛殿里有拉萨十分出名的一尊强巴佛,据说它掌握着西藏的风调雨顺,每年藏历新年活动结束前要把它请出去绕大昭寺一周。

强巴佛殿外面的五位高僧就是萨迦五祖(萨迦派5位法位继承人)。藏族佛教虽然是一个整体,但后来由于实践和方式上有所不同.形成了四大教派:宁玛、萨迦、格举、格鲁.萨迦派影响最大时曾经统治了整个藏区,也就是萨迦王朝。萨迦王朝五个法王里面最后一个叫八思巴,就是在最右边的一个,是他把藏传佛教文化传给中原,介绍给汉族和蒙古族。后来八思巴又成了蒙古汗王忽必烈的帝师,也就是元朝的国师。他创造了蒙文,井把佛教文化带给了蒙古族。

逛完大殿,可出门绕大殿一周,此处共有380个转经镐,一个紧挨一个。边走边推动转经筒是很多虔诚的信徒必做的功课。

在大昭寺的院子里面与外墙上我看到了一个个极富西藏特色的劳动场面。房顶上传来了一阵阵整齐的歌声,很多的藏族男女排成了横竖好几排整齐的队伍,一边唱着藏歌,一边在用一个长长的大木锤在夯打着房顶上的阿嘎土。从他们脸上的表情上你是无论如何也看不出来他们劳动是如何劳累的,以至于一开始我都没有意识到他们是在劳动,因为从歌声到夯打再到步态那就完全像我们在广场上经常看到的一群中老年人在健身的熟悉身影。与舞台上、电视机里面表演也是不同的,某些表演有‘强颜欢笑’的嫌疑,而这些藏民完全发自内心的快乐,这不是那些表演艺术家能够表演出来的。这完全是‘快乐劳动’的不可多得的例证。你只要是看上一眼就会终生不忘的。

阿嘎土是青藏高原温半干旱灌丛草原植被下形成的土壤。主要分布于西藏雅鲁藏布江中游谷地。其主要化学成份是碳酸钙。阿嘎土一般用于建筑物的房顶及地面。施工时,将其掺水反复拍打砸实,完工后坚实,不渗水,酷似水泥。是西藏藏式古建筑屋顶和地面普遍采用的传统材料,这样夯制出来的阿嘎土屋地面既美观、又光洁,非常像水泥,具有非常浓郁的藏民族特色。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017