注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

布达拉宫——碧海天成的西行漫记之四十一  

2010-11-26 09:14:56|  分类: 西藏青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布达拉宫——碧海天成的西行漫记之四十一

在这里还要再次感谢西宁大美公交旅行社的李师傅,他把我的K9811次列车的车票换成了K917次列车的车票。因为起码对于我来说K917次列车是一个最好的选择。因为这一次列车到达拉萨站的时间15:40分,有整整一个下午与晚上的休息时间。而K9811次到达拉萨站的时间是晚上的22:00,这样就没有休息的时间了。为什么那么看重这个休息时间,还不是因为拉萨的高原反应吗。

拉萨时间与北京时间实际上有两个小时的时差,15:40分实际上是拉萨时间的下午1:40分,所以我在拉萨站广场看到的阳光灿烂是那种太阳直射头顶的阳光灿烂。

既然有这么多的休息时间,而且早就被很多人告知在拉萨特别是刚刚到达拉萨的这一段时间里一定要要休息好,要多睡觉,少活动,量力而行。尽管是坐了一昼夜的卧铺车,实际上也不是很困了,但是还是‘上床睡觉’了。以攒足精力准备第二天爬布达拉宫的几百层的楼梯。

下午的六点多钟,接到了拉萨地接导游小李的电话,告知了第二天的行程安排。

第二天的北京时间11点,小李来接我了,这一次变成了大巴车。而且这回我是最后一个被接的,以后就直奔某个饭店吃饭。在这里我又和那两位苏北的哥们坐在了一起。

饭后就直奔布达拉宫了。

布达拉宫屹立在拉萨市区中心的红山上,是一座规模宏大的堡垒宫殿型建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。关于达赖喇嘛,小李说,在这里一定要说‘达赖喇嘛’而不能说‘达赖’,看来他在藏民之中还是很有威信的。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。布达拉宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。1961年,布达拉宫被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产。

来拉萨最重要的就是参观布达拉宫。这与去北京一定要去故宫一样。但是两者还是有许多的不可比性。去北京故宫你可以随时去,门票既不限制人数,参观也不限制时间,你如果时间足够的话,就是待一天的时间也没有人管你。

而参观布达拉宫就不一样了,既限制参观的人数,又限制参观的时间。

据说布达拉宫每天参观人数限制为2300人,其中旅行社是1600张,散客票约700张,散客票每天下午5时后预售次日的门票,每人限买4张,必须提前一天排队领取购票凭证,而且必须提供身份证号码,购票证上标明次日的参观时间,再在布达拉宫的正大门持身份证购买门票进入。不过据说在游客高峰的时候旅行社的票都不够,有许多的来拉萨的散客就只好与心仪已久的布达拉宫失之交臂了。

第二就是布达拉宫的时间限制。我们在布达拉宫的大门前小李就将我们全体团员的身份证收走了,理由是布达拉宫的门票是要凭身份证的。我们在爬上了许多台阶进入了布达拉宫大门以后,小李就‘威胁’我们说,一定要跟着大队,一定要动作敏捷,因为只有一个小时的时间。如果超出了一个小时的话,那么我们包括小李的身份证就将全部被扣留。不管小李的话是真是假,总之给我的感觉就是游客你最好是放下钱就走,我这里‘店大欺客’不愁没有游客。我们这些‘游客’也是病情严重,本来就是排队‘送钱’的,还有被‘要挟’。尽管心里是好大的不痛快,但是依然是在加快脚步,就像赶场一样。当然了抱怨归抱怨,他们也有他们的道理。布达拉宫毕竟是1000多年的古建筑了,而且是主楼高117米,高达9层。是一个不可复制的文物珍品。如何在保护和利用之间找到一个平衡点,他们也是在走钢丝呀。限制人数,限制参观的时间,不断的变换参观的路线,也是基于文物保护的一种行为。

最有特色就是布达拉宫大门旁边的厕所,可以说是全世界的独一无二的厕所。厕所的蹲坑高居几十米的布达拉宫平台之上,排泄物被小李戏称为‘飞流直下三千尺’。这几十米的高差,完全可以使你的排泄物掷地有声,而且完全感觉不到气味,是历史上‘气味最干净的厕所’。你如果去布达拉宫的话,一定要去体验一下。

布达拉译为舟岛,是梵语音译,又译作普陀罗普陀,原指观世音菩萨所居之岛。

布达拉宫东西长360多米,山下海拔3650米。占地总面积36万余平方米,建筑总面积13万余平方米。布达拉宫集宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院为一体,是藏族建筑艺术的杰出代表,也是中国最著名的古代建筑之一,被誉为世界屋脊的明珠。这里有无数的珍宝。里面幽暗狭窄曲折,采光不好,而且许多的大殿里面都是供着许多的酥油灯,烟雾弥漫,通风也不是很好。小李振振有词,仿佛每个宫殿都有它的传说。可以说一部布达拉宫的历史就是一部西藏的历史。

关于布达拉宫照片与资料是很多的,我在这里就不一一介绍了,一句话确实是一个应该去体验的地方。你还是自己去吧,体验一下属于你的不一样的布达拉宫。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017