注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

大美青藏线——碧海天成的西行漫记之三十八  

2010-11-22 10:26:09|  分类: 西藏青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大美青藏线——碧海天成的西行漫记之三十八

乘坐火车行走在青藏线上,给我感觉就是震撼,震撼,强烈震撼。苍凉、雄浑、壮观、壮阔,一望无际。没有去过的人是难以想象的。

我是很幸运的。在我79日离开西宁的这一天是一个大晴天,万里无云,阳光灿烂。

列车离开西宁不久还是沿着湟水河上游不断上行。这里是青海省为数不多的农业区,在阳光下一片片浅黄色的是油菜田,之所以是浅黄色,是因为高原的气温低,油菜生长缓慢的原因。而那些油绿绿的是青稞,你可以想象一下,这个黄绿相间的景色是多么令人心旷神怡呀。随着这难得的绿色的逐步消失列车就进入了青海湖附近区域。

从西去的列车车窗向外望去,青海湖就是一片青青的大海。青色的大海就是它的原意,以后这个名字不仅命名这个中国最大的咸水湖,也成为了他们这个省的名称。

湖面烟波浩渺。我本人在这以前曾经有幸去过国内许多的大湖,比如鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖等等,我就发现青海湖与它们的不同。那些湖面尽管也都是烟波浩渺,一望无际。但是它们湖面上总是渔帆点点,而岸边也是绿树如荫,稻浪滚滚。现在我看到的青海湖尽管湖面是一望无际,也可能是火车快速前进的缘故,总之我没有看到帆影,湖水是青灰色,给人凝重,苍凉的感觉。

唐古拉山口是第二天白天经过的。尽管我们希望能够停车下去看一看,但是显然是由于安全的原因,列车是没有停留的。这里的海拔高度是5072米,周边是一片据说是海拔六千多米的高山,这听起来十分吓人的,但是从车窗往外面看去一个个却是那样的低矮,全无那些高大巍峨的感觉。这里的天空是格外的蓝,蓝得没有一丝的杂念,一万朵白云像一个个白色的花朵悠悠然在天空中飘荡,‘白云千载空悠悠’在这里是不适用的,应该改成‘白云万朵空悠悠’。

铁道的两侧远方有时候会看到或奔跑或散步的野生动物,也看不出那是否就是著名的藏羚羊,藏野驴,还是什么动物。一方面是相距遥远,另一方面也是因为火车是在行进之中。

当列车经过了唐古拉山口以后就进入了西藏境内了。在此以北是长江源头,从此列车就一路下行了,从5000多米,逐步下降高度接近拉萨的3000多米。这里的水是向南流的,我也不知道是什么原因有的河水竟然是白色的,波涛汹涌泛着白色浑浊的浪花。这里的白色并不是像瀑布那样清亮白色,而是好像溶解了某种白色矿物质而形成的那种浑浊的白色,总之看着是很不舒服的。

在列车逐步下行的时候,可以看到逐渐增加的藏族农牧民的房屋了。这些藏族农牧民的房屋有独立的,也有形成小村落的。一般都是石头盖的,都是几间平房,有一个很大的院落,牦牛就在附近,显然是他们饲养的。联想到了拉萨超市里面热卖的牦牛肉干,都被称之为‘野生牦牛’,总感觉又是‘被忽悠’了。房子的上面挂满了各色的经幡,在大风的强力吹打下,疯狂的抖动着。

昆仑山口这一段在我去拉萨的时候是夜间运行的,所以没有看到,大概是作为补偿吧,在我回来的时候K9802 次列车上经过这里的时候为我展现的是更加‘气象万千’的世界。列车在前面还是晴空万里,在经过这里的时候很短的时间内就变成了阴云密布了,铅灰色的阴云就好像要将行进中的列车压到地下去似的。仅仅这样还不算完,雨也接踵而至了,劈头盖脸地砸在车窗上面。这时的窗外是一片灰蒙蒙的,一会就发现远方的山头怎么是白茫茫的,再仔细看看,我怎么也不相信我的眼睛,竟然是下雪了。雪粒敲打着车窗,要知道我回西宁这一天是713日呀。

车窗外面雨夹雪越下越大,遥望铁路两侧有‘沧海横流’的感觉,无数条小河流向远方,这里就是江河源头,是我们中华民族的水塔,养育着下游广大的芸芸众生。

尽管这个傍晚是阴云密布雨雪交加,你能相信吗,入夜天空又变化了,我半夜醒来看车窗外面,竟然又是别有一番景象。天空碧空如洗,没有一丝云彩,月亮也不知道是跑到哪里去了,星汉灿烂,真是难以形容。每一颗星星都是那样的明亮,仿佛各个都是‘电力充足’。在天津你是没法看到这样的夜景的,类似这样的景象,我曾经在中朝边境的长白山区与赣粤边境的南岭山区看到过两次,而这里似乎比那里更加‘琼楼玉宇’,‘表里俱澄澈’。这是一个‘可遇而不可得’的景象。至少老天爷对我是格外关照的,在我西宁——拉萨之间的这两次行程之中,风霜雨雪轮番表现,阴晴星空分别登场,在短短的时间内就给我展现了一个青藏线的全貌。实在是谢谢了。

在昆仑山口到格尔木这一段应该是黄河的源头,这里可以看到河床深深地下切的景象。这里有点黄土高原的感觉。我甚至是这样设想的:假设气温足够高的话,这里应该是一片高产的农业区,这里厚厚的黄土与青藏高原其他地方是不一样的。只是这里的海拔高度很高,气温很低,举目望去,只有一些十分低矮的小草。在这里可以看到青藏公路就在不远处,各种大小汽车半天才经过一辆,像一个个儿童玩具在被雨水打湿的道路上艰难爬行。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017