注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

西宁小吃——碧海天成的西行漫记之三十四  

2010-11-16 08:27:30|  分类: 西藏青海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西宁小吃——碧海天成的西行漫记之三十四

在西宁继续我的‘面之旅’。

就在我住的招待所楼下不远处就有一个连名字都没有的小面馆。面馆在西宁是不新鲜的,几乎每条街上都有,在这里最难得的是这个不知名的小面馆是时时刻刻都在排队。面的品种还是很多的,既有牛肉面,也有类似打卤面这样的捞面。这个打卤面是很好吃的,不过看来牛肉面应该是更好的,因为我在这里两次都看到牛肉面早早就售罄了。这里的牛肉面是可以切很多牛肉片的,当然了价格也是相应的。我仅仅是因为稍微晚到了就没有品尝到而成为了一种遗憾。在这里我又一次实践了‘葛优同志的宣言’,群众的眼光是亮的,味道就是不一般。这个小的面馆就在省医院附近的一个马路的拐角。

在兰州的时候就听说了有‘清真萨达姆牛肉面’,怎奈在兰州没有找着,这一回在西宁的五一桥附近发现了,遗憾的是在经过这里的时候肚子是饱饱的,这样就与这个‘萨达姆’失之交臂了。

羊肠面是青海回族群众制作的一种地方风味小吃,据说天热可凉吃,天冷可热吃。

它是以羊肠为主料,并伴以热汤面共食。做法是将羊的大小肠管洗净,肠壁油不剔剥,装入葱、姜、花椒、精盐等为佐料的糊状豆面粉,扎口煮熟,并在煮羊肠的汤内投入已煮熟的萝卜小丁、葱蒜丁混合的梢子汤。食时,先喝一口热羊肠汤,而后吃切成寸段的豆面肠,再吃一碗梢子汤浇的面条。羊肠面汤色淡黄,肠段洁净,肥肠粉白,面条金黄,葱末浮上,萝卜丁沉在碗中,肠段细脆馅软,面条悠长爽口,应该说是一种充满了青海特色的实惠小吃。

我在交通巷这里就品尝了一次,味道确实是不一样。顺便介绍一下交通巷这里是西宁的一处很不错的小吃街,每天从早到人流不断,建议你来看看,一定会发现你的所爱。

前面说的是面条类食品,面食还有很多的,下面说的是一种像馒头又不是馒头,像饼又不是饼,像面包又不是面包的,富有青海特色的食品,西宁这里叫‘馍馍’。

‘馍馍’只是一个总称。西宁这里的馍馍千姿百态,品种繁多,如花卷、油包、油饼、曲连、油香、炉馍馍、馒头(祭祖用的大馍馍)、焜锅馍馍等等。他们是逢年过节,串亲访友经常携带的传统礼品,也是每饭难离的主食。其中最受人欢迎也最普遍的,是焜锅馍馍。焜锅馍馍是在金属的焜锅模具中烤制而成,故群众习称焜锅。焜锅是在普通发面里卷进菜油,抹上红曲、姜黄、香豆粉等民间食用色素,再层层叠叠地卷成红、黄、绿各色交织的面团(藏、回族同胞在和面时,有时掺进鸡蛋和牛奶),揉成和焜锅形状大小相同的圆柱状,放入焜锅内,埋在用麦草为燃料的灶膛或炕洞内的火灰里。焜锅壁较厚,传热缓慢,麦草燃料火力均匀,热度适中,半个小时后即可出锅。烙出的焜锅馍馍,外脆内软,绽开如花,色彩鲜丽,异香扑鼻。它的特点是省时,省事,制作单间,松脆好吃,携带方便,经久耐贮。有的外观就像一个僧帽,充满了各族装饰。饼的僧帽有芝麻,里面也是有糖,还有一些不知名的辅料,风味独特。

西北面食的思路,很像西方的面食。给我的感觉就像是西方的面包与东方的馒头过渡的中间体。西宁的馍做得都很大,一个就足够喂饱一家人。我在东关大清真寺附近买了一个。如果单单从外观上看就是一个大蛋糕,烤的金黄金黄的,十分好看。掰开以后,里面的结构就像馒头那样,有类似馒头那样的‘筋’,而不是像面包那样松软,也不是像蛋糕那样‘颗粒均匀’。它的量还是真大,我从西宁一直吃到拉萨才吃完。

烤肉更是西宁小吃的特色食品,在大街小巷里面都可以看到,都是在当街制作的,那诱人的香味飘满西宁的街面。 吃烤肉是来西宁的一个享受。

酸奶高原上的冷饮食品,现在普及到青海的城乡各地,深受各民族群众的喜爱。它色白似雪糕、质洁如凝脂、味鲜像荔枝,不仅玉肌冰心,而且乳香扑鼻,叫人入口生津,酸得爽快。我在五一桥那里品尝了一次,味道好极了。吉林胖哥给我推荐了一处,就在为民巷马步芳公馆的大门处,品牌是‘老城门酸奶’。我记住了,在从马步芳公馆出来的时候 ‘专程’ 去那里品尝了一次‘不一样,就是不一样’。建议你去西宁的时候一点不要忘了西宁的酸奶,你一定会有一股不一样的感觉。

甜醅,也就是青稞酒酿。主要是吃青稞粒,而不是喝。卖甜醅的地方很多。这绝对是西宁的特色食品,在别的地方是吃不到的,这是一个真真正正的‘小吃’,就是一点点,是吃不饱的,属于吃着玩儿的东西。我是在莫家街里面品尝的,建议你去尝尝。去莫家街你也会不虚此行的,因为这里也是西宁的重要小吃街,而且是在西宁市中心,就在东大街那里。这里的小吃是琳琅满目,保证你是垂涎欲滴的。

青海也是藏族地区,所以有许多的充满了藏族特色的食品。比如糌粑、青稞酒、奶茶等等。在马步芳公馆附近的为民巷那里就有很多的这样的藏餐馆,你可以去体验一下。

位于西宁西门附近的水井巷也是著名的小吃街,在这里可以吃到全国各族风味的的小吃,更是青海名吃的大汇集,应该去尝一尝。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017