注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

走进春城路——昆明攀枝花成都旅行记之三  

2010-01-28 08:37:21|  分类: 昆明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 走进春城路——昆明攀枝花成都旅行记之三

从巫家坝机场出来通向昆明市区的那一条路叫春城路,这是一个多么贴切的名字呀。

几个小时以前我们这些人还在北国的寒风之中瑟瑟发抖。那里是天寒地冻,最低气温是零下十几度,北风呼啸凛冽,大雪满天飞舞。人们或者是躲在家里,必须要出门的话,就只能是将自己裹在一层一层的各种御寒衣物里面,急匆匆地快去快回。道路两旁的树木早就掉光了树叶,一个一个像巨大的扫帚倒插在路旁。整个城市一片灰蒙蒙的,不见一丝绿色。

1月3日的那场大雪尽管是经过了环卫部门的连续奋战,主干道是尽管是早就请了干净,但是人行便道上面依然是积雪满满。

然而就在这几个小时以后我走在这名副其实的春城路上了。走在这条美丽春天城市的道路上感觉就完全不一样的,宽阔地春城路尽管交通是繁忙的,但是车辆往来还是顺畅有序的。机动车道与非机动车道之间的分隔带上面种植着成片的灌木,可能是因为春城路这里温润地气候充沛地降水,从而使这里的灌木生长比北方的灌木要高大许多,绿色的叶子是那样地肥壮,使你能感觉到它生长的蓬勃劲头。路旁人行道上的行道树更是高大挺拔,最为可爱的是在这1月14日,在这北方的‘三九四九冷成冰团’的日子里春城路这里满眼肥肥的浓绿。春城路——春城之路名不虚传。

时值正午这时应该是春城路一天中阳光最为强烈,温度也是最高的时刻了吧。说句实话是感觉到有些冒汗了。对于这一点多少还是有一点思想准备的,来之前收看中央电视台气象预报,昆明的最高气温基本上一直是稳定在18度左右,与天津这几天最高气温的零下8度有着26度的温差了。出门的时候就为难了,如果是按照昆明的气温去着装的话,那么从家去机场的这一段行程中恐怕就会冻成冰棍了,只好是准备一个比较大的背包,去装下这御寒的衣物了。现在我在春城路是行走的时候背包中就是装着我在天津机场上飞机的时候脱下来的那些臃肿的衣物。没办法现在它们就成为了一个负担,背在身上走在春城路的人行道上,走在春城路那灿烂的阳光下面,还是真是有点热呢,不得不尽量选择在阴凉处。

同是一月份天津昆明两地都是阳光灿烂,但是阳光灿烂当中给人的感觉是完全不同的。在天津在呼啸的西北风之中,天津的阳光实际上比昆明还要灿烂,然而‘高天滚滚寒流急’,阳光只有灿烂之名,而无温暖之实;昆明就不一样了,事实上昆明的风也不小,就风力而言,恐怕也得四五级了,但是从滇池方向吹来的西南风就是全无寒意,和煦温润,此时在正午的阳光下面,再背着那么一大堆御寒的衣物,想不冒汗还真有一点难度。

有资料表明:昆明四季温暖如春,全年温差较小,市区年平均气温在15℃左右,最热时月平均气温19℃,最冷时月平均气温7.6℃。 由于温度、湿度适宜,日照长,霜期短,所以鲜花常年不谢,草木四季长青,昆明‘春城’的美誉由此得来。与天津不同的是昆明日温差较大,一天之中有四季,一下雨就成秋天了,在冬、春两季,日温差可达12~20℃。

从巫家坝机场这里乘坐52路公共汽车只需经过大概四五站地在春城路这一站下车沿着永平路向西行走不远就是昆明站了。巫家坝机场大概是全国离火车站最近的飞机场了。您如果想要享受这一点还是要动作快一点。由于现在昆明巫家坝国际机场已经不堪重负,超负荷运转多年,因而,昆明已获国务院批准并开始建设新国际机场,新机场据说是全国第四大机场,位列北京、上海、广州之后。新机场位于昆明市东北方向的大板桥镇,设计容量6000万人次/年,设计机位108个,跑道4条,将于近期完工,并接替巫家坝机场开始运营。届时将修建连接新机场与巫家坝老机场的城市轨道交通系统。

那时巫家坝机场地区必将成为昆明市区的又一个亮点。因为目前在国内有很多这样旧机场变新区的先例。广州的天河新区、哈尔滨的长江路新区、郑州的郑东新区、蚌埠的淮河文化广场新区、海口的海口文化公园新区无一不是由旧机场拆迁改造而成的,一个光明灿烂的巫家坝新区将在不久的将来矗立在春城路的南端。

离52路公交车春城路站前一站的车站叫国际会展中心(春城路)站,这里是昆明国际会展中心。

仅仅从外观上来看昆明国际会展中心极具现代感,线条明快,结构紧凑,正面是一幅宽大的玻璃幕墙,场外四周遍植充满了云南风情的各种花草树木,喷泉水榭散布其间。尽管今天是闭馆,但是可以想见它在举办展览时候那种人头攒动的景象。

昆明国际会展中心自1993年建馆以来,已成功举办了历届“中国昆明进出口商品交易会”及“全国医疗器械博览会”、“中国国际旅游交易会”、“世界马铃薯大会”等国际国内会议和展览,创造了良好的社会效益和经济效益,被中国会展年会评为“综合服务最佳会展场馆”。在新闻媒体对全国会展城市评选活动中,昆明被评为“全国最有影响力的会展城市”之一。 为促进云南会展业稳步快速发展,把昆明建成面向东南亚、南亚的国际会展中心,更好的以会展推动云南经济建设和对外开放,昆明国际会展中心将以优质的服务为中外客商提供一流的会展服务平台,在西部大开发和建设中国-东盟自由贸易区中作出应有的贡献,更好的服务全国、服务东盟、服务各方。

昆明国际会展中心的旁边是著名的沃尔玛超市国贸店,这里人们熙来攘往,在挑选着自己喜爱的商品。

这里还是昆明市的交通枢纽。春城路从二环南路高架桥与贵昆铁路下面穿行而过,二环南路的作用基本上就是昆明的绕城高速,而昆明前往北京的T62次列车就是经过贵昆铁路开往北京的。

春城路,我一踏上昆明的土地所走过的第一条街道就给我留下了一个十分美好的印象。

春城路,我还要经常来看你。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017