注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海天成的博客

人生就是一次旅行,不要在乎目的地在哪,在乎的是沿途的风景与看风景的心情

 
 
 

日志

 
 

背负青天朝下看——昆明攀枝花成都旅行记之二  

2010-01-26 09:35:16|  分类: 昆明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 背负青天朝下看——昆明攀枝花成都旅行记之二

鲲鹏展翅

九万里

翻动扶摇羊角

背负青天朝下看

都是人间城郭

······

2010年1月14日7:00乘坐奥凯航空公司BK2847次航班前往昆明。

在购买飞机票的时候售票人员就不断地提醒要提前去机场,航空运输电子客票行程单上面也不厌其烦的加盖上了请提前90分钟到机场办理登机的印章。出门旅行肯定是要从容一些,更何况是乘坐飞机出行要经过很麻烦的安检呢。所以我在早晨六点之前就到达了机场。

北国冬日的凌晨寒风刺骨,更加上今年是将近四十年以来最冷的一年。早在1月3日华北地区下了一场几十年未遇的大雪,积雪深达十几厘米,直到14日尽管经过环卫部门十天来连续不断的清理,道路边缘依然是残雪依旧。凌晨最低的气温达到了零下十几度,乘坐出租车驶过凌晨静谧的城市街道,透过车窗向外望去,万家窗口依然是黑沉沉地,不见一丝灯光,整个城市依然是在安睡着。出租车飞快地驶过了空无一人一车的快速路,驶出了外环线。

在远方一片空旷黑暗处突兀矗立着一座庞大地灯火通明建筑群,那就是天津滨海国际机场的航站楼。

坐在航站楼里面的座位上向窗外望去,天空依然是一片夜色,有一种时光错乱的感觉,仿佛不是在凌晨而是在夜晚。一架架飞机停在了各个登机口的前面,等待着它们各自的客人的到来,满怀壮志随时准备鹰击长空。

随着人流登上了飞机,机舱里面灯火通明,舷窗外面夜色沉沉。7:00整BK2847次航班就是这样准时地冲破这黎明前的黑暗划过长长地跑道腾空而起,剑指幽暗的夜空。

因为我到达机场比较早,服务人员在换领登机牌的时候热情地帮我拿到了靠近窗口的6A这个座位,使我有机会透过这一方小小的舷窗一览万千气象。

飞机在离开跑道不断地向上爬升。脚下应该是天津的空港加工区,从向上爬升的飞机向下望去,街道纵横,房屋井然,街道两旁的是两排散发着橘红色灯光路灯,路中间一辆辆汽车像儿童玩具一样的在往来穿梭。地上的景象就像是在北安桥畔的天津城市规划建设展览馆里面看到的城市模型一样灵动清晰。

这时晨光微熙天空在逐渐发白,城市轮廓在逐渐清晰,我们在大地上不容易见到的一幕正在活生生地上演着,那就是城市的路灯原来是一条路一条路,一片一片地渐次关闭,使我又一次不由得想起了城市规划建设展览馆里面的那个巨大的城市街道模型。转眼之间飞机就飞出了城市上空,另一番景色在天空逐渐泛白的情况下又呈现在飞机的下面,阡陌的农田,泛着白光的蔬菜大棚,排排农舍,还有农田里面白色的积雪。所有这些都是在逐渐清晰。

飞机在继续爬高,钻过阵阵晨雾,飞机爬升到了雾霭之上,举目向东望去天空已经泛起了鱼肚白。

就在这个时刻东方的天际中央越来越亮,越来越亮只是一瞬间的功夫太阳就像一个红红地月牙一样从下面的雾霭之中挤了出来。东方红太阳升,一个多么激动人心地时刻就这样到来了。这样的景象真是令人难以忘怀的,在一片白茫茫地云雾之上,在东方的天际线上,红彤彤的太阳正在不断地扭动着身躯从下面努力地向上升腾,刚才还是像一个小月牙一样只是在转眼之间,就是半个太阳爬上来,顿时红光万道,强大的红光将下面的云雾与在云雾之上奋力爬升的飞机全镀上了一层红色,热量也从东方传来。透过舷窗传给飞机上的每一个人。太阳是绝对不满足‘犹抱琵琶半遮面’羞羞答答的,他是要堂堂正正地立于天地之间的,一个完完全全地红彤彤地太阳就在这个白雾茫茫云海所搭成舞台之上成功亮相了。在万道金光衬托下太阳是那样的从容不迫,是那样的威武不屈,是那样的昂扬自信从东方向我们走来,巨大的光辉是我辈无法窥视的。

就在太阳升起的这一段时间里我们的飞机也上升到了飞行高度向南方飞去。

东方太阳依然是在不断地在上升,向下望去一片晨雾白茫茫的看不到地面的景物。

飞机在平稳地飞行了一个多小时以后开始向下降落,我们常说的‘心里向下一沉’就是这种感觉。本来是与左舷平行的远方天际线现在突然在不断地高升,刚才还在飞机下面的云海转眼之间也高悬在飞机之上了,原来飞机在转弯。

随着飞机在不断地下降高度,下面的景物也是越来越清晰了。可以看到下面有一片极其平坦的地方,不时的还闪着反光,上面还可以看到横竖不规则的纹路,那应该是一片巨大的封冻的湖面,飞机在下降高度的同时及时调整飞行方向,合肥市区就越来越清晰地从远方向我们快速走来了。与一个多小时以前飞机在天津滨海国际机场起飞的时候的那种从黑暗走向黎明的‘朦胧美’不同,现在的合肥市区在早晨八九点钟的太阳照耀下,市区的景物是历历在目分外妖娆。汽车在马路上往来穿梭,高层建筑与飞机比肩而立,居民楼像一个个各色的盒子一样整整齐齐地摆放在路旁。学校绿色的操场与操场旁边高大地旗杆上迎风飘扬的五星红旗相映成趣。飞机就是在这种我们俯瞰城市景象还没有看够的情况下急匆匆地降落在合肥骆岗机场,时间是8:30分。

与那些直飞昆明的航班不同BK2847次航班是中间要经停合肥的,50分钟以后的9:20分继续合肥到昆明的航程。

在合肥机场的航站楼里面也有来自天津的旅客在拍摄飞机,不知道他们是否在天津的时候也拍摄了,在天津拍摄的是灯火辉煌下飞机的夜景,而一个多小时以后在合肥拍摄的就是丽日阳光下飞机的雄姿了。

来合肥的时候还有不少空座位,现在基本上是座无虚席了,系好安全带飞机又一次冲上了跑道,我就又多了一次观察飞机起飞的机会。

刚才在下降的时候我们看到了一大片像镜面一样的湖泊上的冰面,这一回我在怀疑我的眼睛是否是看错了,舷窗外面应该也是一个湖泊,可是它的表面为什么不是平整光滑的呢?从飞机上看去反而是充满了褶皱呢?就好像是水的波纹一样呢?如果它果真是水的话,那为什么骆岗机场北面的那个大湖就是冰封一片,而骆岗机场南面的这个湖泊就是碧波荡漾吗?同样是合肥骆岗机场附近气温的差距果真就这么大吗?如果不是话那又是怎么回事呢?猜想是否是在一片大风降温的情况下,湖面在一片波涛汹涌一瞬间就冰封了吗?以我在北方生活了这么多年的经验来看好像也没有这样的情况。或许湖面以下有某种热源比如温泉、比如电厂的冷却水等等。

前半段的行程是从北向南所经过的地区都是平原,现在是正式拐向西南方向,所经过的地区也多是山地丘陵了。第一个冲进舷窗闯入视野的应该是合肥西南面的大别山区了。

舷窗外面是一片白茫茫地云海,白茫茫地十分细腻一尘不染,就在这白茫茫一片的远方,隐隐约约的有一些黑色的东西若隐若现的在漂浮着,随着飞机的前行那些黑色的东西在不断地成长,在白茫茫的云雾之上仿佛是一组仙山在向你走来,又像是一幅巨大的中国山水画,仙山琼阁在天际之上云海之中若隐若现,使人不由得联想到了电视剧《西游记》当中的某些场景。此等奇景我在庐山之上是看过的。在庐山是看到的是静景,而现在随着飞机的不断前行景色是在不断地变幻之中的,也就更加神奇了。仔细望下去青黑色的山体,山体与山体之间的褶皱,徘徊于两山之间的弯弯曲曲的河流,河流上面被水坝高高截住的水库,像一条白带子一样伸向远方的道路,山脚下工厂里面高高地烟筒全都是清清晰晰历历在目。

再向前行应该是河流纵横的江汉平原了。河面上不知道是水面还是冰面总之反光是直达舷窗的,从上面看就像看地图一样的,河流那九曲十八弯优美的弧线完整地平铺在下面,就连在地面上不容易看到的那优美曲线的尽头被河流淤塞改道所遗留下来月牙形的湖泊,依然是在那里顽强地张开了双臂呼唤着母亲。河流是宽窄不一的,在河流的宽阔处可以清晰地看到水中的沙洲,也可以看到小河在汇入比较大的河流时不同的水质所呈现出的不同的颜色。

继续前行下面的云海就越浓,已经是无法看到地面上的景物了。尽管我们全把飞机下面的云雾叫云海,但是云海也是千姿百态的。

刚刚从天津起飞不久的所谓‘华北云海’是极其洁白细腻的,洁白细腻达到了就像一匹硕大无边的白色丝绸一样。细腻滑爽到了不忍动手摸一摸的程度,唯恐伤了它的纹路。而现在所经过的地区应该是在贵州上空,我们姑且就叫‘贵州云海’吧,这‘贵州云海’像北方地形起伏的大草原上那厚厚的积雪,有一种‘厚重感’,积雪一团一团地有大有小,从表面上看去就像走进了一个‘印象派’的雪雕公园,你可以充分地展开你想象的翅膀,那在道旁回眸的应该是一头雪象,是否是在回望温暖的南方?那一片片连绵不绝的应该是一队雪羊,在头羊的带领下深一脚浅一脚的走在转场的漫漫旅途中······

继续飞行在即将到达昆明的时候所看到‘云南云海’就更加另有特色了。这里应该是一片平坦的平原上的莽莽雪原。比‘华北云海’要粗犷,而比‘贵州云海’又细腻。就像天津在1月3日下的那场大雪以后广场上阳光下的雪景。不同的是你可要看到在这茫茫的雪原之中偶尔会出现一小片比周围洁白地积雪颜色更深一些的地方,这里会有一些或上或下纹路,那里大概就是一座山峰,茫茫地云海在经过山峰的时候气流会发生上下的改变。更加令人惊奇的景象还在前边,就在这白茫茫的雪原上面,我们不时会看到一个个‘水平如镜’的‘湖泊’散布其间。‘湖泊’清澈见底,我们可以极其清晰地看到‘湖底’上的任何景物,就像在考察一个由于某种原因而沉入水中的古人类遗址一样。那在‘湖中’闪光的弯曲带子显然应该是河流,一方一方地应该就是农田了······更加让你意想不到的是就在这一平如镜‘湖面’上面还不失时机地点缀着一两片洁白的云朵,自由舒展飘逸俏皮。

再往前飞行‘湖面’越来越宽阔,进而充斥整个视野。‘湖底’的景物也是越来越清晰,越来越纷繁复杂,在一个小山头上一排排的长方形的盒子比肩而立,那显然是一个新建的居民新区,一大溜长长的盒子在游走的那应该是火车,下面的景物是越来越繁杂,显然我们这次航班的目的地就要到了。

飞机又一次在下降高度,还没有来得及看清楚下面的市区景物,12:00飞机就准时降落在昆明的巫家坝机场。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017